手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:孔老夫子在《論語》裡面,說出他一生的經歷

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  阿彌陀佛將他因地修行的故事為我們說出來,用意在哪裡?是讓我們模仿,讓我們學習。他首先做給我們看的,他是國王,是一個非常好的一個大國王,決不是遇到打擊、刺激才學佛,不是的。他是真正把這個大道理搞清楚、搞明白了,捨棄王位出家的。跟《觀無量壽佛經》的韋提希夫人情形不一樣,韋提希夫人真的是受了打擊才學佛的,才回頭的。世饒王沒有遇過挫折,沒有遇到打擊。我們要從這裡細細去想,他教我們什麼?我們怎麼樣去學?榮華富貴統統捨棄,名聞利養、五欲六塵放下了;我們現在還要去爭,那就錯了,人家放下了。放下就是什麼?學佛法。顯示出好學,在世間自在王佛會下,佛的弟子很多,好學他是第一,沒有人能夠跟他相比。不好學怎麼能成就?

  大聖大賢都是好學成就的,孔老夫子在《論語》裡面,他自己說出來,說出他一生的經歷。他「十五歲而志於學」,十五歲立志求學,這麼好學。「三十而立」,三十歲的時候,他學問這個根扎下去了,等於我們今天所說的,學業完成了。從十五歲到三十歲,十六年。這十六年這學根扎下去了。往後這個學問就有受用,這完全講他自受用,他在做學問的時候得到的利益。「四十而不惑」,什麼叫不惑?不為外面境界所誘惑了。世間人看到外面財色名食睡都會動心,孔老夫子四十歲不動心了,名聞利養、五欲六塵擺在面前,不會被它誘惑。繼續不斷努力在學,「五十知天命」。天命是什麼?業因果報。因果報應的這一些理論與事實明白了。明白這個道理,一個人心安理得了,無論是順境、逆境,善緣、惡緣,決定不怨天不尤人,能安於本分。這是學問所得來的好處。

  「六十而耳順」,耳順是什麼?是我們講的隨緣,能隨緣了。耳順的意思,也就是六祖能大師在《壇經》裡面所說的:「若真修道人,不見世間過。」唯有不見世間過才耳順;還見世間過失,你這個耳怎麼順法?你看人家修行這個功夫境界,怎麼向上提升的?「七十而隨心所欲,不逾矩」,那是什麼?自在,解脫。最後夫子還有一個結論,他常常思惟,常常反省,「不如學也」,他老人家一生都在學習,「好學不厭,誨人不倦」,凡是有人親近他,他樂意的教導,絕不疲倦。學,自己學,「學不厭,教不倦」,夫子的大德大能,這示現的世間聖人給我們看。出世間的聖人更不必說了,他不是一生的,生生世世無量劫來從來沒有一天離開學。等覺菩薩還是好學不倦,成了佛之後,好學永遠不斷。為什麼?他學已經學完了,還學什麼?做出好學的樣子給眾生看,給大眾做榜樣、做模范。不能說他無學了就不學了,還是裝出一付好學的樣子。不好學怎麼能成就?這是我們不能不知道的。

          大乘無量壽經  (第九十六集)  2000/8/12  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0096

 

上一篇:淨空法師:世間誘惑人的太多太多了,自己要能把持得住
下一篇:淨空法師:把中國傳統的家做出來,你們的功德無量無邊


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)