手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:起個惡念就會影響其他眾生,幫助他的惡念惡行增長力量

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  確確實實,我們的心起心動念與法界同體。念頭才生,我講了那個速度比光快,比電快。光跟電,現在科學家測量也是相當准確,一秒鐘三十萬公裡。我們念頭才起立刻就遍法界虛空界,光跟電的速度不能比,差太遠了。所以一切眾生,每個眾生起心動念、言語造作,能夠跟法界諸佛菩薩感應道交。我們確實沒有念頭去感,這叫冥感,為什麼?你起心動念,你的心波、思想波,他那裡就收到了。

  那我們一個思想,佛菩薩以外那些眾生,九法界眾生能不能收到?能收到。佛菩薩收到是很清楚,你自己都不曉得佛菩薩那裡清清楚楚,聲聞、緣覺那裡也清清楚楚;比我們層次高的,諸天,他也清清楚楚,比我們層次低的,他不清楚。不清楚,這個波干擾他,我們講磁場影響他。善的念,善的行為,這是善的影響他,幫助他阿賴耶識裡面善業種子增加力量,有這個功能。那起個惡念,惡念也有影響,影響他,幫助他的惡念惡行增長力量。你要懂得這個道理,明了這個事實真相,「起心動念無不是罪」。《地藏經》上這句話你才真的有一點體會。

  我動一個惡念,沒有想到影響許許多多惡習種子,增加它的力量,所以惡習氣愈來愈嚴重。什麼原因?你曉得這個宇宙之間,不要說宇宙,就說我們這個地球上,有不善念頭人有多少?你在這個磁場裡面,這個磁場是地球的磁場,地球裡面所有這些眾生念念都放光。這個光,我們現在叫波,念念都發射這個波動。這個波動就是地球的磁場,我們自己有明顯的感觸。你看居住這個環境,圖文巴的磁場跟布裡斯本的磁場不一樣,布裡斯本磁場跟黃金海岸磁場又不一樣。那我們大家常常去的新加坡的磁場,吉隆坡的磁場,香港的磁場,台北的磁場,不一樣。這是同學們有很多很敏感的人,他在這幾個地方住過,非常明顯覺察到不相同。

  圖文巴的磁場好,好在哪裡?居住的人少,我們不能說這裡善人多,但是可以說這個地方的惡人少。居住人少,一個人就是一個發射台,好像一個電台一樣,發射台,人少,發射台少;換句話說,這個思想波干擾就比較少。這個地區完全住的是修行人,心地都非常清淨善良,他發出去最好的波段,人進入這個磁場,自自然然心地清淨,身心清淨,不起惡念。在這樣環境之中,依然還有惡念存在,還常常起現行,這你就要知道你的業習煩惱是多嚴重。你如果是在另外一個磁場不是很好的環境裡面,你生活在那個裡面一定常常發脾氣,常常罵人。在這個磁場裡面,雖然有惡的行為,還不至於那麼樣嚴重。怎麼會沒有關系?關系可大了。但是粗心大意,你自己不能發覺。

大方廣佛華嚴經  (第一一八八卷)  2003/12/12  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-1188

 

上一篇:珍惜閉關因緣念死精進辦道
下一篇:淨空法師:不想往生,你臥房裡供佛像是不恭敬。想往生的人不要客氣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)