手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大願法師:明白別人的心才是真慈悲

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  淨土法門以一句阿彌陀佛圓滿地成就佛的身語意功德,這個是阿彌陀佛的無上甚深微妙的大方便,阿彌陀佛將他歷劫修行的無量的神通、智慧、三昧、辯才,無量的功德都容括在這一句阿彌陀佛的萬德洪名之中,讓我們執持名號就是開示悟入佛之知見,就是證圓通,就是念佛成佛,所以這個是非常殊勝的法門。

  然後就是要能夠斷法我執,回歸淨土法門巧妙地來斷法我執,能夠以淨土法門的修持來轉業力為願力,你看那個賣花人後來轉生為一個士兵,他就十念阿彌陀佛,但是他的願力很強,他真正地厭離輪回,願求生極樂世界的願力很強,所以一剎那之中就能夠當下往生極樂世界,我們要能夠放下凡夫的種種知見,種種執著,種種情執來超出輪回,也能夠以淨土法門來成就。

  我們也說一些公案好了。

  我們在韓國交流參訪的時候,韓國有一個禅宗的寺院叫“浮石寺”,這裡面有很奇妙的一個因緣。中國大唐時候,當時的韓國還是處在一個分裂狀態,其中有一部分是新羅國,就相當於現代的韓國,新羅國的一位高僧叫義湘法師,他就航海到大唐來求法。

  很奇怪,他來到以後沒有多久就認識中國的一位女子,叫做善妙,這個善妙一看到義湘法師就一見鐘情,一直在追求他,那義湘法師道心堅固,一直如如不動,很勤奮在修持,當時學的是賢首宗,他跟隨中國賢首宗的祖師學習。

  義湘法師跟我們中國賢首宗的四祖是同學,經過了十年時間,把所有賢首宗的教義都通達了,而這個善妙很執著,她十年之中也沒有嫁人,一直就在等待義湘法師,情執很重。

  十年以後學完了,義湘法師就准備航海回國,這個善妙就要求跟義湘法師一起去,當然法師就不同意了,然後法師這個船開走了,但是善妙也是很剛烈的一個人,就馬上跳海死掉了,死掉以後轉生做一條龍,轉生做一條龍的時候它心裡面明白過來了,說:“啊!我其實原來是很執著,我就是得到他這個人又怎麼樣呢,我不能夠明白他的心,現在我墮落了,我要忏悔,而且要把凡夫的情感升華為聖者的慈悲,要能夠護持法師,弘揚正法,然後幫助無量的眾生得解脫。”

  凡夫眾生總是容易有種種的執著,而因為執著,所以他的見解是很片面的。打個比方,夫妻之間相處也容易有矛盾,中國有一句古話叫做“不是冤家不聚頭”呀,很容易產生隔閡,為什麼呢?打個比方,你看到你的先生或者先生看到自己的太太有某一個行為,然後他就會調動過去心所累積的對他的印象來解讀他現在的行為,其實問題就產生了,為什麼?因為他現在的行為是由他現在的心決定的,而我們總是用印象來解讀他現在的行為,就是用過去心來解讀現在的行為,所以距離和隔閡就產生了,矛盾和誤會也就產生了。

  因此佛陀說,能夠真正地明白自己的心,這個是智慧,能夠明白別人的心是慈悲。我們看“覺悟”兩個字怎麼寫?“覺”上面是一個學習的學,下面是一個看見的見,“悟”就是一個豎心邊一個吾,就是我的心,學習看見我的心就是“覺悟”,這個是真正的覺悟,明白自己的心。

  《大日經》是唐密的根本要典、精華,《大日經》的理論核心就是如實知自心。我們要能夠明白,要能夠如實知自心,就是一顆明白的心,就是一顆覺悟的心,而能夠真正進入別人的心,明白別人的心,才是真正的慈悲。

  為什麼?因為真正地能夠進入別人的心,是少用成見,不用過去的成見,而要用當下的心去感知對方的心,這樣是沒有用成見,而用生命的活力,沒有任何的執著,這樣是真正的慈悲。

  這個善妙轉生為龍以後就覺悟過來了,就覺得我就是得到這個人也沒有用呀,我不了解他的心,不明白他的心呀,現在我要努力明白他的心,要能夠以佛心為己心,心同佛心,願同佛願,行同佛行,要能夠護持法師弘法。

  義湘法師歸國以後就准備建一個道場來弘法,當時周圍的人都不信佛,所以這個寺院在建的時候,白天建了,晚上周圍的老百姓就把它拆掉,把東西拿跑掉,搞來搞去就建不成,這個善妙轉生這條龍就來護法了。

  有一天老百姓准備來拆這個寺院的時候,這個龍就用神通力把一顆大石頭舉到空中,大家看到很奇怪,說:“這個法師很有修行呀,這個大石頭沒有人抬它,就這麼飄起來,飄在空中,十個人都抬不起來,很奇怪呀。”嚇得都跑掉了。跑掉以後又再建,然後那些人不死心,第二次又來搞破壞,這個龍又把那個石頭又讓它飄浮起來,這樣連續搞了三次。

  我們去的時候有看到那塊石頭,它跟那座山沒有聯系,怎麼可以知道呢?我們用一根線從那個邊上可以從這頭拉到那頭,從底下拉過去,那就表示那個大石頭是跟那座山沒有關聯的,它是獨立的一塊石頭,而且很重呀,我看幾十個人都沒辦法把它抬起來,就飄在空中,所以那個寺院就叫做“浮石寺”,飄浮的石頭,一塊石頭飄浮在空中的寺院。

  義湘祖師涅槃以後,曾經有一段時間,這個寺院後來也就門庭冷落了,因為沒有大德出世,後來就有法師提議說,我們一定要有護法護持,所以就在寺院的後山造了一個小小的閣,這個閣裡面就有善妙的一個像,掛在小閣裡面,從此以後這個寺院就人才輩出,出了很多的成就的大德。

——節選《般若為導 淨土為歸》

 

上一篇:要時時省察自己的內心
下一篇:大願法師:獲得幸福從認識自己開始


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)