手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

劉素雲:為什麼有的同修修了幾十年,可以稱得上是老修行,到現在往生極樂世界一點消息都沒有?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


文檔恭錄:劉素雲老師主講《極樂歸舟---淨土法音宣不盡 空間奇景覽無窮》

2014/3/16  香港如心海景酒店     檔名:56-154-0004

尊敬的各位同修大家好,請坐!我們這節課和大家交流的題目是「淨土法音宣不盡,空間奇景覽無窮」。今天我們講的這個題目,這兩句話是出自於哪?是出自於茗山老法師的法語。大家都知道,茗山老法師和咱們老法師是老朋友,用他老人家的這兩句話做為我們今天的題目,也表達我們對茗山老法師的敬仰和懷念,願他老人家早日乘願再來,救度苦難眾生離苦得樂。

記得黃念祖老居士在他的《心聲錄》那本書裡寫了這樣一段話:「要蓋摩天大樓,必須有堅固的地基;要入汪洋大海,必須具有航海地圖與羅盤;欲證究竟果覺,成就無上菩提,對於無上的聖教,需先有正確的認識。」這是黃念祖老居士在他的《心聲錄》中寫的這麼一段話。

這段話就是告訴我們,在修行的道路上,能辨別重要的途徑,就是你選擇什麼樣的路,在佛教正道之中,居首要的是什麼?是正知正見。為什麼每當我們遇到一個有正知正見的師父、法師,會讓我們心生歡喜?上午老法師講經的過程當中曾經說過,現在邪師說法如恆河沙。如果你不具備一雙慧眼,你就不知道誰是邪師、誰是有正知正見的法師。既然是正知正見居首要地位,我們必須把它選擇正確。

今天中午我跟一位同修曾經說過,第一條重要的,選擇正確的修行道路,就是你要選擇一個契理契機,就是契你根性的一個法門,確定之後輕易不要動搖、不要更換,這是第一。第二,一定要找一個有正知正見的師父,因為師父決定你一生修行的結果是什麼,他可以影響你的一生。我們在修學佛法的過程當中,要認清目標與道路,這樣才能穩步前行。不有那麼一句話嗎?說修學佛法如履薄冰。過去我剛一開始接觸這句話的時候,我不懂什麼意思,我說怎麼修學佛法還如履薄冰?經歷這麼十幾年、二十來年的實踐,我體會到這一點了,確實是很不容易,一步走錯,你就陷進去了,再拔都不容易,很難拔得出來。

為什麼有的同修修了幾十年,真是可以稱得上是老修行,到現在往生極樂世界一點消息都沒有?就是這一路走來歪歪扭扭,沒找到一條正確的修行之路,沒遇見一個具有正知正見、有修有證的好法師,這是最最關鍵的。

因為我學佛,如果從一九九一年我請觀音菩薩開始就算我信佛、學佛了,到現在二十多年了,我跑了十幾年的彎路,這個在以前我給大家交流的時候已經說過。所以現在回想起來覺得太可惜了,二十多年的時間跑了十幾年的彎路。如果說我走上正路,應該是感恩我得了這場要命的病。如果沒有這場病把我就地按倒,既不能上班,也不能出門,也不能見人,那在家裡干啥?有人就告訴我如何如何,我就按照做了。如果不是這樣的話,可能我還得繼續跑下去。正式的進入學佛狀態,應該是從二000年開始聽師父的《無量壽經》開始,這是我覺得剛剛開始有點走正道了,讀《無量壽經》了,知道念阿彌陀佛了。我讀《無量壽經》和念阿彌陀佛和看老法師的《無量壽經》光盤都是二000年開始的,可能這一年,二000年的開始就是我一個轉機。前面那十幾年算不上我學佛、信佛,因為那個連邊都不太沾。

現在回想起來,進步最快的,就是我二0一0年見到老法師以後,就這將近四年的時間。這四年,如果說二十多年給它分成幾個階段,這四年是我突飛猛進的四年。這是我自己不太謙虛的說法,但是我要把實話告訴大家。

在我沒有見師父之前,有幾年聽經是不間斷,確實聽了,但是就是信念沒有堅定到像現在這樣,沒有現在這個境界。那時候說實在有點風吹草動,還是動心的,如果說左右搖擺,不是太明顯,因為我性格比較倔強,我認准一條道,別人不太容易動搖我,但是自己知道信念不是太堅定的,因為對西方極樂世界、對《無量壽經》、對阿彌陀佛了解得不深不透,因為不深不透,所以信念就不那麼堅定。

自從見了老法師之後,我的信念愈來愈堅定,可以說信堅願也堅。基本上如果現在再有人勸我,妳改個法門吧,就像我昨天講的,又傳出這個法門、那個法門,什麼快速成佛法等等等等,這些個現在對我可以說一絲一毫影響都沒有,我聽了,我連聽都不聽,這耳朵聽那耳冒出去,甚至我聽都沒聽著,對我沒有干擾了。

因此說,學佛的路程是曲折的,也是坎坷的,有時候也很艱難。就是當你遇到磨難的時候,你怎麼樣來對待?大家都知道,我這一生,現在七十歲了,如果回想我走過來這七十年的路程,我昨天跟他們一起閒聊的時候說,我說如果再倒退五十年,那我二十歲,如果讓我重新選擇我要走的生活之路,我說我現在都未必敢再選那條路了。我現在回過頭來想,都挺打怵了,這幾十年我是怎麼過來?

就是因為我選擇了學佛這條道,師父給了我慧命,也救了我身命。為什麼我一直非常非常感恩咱們師父?就是如果沒有師父的這個《無量壽經》,十四年前我肯定走了,我不會繼續留在這個人世了。因為那個時候沒有現在這個境界,遇到壓力、遇到磨力有點承受不住,就想一了百了,一走了之,我什麼都不知道,你們願意怎麼的怎麼的。當時就有一種不是出離而是逃離,應該是用這個字,逃離,實在是讓人難以忍受了,我趕快逃跑了。

所以那時候我不一再跟大家說過幾次,我那時候就是兩條,一條想出家,一條想自殺,這就是我當年所要選擇的兩條路。因為出家,師父給我看了,就是普陀山的一個師父給我抽簽,給我解簽是這麼說的,妳塵緣未了,不能出家。既然是塵緣未了,不能出家,這條路肯定就是堵死了。那怎麼辦?我就回家,回家了這個塵緣去。在了這個塵緣過程當中,又禁不起那些磨難的考驗,所以第二條路就出來了,自殺。這是當年,那就是二000年前後,我曾經有過兩次強烈的自殺念頭。現在回想起來,可能是阿彌陀佛護佑著我,拽著我的後衣襟沒讓我從樓上跳下去,我現在回想起來可能是這樣。如果不是這樣的話,就沒有今天的我,你們也就看不著這個傻呵呵的老太太了。

就是因為得到了師父這套《無量壽經》,聽明白、聽懂了,所以自己從那個痛苦的深淵當中就掙扎著出來了,而且這條道愈走愈亮堂,愈走愈寬敞,達到了我今天這個思想境界和各方面的情況,大家看得很清楚,確實是愈來愈好,真是感恩十方諸佛菩薩的慈悲加持,感恩老法師對我的救度。

所以選擇一條什麼樣的路?假如我當時沒有遇到老法師這套光盤,我肯定不會走學佛這條路。為什麼?因為我的性格特點比較倔、比較強,一般的東西我是不認的;第二條,我的工作環境、工作性質是不允許的,因為妳在省政府工作,大大小小也是個官員,然後妳又是共產黨員,妳做的又是黨務工作、政工工作,又從來沒有接觸過什麼佛教、佛法、佛經,我是一張白紙。

但是可能我這一輩子就是這麼一個機緣,如果我沒有這場要死的病,可能我不會入佛門的,就是這個惡度把我度進了佛門。所以我就想,人生你選擇一條什麼樣的路,這條路你怎麼走是非常非常重要的,千萬千萬不要把路選錯了;第二個重要的就是老師,你一定要看清楚、看明白。如果選擇老師對了,路也選對了,你修行的路上磨砺坎坷相對來講會少一些,因為有老師在旁邊給你做指導。

 

上一篇:陳大惠:活著,沒有什麼是絕對必須的!
下一篇:劉素雲:無事僧者真修行,閒道人者真得道,清涼漢者真清涼,於人事物不住心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)