手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你要是認真這樣學法,愈學心愈清淨,真的煩惱少了,自己能覺察得到

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們在《印光法師文鈔》讀到,印光大師教初學的同修要「一門深入」,不要學雜了,不要多跑道場。這些話慈悲到極處,真實的利益,就像《無量壽經》所說的,「惠以眾生真實之利」。給你講真話,道場不能多跑,善知識不能多親近,經書不能多看。印老收的那些皈依弟子,《永思錄》、《文鈔》裡頭都看到,皈依弟子常到廟裡去看看師父,他見到都罵人,問:你來干什麼?「我來看看師父」,「師父已經見過了,還有什麼好看的?」他把你罵回去,「你不回家老實念佛,到廟裡面來跑,浪費精神,浪費錢財」,那是真實的教訓!

  他叫你什麼都不要跑,都不要接觸,干什麼?修根本智。這經上講的,就是修「一心不亂」,大本教你修「一向專念」,經上常講「專精行道」,你到處去跑,你心就散亂,你什麼時候才能得一心?不錯,我們是要去參訪,參訪不是這個時候,以印光大師他老人家那個教訓,參訪應該在什麼時候?生到西方極樂世界以後,到那個時候你每天都到十方諸佛剎土去拜佛、去聽經、去聞法、去幫助一切眾生,是那個時候,不是現在這個時候。現在沒有能力,你還多參訪幾個,好了,把西方極樂世界往生這個事情搞塌了,搞來搞去還是搞六道輪回,這個事情多麻煩!所以現在要把參訪的事情放下,一心一意專求西方淨土,這樣我們這一生才不至於空過。

  人家說你們修淨土的是小乘,自了漢,沒有慈悲心,隨他說去!不要人家說幾句,我們這心動了,「我不當自了漢,我有慈悲心」,有慈悲心到處亂跑,跑到最後還是搞六道輪回,這叫什麼慈悲!真正大慈大悲是見了阿彌陀佛以後,這個時候才普度眾生。連普賢菩薩自己都說,生到西方極樂世界之後,他這十大願王才圓滿。由此我們才曉得,我們生到西方極樂世界,四弘誓願才能圓滿!不生到西方極樂世界,這四條都是假的,有名無實。度眾生,沒有能力;斷煩惱,自己也沒有能力斷;學法門、成佛道,沒有一樣我們在這一生當中能辦得到,四條統統辦不到。你要想這四條都辦到,四條都做到圓滿,只有往生西方極樂世界。

  所以祖師勸我們修學的話,那真正是苦口婆心,我們自己要深深去反省,自己是什麼樣的根性,有什麼能力,自己首先要認識自己。經,念一本夠了。這《疏鈔演義》好,分量太多了,不如《無量壽經》,《無量壽經》對於現在人來講,分量是恰到好處,不太多,也不少。《彌陀經疏鈔演義》可以提供你做參考,《彌陀經要解》以及《無量壽經》的注解都是非常好的參考書,偶爾翻一翻。正經的是《無量壽經》,《無量壽經》是我們的定課,每天一定要念;其他這些書,你念不念無所謂,一個禮拜翻一翻看一段,不看也可以。正修、助修一定要分得清清楚楚,我們是以《無量壽經》,或者是以《阿彌陀經》,以信願持名,這是我們的正修,這個課程決定不能放松。你要是認真這樣學法,愈學心愈清淨,真的煩惱少了,自己能覺察得到;妄想少了,執著也輕了,對於什麼事情也看淡了,心得自在,世出世間法有能力辨別,這就是智慧增長。你得到這個利益,你才曉得經上所講的殊勝的利益、最大的利益,這個話你明白了,你懂了,為什麼?真得到了!以前是聽說,現在是自己真正得到了。

阿彌陀經疏鈔演義  (第一六0集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0160

 

上一篇:柴靜:生命不是用來比較的
下一篇:淨空法師:最有福報的人才能修學這個法門,為什麼我們修的時候很多業障?沒有福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)