手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:未來還沒有來,極樂國人怎麼看到的?我們怎麼去理解?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  極樂國人的天眼、天耳了不起,知十方去來現在,就是三世,他能知道十方三世這些事情,他看到了,他聽到了。洞,「洞者,深也,通也」,就這個意思。徹,「徹者,通也,明也。十方指空間。去來現在,即過去、未來與現在,指時間。去,承上宿命通願,指知十方過去無量劫中宿命所作善惡之事,悉皆洞視徹聽」,過去生中生生世世的事,所作所為,菩薩全看見、全聽到了。人,學佛的人,心地要正大光明,凡是見不得人的事不能干,怕人聽到的東西不可以做,光明磊落,這是個正常人。起心動念、所作所為怕人知道,鬼鬼祟祟,中國人這種形容詞,那誰干的?鬼干的,不是人干的。那就知道,凡是不能見人的事情、怕人知道的事情,都是墮落三惡道的,這個要清楚!我起這種念頭、干這種行為,那就是在造三惡道的業,你將來到哪裡去?到三惡道去。我不願意墮三惡道,我起心動念言語造作就不怕、不去提防任何人,人人都可以看,人人都可以聽,歡迎大家來參觀、來聽聞,這是人做的事情,佛菩薩所做的事情。

  「以下言知十方未來與現在之事,則第七天眼通願與第八天耳通願也」,下面給我們再詳細說明這兩願,天耳通願、天眼通願。「天眼通,又名天眼智通」。由此可知,六通其實它的基礎都是智慧,也就是說智慧起作用。起作用,在那個工具不一樣,它起的作用就不相同,其實全是智慧。就好像我們現在用電,你看電是一樣的東西,在燈上就放光,在電熱器它就發熱,在我們電視機它就顯像,都是一個電,機器不一樣,它的作用就不相同,就這麼個情況。我們眼耳鼻舌身,這五根不一樣,包括意根就是六根,不相同,全是自性本具的智慧在六根門頭放光動地,在眼就叫見,在耳就叫聞,在鼻叫嗅,在舌叫嘗,在身叫觸,在意叫知,就這個東西,是自性本具般若智慧。所以它都叫智通,「又名生死智通」,天眼又名生死智通,你生死都看到了,過去、現在、未來;特別是講到未來,未來也看到了。這個奇怪,未來還沒有來,他怎麼看到的?我們怎麼去理解?他看到現前的因,那個因會有現象,就看到未來的果,是今天所看到的。明天念頭變了,明天那個果,未來的果又變了,所以它不確定。明白這個道理,我們就看到古人的預言,法國諾查丹瑪斯的預言,幾百年了,六百年前,六百年前他看到現在地球上的事情,這些災難他看到了。有的時候看他那不靈,那是什麼?他在那個時候所看到的。我們現在,「一切法從心想生」,現在人心、念頭在變化,一變化,外面的相就變化,相由心生!他看到明明是災難,可是現在人聽到災難回心向善,大家都念佛,大家都祈禱,災難沒有了。不是他沒看准,他真的看准了,而是現在這些人他端正念頭,這災難就不見了,就這麼回事情。所以宇宙像萬花筒一樣,千變萬化。他那個時候看是真的,一點不假,非常准確,可是在今天是不是像他所說的?它裡頭有變數,這個變數他把握不住。

  就像算命的,我們舉一個例子,學佛的同學很多人都念過《了凡四訓》,孔先生算了凡先生算得很靈,雲谷禅師一教他就不靈了。你能說他不靈嗎?靈。為什麼他前面二十年那麼靈,一絲毫差錯都沒有,二十年之後的事情不靈,差距就太大了,那是什麼?念頭改變了。念頭改變,宿命通的人知不知道?知道,他現在給你算命又是一個演算法,就不是前面那個講法。所以命怎麼樣?命要天天算才會准,你們隔兩天它就不准了。宇宙之間產生的變化就是過去、現在、未來也是這個道理,它是活的,變化太大,它不是一成不變的。所以我們明白這個事實真相,這問題就解決了,把握到最重要的原則,端正念頭,這個太重要了。起心動念利益一切眾生,為一切眾生福祉去想,不要想個人;想個人就加了毒素在裡頭,再好的事情都變壞了,加一點點自己的意念在裡頭都壞了,一絲毫都加不得!這才叫隨順性德,性德裡頭沒有我。《金剛經》上講得很清楚,「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」。不但沒有相,念頭都沒有,所以《金剛經》後半部講「無我見,無人見,無眾生見,無壽者見」,那是什麼?圓滿的性德。

  這樁事情說起來容易,做起來是真難,難在哪裡?名利心太重,習氣尤其難除,不知不覺他就起心動念,不是邪了就是偏了,很不容易把持著中道,這是最困難的一樁事情。誰能把持中道?大乘的標准,不起心、不動念、不分別、不執著,這把持了;還有起心動念,把持不住!起心動念是無始無明在作祟,在起作用。我們學佛的人今天,這是沒有辦法抗拒煩惱習氣,只有一個方法,你得真干,一點摻不得假,死心塌地依靠阿彌陀佛,二六時中就是這一句六字洪名,真管用,真能夠把持住自己中道第一義谛,不會有所偏邪。這要感激阿彌陀佛本願威神加持,全在自己真干,絲毫不能夠遷移,一遷移就偏,偏就邪。

       淨土大經解演義  (第二0一集)  2010/11/21  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0201

 

上一篇:淨空法師:心裡頭只有阿彌陀佛沒有雜念,你什麼樣的業障都沒有了,生死就自在了
下一篇:南懷瑾:春天如何養生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)