手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:會念的人,佛號能把妄念止住,功夫就得力,往生就有把握

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  玄義【而眾生無始以來,妄想慣習,未易卒遣。】

  無始劫以來,你就迷了,你就起了妄念,生生世世你沒有辦法恢復。妄念成了一種習慣,你想不打妄念都不行,而且妄念一天到晚從來不中斷,連睡覺都不老實,還要作夢。作夢就是起妄念,不起妄念就不作夢。所以,妄念很不容易把它打掉,『遣』就是遣掉。

  玄義【今教念佛。】

  『教』就是教給你,教給你念佛這個方法。這是什麼方法?

  玄義【是乃以毒攻毒。】。

  用這麼一個方法。

  玄義【用兵止兵。】

  這是一個比喻,妄念能夠傷害我們的法身,能夠傷害我們的慧命,這就是毒。我們自己要曉得,一天到晚有這麼多的妄想、這麼多的妄念在,自己曉得這是病,病得很重!念佛就是用一念止一切妄念,這叫以毒攻毒。我們這一句阿彌陀佛也是毒、也是個妄念!如果一天到晚這個妄念只起一個,不錯!不至於起很多的妄念,所以把所有的妄念都打掉,只留這個妄念,以一念止一切妄念,念佛的理論就是如此。如果不用這個方法,你們想想還有什麼好的方法能把妄念斷掉?方法是有,所謂八萬四千法門,可以有八萬四千種,有無量無邊種。但是無量無邊種的方法裡面,講到最有效果、最容易斷妄念的,無過於念佛。

  念佛,你要會念;止不了妄念,那就是不會念。會念的人,佛號能把妄念止住只要你能把妄念止住,你的功夫就得力,往生就有把握。佛號止不住妄念,縱然一天念十萬聲佛號,古人所謂「喊破喉嚨也枉然」,你還是六道生死輪回。這是我們真正修念佛法門,真正想往生西方極樂世界的,不可以不知道。怎麼才叫會念?不管什麼念頭,善念也好、妄念也好,念頭一起,馬上換成佛號,就用佛號代替了。換句話說,不起念則已,起念就是阿彌陀佛,這叫做會念不會念的,早晚課誦念幾聲阿彌陀佛,除這個之外是盡打妄想,搞一些是非人我,這個不行!這就叫做功夫不得力。念佛的時候打妄想,聽經的時候也打妄想,這樣修行,搞一輩子都沒有辦法脫離六道輪回,這是實實在在的事情。

  這個道場每一位同修,你學佛絕對不是從今天開始,絕對不是從這一生開始,你要是這一生才聞佛法,你在此地這一個半鐘點你坐不住!你能夠在此地聽《彌陀經》,正如同《金剛經》上所說的,你過去生中絕對不止三四五佛而種善根,你過去生中親近佛菩薩聞法修行已經是多生多劫,所以你才有這個因緣遇到這部經典。你在此地坐下來聽,聽得心裡面生歡喜心,不是容易事情。既然生生世世都是聞法聽經修行,為什麼沒有成就?就是你那個功夫沒有辦法把煩惱壓住。如果過去生中你念佛的功夫果然把煩惱壓住,你早就到西方世界作佛去了,你不會再到此地來。這是過去生中我們疏忽了,我們用功不得法,一句佛號沒能念得好。現在又遇到,遇到要覺悟,一定要把這句佛號念好。

  有念心就是一句阿彌陀佛,憶佛念佛,我心裡想佛,我口裡念佛。無念就是無一切雜念,無一切妄念,這樣就成功了,最低限度你會往生凡聖同居土,就是功夫成片,這就是無雜念了。佛號確實能把這些妄想雜念壓住、伏住,當然功夫更好的,妄念就沒有了,斷了。妄想沒有了、斷掉了,這就叫一心不亂,一心不亂就是禅家裡面講的禅定,密宗裡面講的相應,往生西方極樂世界就不止凡聖同居土,地位就高了,生方便有余土。這些都在於我們自己平素用功。

  一定要曉得理論,要懂得方法。這個方法就是用在我們日常生活當中,我們日常生活當中跟《華嚴經》講的一樣的事事無礙,就是叫你在生活裡面不要把這一句阿彌陀佛給忘掉了。有些人問:我念阿彌陀佛,在洗手間可不可以念?在浴室可不可以念?睡覺的時候可不可以念?有些人說:這些地方不能念。不能念,不就斷掉?不就有妨礙?諸位要曉得,佛號決定不中斷,中斷了你就會打妄想。像這些地方,我們常講恭敬心,恭敬心是我心念,口不出聲,默念。《印光大師文鈔》裡面說,在特殊情況要大聲念,人有病苦的時候,尤其婦女在生產的時候,要大聲念、高聲念。他說:大聲念、高聲念,不但生產沒有痛苦,而且速度還很快,母子都平安。這講得很有道理,佛法很通人情的。有些人不懂,這裡也不行,那裡也不能,不能就打妄想,打妄想就造罪業。佛大慈大悲,怎麼會叫你多造罪業?沒有這個道理的。所以要知道,這句佛號能保持愈長愈好,一天二十四小時不要叫它中斷了。睡眠睡熟了,忘掉了,那就沒辦法,一醒過來,馬上繼續念。

阿彌陀經疏鈔演義  (第六十五集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0065

 

上一篇:明如居士:積德累功的公案_太上感應篇
下一篇:印光大師:學佛之人不必害怕災禍惡鬼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)