手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

劉素雲:無事僧者真修行,閒道人者真得道,清涼漢者真清涼,於人事物不住心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


文檔恭錄:劉素雲老師主講《極樂歸舟---萬境歸心一真道 如悟一心破塵勞》

2014/3/16  香港如心海景酒店     檔名:56-154-0003

我來的頭一天,大雲給我拿了四封信。這四封信是一個地方來的,從那個信上你就可以看出來,這四個人很熟悉,可能是同參道友,都是我們修佛的同修。

這四個人的四封信寫了同一件事情,就前面那個開場白,就是前面那個小帽,幾乎是四個人是誰抄誰的我不知道,反正幾乎是一樣的。然後後面的具體內容也一樣,向我推薦一個同修。意思是讓我把這個同修推薦給老法師,說這個同修可以為師父和我分憂解難。

這個事我現在就當我面對鏡頭我就回答你們這個問題,這個問題不可以這樣的。你把他推薦給我是你們對我的信任,我感恩你們,但是你們應該理解我,我一再跟大家說,我現在是閉門謝客,我就是潛心的聽經念佛。我聽明白了、念明白了,我把我知道的東西一定向你們轉達,我就要做的是這個工作。另外,我也不可以把你們推薦的這位同修,我推薦給咱們師父上人,因為什麼?這位同修我不了解他,我不可以隨隨便便的把某一個學佛的人介紹給師父、推薦給師父,這個事我不能這麼做,所以也請你們見諒。

至於師父和我有沒有憂、有沒有難,你說下面的話讓我怎麼說?我也知道同修們都很敬仰師父、很尊重師父,也很心疼師父,但是如果真是師父他老人家有憂有難,我都從來沒說過,師父,我來替你分憂解難。這話我可說不出口,真是這樣的,我今天真是大實話都告訴你們。

以後你們再無論是寫信也好,打電話也好,還是面對面的,有些話你們說一定要慎重。作為我,我沒有任何資格去給師父排憂解難,我沒有那本事,是不是?如果我要有那個本事,我就是師父了,那不本末顛倒了嗎?所以我們說話辦事一定要有規矩,不能妄自尊大,不能胡來。

都號稱我是老法師的弟子,我是老法師的學生,你們知道嗎?就是我們這些所謂的老法師的弟子、學生,給師父惹了多少麻煩。為什麼師父現在這麼艱難,你有沒有責任?我有沒有責任?干嘛呀這是。說到這兒真是我第一次面對鏡頭我這麼激,有的時候逼得我不得不說,有的時候我真想有的話說得圓融一些,是不是,讓大家容易理解一些,容易接受一些。你自己不好好念佛、不好好修行,你還去干擾、影響別人,你這是錯誤的,是不是?我現在就希望同修們理解我此時此刻的心情,因為我借這個機會把話給它說透了,如果你們以後還犯這樣的錯,你們因果自負。不要給師父他老人家添亂,有的人貌似好心,實際你們的心惡透了。

有人說,劉居士是不是就妳真是不是貌似?我不說我不是貌似,但是我對師父是真心誠意的,我時時刻刻檢點和注意我自己的言行,我不給師父添亂。因為去年四、五月份,我們哈爾濱掀起一股批我的高峰,當時我特別難受,我不是難受我自己挨批,因為批我的時候老是掛著師父,我當時心裡特難受。我就想,我一個小小劉素雲,你們願意咋折騰咋折騰,干嘛非得把老人家括搭上。我是因為這個我難過的。

所以我就想,如果你是淨空老法師的弟子,你是老法師的學生,你能不能消停點,你老老實實念你的阿彌陀佛,你別今天刮這個風,明天刮那個風的。

以後如果有人給我寫信,我不是一概拒絕,如果你那個信毫無意義,你純粹是浪費你的時間,也浪費我的時間,我就不再給你回音了。我在這兒今天我把這話說明白,因為我太需要時間了。我今天我跟咱們一個同修一邊走路一邊聊天我還說,我說為什麼就二十四小時,怎麼不給我四十八小時?我記得以前我也曾經說過,我需要時間。

我們做為佛門弟子,能不能說佛門的話、做佛門的事,別胡說八道,別整那些無聊的事。你願意整,你找個背旮旯你自己整去,你別老牽著別人。今天說話不客氣了,對不起,請大家能夠理解。

我們今天講的這個題目,「萬境歸心一真道,如悟一心破塵勞」,講的就是一個心字。你們看我剛才說話比較激動,但是我知道我沒動心,不像我看電視看哭了,那我動心了,我講這話我沒有動心,心是平靜的。真是的有時候我看著師父的處境這麼艱難,我確實是心疼,為什麼這樣?為什麼這樣?我就恨我自己,這個無用的學生、無用的弟子,不管妳是門裡的、門外的,妳太無能了,妳為什麼不能幫師父?我真是有這種想法。如果我們真心誠意的愛戴師父,我們就把自己管好,整利索的,別因為你給師父添麻煩,這就阿彌陀佛了。

最後想供養同修們四首偈頌,做為今天所講專題的總結。

第一首,「歸元知自性,自性即如來,知此真實相,入聖即超凡」。再讀一遍,「歸元知自性,自性即如來,知此真實相,入聖即超凡」。

第二首,「無事僧者真修行,閒道人者真得道,清涼漢者真清涼,於人事物不住心」。再讀一遍,「無事僧者真修行,閒道人者真得道,清涼漢者真清涼,於人事物不住心」。

第三首,「性如虛空無一物,自性功德本具足,心寂圓融法無礙,無住無依心寂然」。再讀一遍,「性如虛空無一物,自性功德本具足,心寂圓融法無礙,無住無依心寂然」。

最後一首,「萬境歸心一真道,如悟一心破塵勞,心安理得不取相,如如不動如意寶」。再念一遍,「萬境歸心一真道,如悟一心破塵勞,心安理得不取相,如如不動如意寶」。

今天的時間到了,謝謝大家,阿彌陀佛。

 

上一篇:劉素雲:為什麼有的同修修了幾十年,可以稱得上是老修行,到現在往生極樂世界一點消息都沒有?
下一篇:不放不知道,放生感應真實不虛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)