手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

珍惜閉關因緣念死精進辦道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

——慧炤法師閉關心得

采訪日期:2015.02.07

慧炤法師是東林寺比丘師,近年來一直在東林寺參加弘法教育工作。教學工作之余,法師謹記出家本懷,心不離道,有機會就參加本寺的各種實修活動。所以,能夠在二十三天的閉關分享交流會上見到法師,我們並不意外。但我們很歡喜,知道法師一定有“寶貝”與我們分享。  

法師很慈悲,欣然接受了我們的采訪。

他先給我們介紹了自己對閉關的認識。法師說:“閉關是修行人放下萬緣,悉心辦道的良機。道場常住和護法義工創造了那麼清淨的條件,衣食住行安排得體貼周到,我就是要利用這樣寶貴的機緣順佛教誨,精進辦道。”

談到閉關中的感受,師父也很感慨,“真正精進起來,就是跟自己戰斗。”“自己業障深重,主要表現就是昏沉,妄念紛飛,還有身體不適,如腳痛、累等等。開始三天最難受,身心很難調服。雖然口裡佛號不斷,但身心的勞累很難跨越。比如到了晚上非常困,強迫自己拜佛,有時竟然在拜墊上瞇著了。”   

慧炤法師談閉關感受 

越是這樣,他越不退縮。師父平素學修並重,對教理、行法頗為重視。修行人,真放下談何容易。如果說看破是智慧,那麼放下是真功夫,而功夫必定從行持中來。為了把珍貴的閉關時間利用好,獲得突破,他想日夜經行,念佛不辍。

從第四天開始,他便日夜不間斷地經行念佛,拋棄睡眠。“第一、二天非常難受。累的時候,腿像木棍一樣失去知覺,腳掌心痛得直咬牙。有時,走著走著就停在那裡,睡著了。”其實這種感受,很多參加過24小時晝夜經行的人都有過。為了越過這些障礙,他開始摸索對治的辦法。

他發現,最昏沉、最疲勞的時候是晚上23點到凌晨1點,還有就是早上4點到5點。有一天晚上,他走著走著,便摔倒了,在地板上睡了一個多小時。於是他運用“原始點”療法中的理論和方法,按摩頸部的大椎穴,或者用椅子的靠背頂著壓一會。實踐證明,這種方法很有效果。另外,就是把念佛的速度相應的加快點,一句追著一句,讓昏沉沒有機會逞威。找到了辦法後,他更加有信心,後面的經行就越來越輕松了。

昏沉和睡眠只是身體上的障礙,但心理上的困擾怎麼辦呢?“我覺得最難對付的還是妄念。平時沒有想起來的事,常常找上門來,要做到一心念佛真的不是那麼容易。後來我發現,對付妄念最好的辦法就是不去理它。越把它當回事,它越是回事,果真不理它了,它自然就來無影去無蹤。始終把一句佛號抓緊,後來妄念就漸漸少多了。”

通過這次閉關。慧炤法師總結了幾點心得。

一、生死心切是精進辦道的動力。日常行持中散散悠悠,用不上力,就是由於放縱自己,“明日復明日,明日何其多”,總認為死離我尚遠。所以,道心、道力不能增上。這次閉關,深深體會到印光大師關於念佛人要痛念生死無常的開示的重大意義。一天念十萬佛號與十天念百萬佛號,效果完全不一樣。只有自己去實踐、去體會,才能知道。

二、佛法是真理,真理是經得起實踐檢驗的。同時,真理也只有落實在實踐中,才能令人受益。佛經中說身體是堅固妄想的產物,飲食與睡眠也是妄想。既然是妄想就不是真實的,就一定可以克服和超越。財、色、名、食、睡,地獄五條根,只是凡夫因迷生妄的結果,本來不存在。只要信得過,行得堅,就一定可以戰勝。我這次十九天不睡,就是一種求證。

三、念佛是很平實的修行,不求感應,不求神通。信堅願切,老老實實最重要。按佛說的去做,沒有任何風險,依真理而行才最安全。我們平常雖也讀了許多經教,但很多時候總還是有自己的想法,並沒有真信佛的話。只要真信真干,人人都可以做到。因為每個眾生都有與佛一樣的潛力。      

慧炤法師接受采訪

最後,我們半開玩笑地問師父,“十九天‘不倒單’精進念佛,可有什麼感應?”師父也開玩笑說,“你看我的眼皮,幾十年來都是單眼皮,現在變成了雙眼皮。”我們一看,呵!還真是這樣。難怪大安法師在一次開示中說,念佛是最高妙的美容。
是啊!相由心生,境由心造。是心作什麼,是心是什麼。念佛成佛,理在其中。

(文:駱超雲  圖:慧金)

(責任編輯:東林寺淨土苑)

 

上一篇:大迦葉·拈花心傳
下一篇:淨空法師:起個惡念就會影響其他眾生,幫助他的惡念惡行增長力量


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)