手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:世間誘惑人的太多太多了,自己要能把持得住

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  如果你不能夠依教奉行,你還是陽奉陰違,你造的罪業可就深了,不可以原諒,為什麼?明知故犯,罪加一等。你是沒有接觸過這個法門,沒有聽到這個經典,沒有讀過這個經典,你造作一切罪業還情有可原。天天在這聽經,天天在念佛堂念佛,還干一些見不得人的事情,你的罪業就太重太重了,墮在地獄地藏王菩薩都救不了你,這是真的不是假的。趕緊回頭,佛家常講回頭是岸,只要你肯回頭,你就有救;你不肯回頭,你就沒救了。這是說我們在日常生活當中,起心動念要如法,要與佛在這個經典裡面的教誨相應,就如善導大師所說的,《無量壽經》教我們要做的,我們認真努力去做;教我們不可以做的,不但我們不能做,念頭都不能起。

  這一部經典裡面具足戒定慧三學,天天要讀誦,天天要反省,天天要改過,那叫真念佛。怎樣與定學相應?「定」是清淨心,是平等心。在日常生活當中,六根接觸外面六塵境界,自己要能把持得住。《金剛經》上佛教給我們,「不取於相,如如不動」,那就是定。「不取於相」是不著相,不是教我們離開這一些事相,那你就錯了。「不著」是什麼?心裡頭沒有分別、執著,特別是心裡頭不執著,你的心就清淨了。心不執著,心就不會被污染,你的心地清淨光明,這是定學。再說得淺顯一點,決定不會被外面境界誘惑,不會被外面境界動搖,這叫定。以日常生活來說,我們守住簡單樸實的生活,不受外面奢侈豪華的誘惑。這個社會我們不是跟它脫節,我們也看,也聽,但是決定不受誘惑。我們每天粗茶淡飯,這個日子很好過,過得很舒服,生活很簡單,需求很少,真正做到不求人,你說這個多自在,決定不被外面境界誘惑。

  世間誘惑人的太多太多了,日用品裡面,你們家庭用的電器,日新月異,一、兩個月新的款式推出來了,你一看動心了。他家裡有我還沒有,我不如人,趕緊也得去買,自己原來有的,這個舊的並沒有用壞,為了面子趕快去換,你這就是被那些廠商,被那些設計人騙了。魔在哪裡?那些人都是魔王,你逃不過他的魔掌,辛辛苦苦為這些魔王們服務,為他們工作,你說你有多可憐。服裝設計師也是魔,設計一個新款式,去年那個落伍了,不流行了,你就嚇得不敢穿了,趕緊要去買新的。說舊的穿了會被人笑,我常講被人笑有什麼關系,笑死,他死我不死,他死。所以你要聰明一點,一件衣服可以穿上個十年不會壞,你說你日子多好過。你家裡用的電器好好的保養,我想也可以用十年。大家都要用我這個思想去過日子,那些魔王都好收攤子了,他不能再誘惑人了。所以我們要有智慧,要有定力,決定不被他動搖。我們過我們自己的好日子,過我們自己幸福美滿的生活,不被人欺騙,這要靠定力,與定相應。怎麼與慧相應?「慧」是對於世出世間一切法,清清楚楚、了了分明,這是智慧。不是說人家一問,問什麼都不知道,那不行,樣樣都通達,樣樣都明了,樣樣不執著,這才是真實智慧。

  覺悟的人,學佛的人,生活在戒定慧之中,他的生活就是戒定慧三學。反過來看,眾生很可憐,眾生生活在貪瞋癡煩惱裡面,所以佛說之為「可憐愍者」。菩薩能夠把悭貪轉變成戒學,能夠把瞋恚轉變成定學,能夠把愚癡轉變成慧學,轉變就在一念之間。所以眾生跟佛給你說穿了,就是那個一念之間,你一念轉過來,眾生成佛,一念迷惑,佛墮眾生,佛就變成眾生。佛跟眾生差別在哪裡?一念之間。佛菩薩對我們苦心的教誨,無非是教我們覺悟,覺悟了就是佛菩薩,迷了就是凡夫。定慧深廣無盡,我們決定不能夠得少為足,有一點點小定,有一點小功夫,就自以為滿足,那個錯誤了。不斷的把自己境界向上提升,每一天要認真用功努力,時時刻刻、在在處處,一切人、一切事、一切物,都是我們學習的場所,都是我們用功之處。

大乘無量壽經指歸  (第七十五集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0075

 

上一篇:做女人要有“家務活都是我的”這個決心
下一篇:淨空法師:孔老夫子在《論語》裡面,說出他一生的經歷


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)