手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧遠大師形盡神不滅思想對淨宗念佛的意義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《淨土》雜志  文/釋宗柱

慧遠大師在廬山首開結社念佛之風,是中土佛教界的一大盛事,其理論基礎是形盡神不滅思想與三世因果報應的理念。陶淵明由於堅持形盡神滅的形神觀,由此不相信有三世輪回,最終與淨土法門失之交臂。在當代弘揚淨宗,須注意同時要將神識不滅的道理傳揚開去,改變時人神滅論的斷見。

一、論題的提出與意義

公元四○二年七月二十八日,廬山東林寺般若雲台阿彌陀佛像前,以慧遠大師為首的缁素一百二十三人,莊嚴建齋立誓,發願求生西方。這是淨宗發展史上的大事,具有標志性的意義。此前,從漢末有了佛典翻譯以來,淨宗經典像《無量壽經》《般舟三昧經》等次第譯出,兩晉開始,漸次有人修習西方淨業。西晉的阙公則,是史料記載最早往生西方的人,此後兩晉之際有衛士度、竺僧顯,東晉有竺法曠和支道林等。他們信奉西方淨土,基本上都是一種個人的行為,或者限於師徒之間單傳(如阙公則和衛士度),沒有形成一定的規模和力量。廬山結社念佛,以一個團隊的形式,成員之間依眾靠眾,改變了佛法東傳二三百年來,淨業行人單修獨煉的局面,標志著淨宗作為一股時代力量登上了歷史舞台。慧遠大師以當時東晉佛教領袖的身份,弘揚淨土,旁護諸宗,被後世推尊為淨土宗的初祖。

任何一個法門的興起,必定有其所依的經典和理論為支撐,否則便是無本之末。東林教團結社念佛,主要依據的經典是《無量壽經》,其理論基礎是形盡神不滅論、三世因果輪回的理念。慧遠大師命劉遺民居士所作的《蓮社發願文》,代表了蓮社同仁共同的心聲,其開篇寫道:

夫緣化之理既明,則三世之傳顯矣。遷感之數既符,則善惡之報必矣。推交臂之潛淪,悟無常之期切。審三報之相催,知險趣之難拔。此其同志諸賢,所以夕惕宵勤,仰思攸濟者也。

這句話的意思是說:明白了因緣變化的道理,所以三世因果輪回的真相得以彰顯,因果變遷的規律既然冥符,所以善惡報應的結果就必定了。推查身邊親朋好友一個個離世,感悟到生命的無常危脆。審視現報、生報、後報的相續催迫,知道依靠自力難以拔濟輪回的險趣。所以蓮社的諸賢朝惕夕勵,思惟仰賴佛力以得救濟。

蓮社的成員,知道了三世因果輪回的真相,深感生死輪回的可怕,又聽聞到《無量壽經》介紹極樂世界的清淨莊嚴,於是欣慕之心油然而生,發願往生乃是自然意料中的事情。由此可見,三世因果輪回和善惡報應論,是蓮社念佛的理論基礎。

而這兩者都要有一個前提,即是要有一個責任的主體,作為承擔者,這樣才能保證因果不會落空,三世不至於斷滅。公元四○四年,慧遠大師作《形盡神不滅論》,闡述了人形體有滅,神識不會消亡的道理,解決了三世因果輪回過程中的短板問題。

本來在佛教的根本教義中,是不承認有一個恆常不變的我(另有其他異名:命、作者、士夫等)的存在的,佛教的三法印,其中就有諸法無我。佛在世的時候,傳統的婆羅門教,也是承認有輪回的,認為人死之後,有一個不變的靈魂,變換不同的身體,就像一個人從一個房間走到另一個房間。以佛教的緣起中道觀來看,這是一種常見,是被佛教所呵斥的。但是三世輪回理論的建構,必定要解決誰來承擔因果的問題。在佛世,有人問身與命是一,身與命是異等的問題,佛斥之為“十四無記”,認為這是一種戲論,不予回答。佛滅度後,部派佛教時期開始,就有不同的部派試圖來解決這個問題。像正量部就立了一個不失法,作為業寄存的地方。後來到了唯識宗,安立了阿賴耶識。阿賴耶識又稱為藏識,能夠含藏業的種子。

形盡神不滅中的神,也承擔了這個功能,負責寄存業果,生命的相續。佛教的緣起中道,是遠離兩邊的,不能執著於空無,也不能執著於實有。在印度,傳統的婆羅門教是常見,所以佛經多說空、無我以破斥。在中土,情況正好相反,作為本土文化的儒道兩家,都有神滅論的傾向,這是一種斷見。大師強調神的不滅,它長存的一面,有救偏補弊的意味。

自漢武帝采取“罷黜百家,獨尊儒術”以來,儒家作為一種官方意識形態,在中土思想界一直占據著主流的地位。儒家在對待人死後有神無神的立場,存在兩面性。一方面承認有鬼神的存在,有來世,如《周易》說:“精氣為物,游魂為變。”另一方面,儒家注重現世人倫道德的教化,對於鬼神的事情不願論及,避而不談:“六合之外,聖人存而不論。”雖然儒家也提倡祭祀祖先,祭祀的時候,“祭神如神在”,但這主要是從神道設教的角度和立場,注重慎終追遠,強調孝道的精神。“如神在”,本身就隱含對神存在的懷疑態度。所以從現世出發,儒家又有神滅論的傾向。

道家的學說也存在著這種情況,神滅論和神不滅論並存。一方面,道家提出了氣化論的哲學觀點,認為人禀氣而生,死後歸無,是典型的神滅論的觀點。如《老子》第四十二章中說:“道生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。”道是萬物的本源,由道生出一團混沌之氣,然後清者上升,濁者下降,分為陰陽二氣,上升的為陽氣,下降的為陰氣。由陰陽二氣的調和,再出生萬物。第十六章又說:“夫物芸芸,各復歸其根。”萬物都有歸宿,生命就也不例外,也要歸根。生命歸根於氣,氣歸根於道,道即是無。《莊子·知北游》中說:“人之生,氣之聚也;聚則為生,散則為死……故曰:通天下一氣耳。”意思是:人的誕生,是氣的聚合,氣的聚合形成生命,氣的離散便是死亡,整個天下只不過同是氣罷了。另一方面,又承認有精神不滅。如《文子》中說:“形有靡而神未嘗化。”人的形體會消失,但是精神不會遷化。莊子也有方生方死之說。

佛教初傳的時候,對社會的影響不大。到了東晉,隨著佛典翻譯的完備,出家僧人數量的增多,影響日隆。佛教的理念和佛教徒的生活方式,對本土的儒道文化產生了沖擊,引起了本土人士的質疑。而佛教的基本理念,在時人的眼裡就是神識不滅和三世輪回。袁宏在《後漢紀》中說:“又以人死精神不滅,隨復受形,生時所行善惡,皆有報應。故所貴行善修道,以煉精神不已,以至無為而得為佛也。”所以,當本土人士在攻讦佛教的時候,就自然地引用儒家和道家中神滅論的那部分思想資源,來否定神識不滅。大師說形盡神不滅,有一個不滅的神,含有矯枉過正的意思。

由形盡神不滅的觀念出發,大師在《三報論》和《明報應論》中,申述有三世輪回,因果報應真實不虛的道理。有這些理論觀念的鋪墊,淨宗才能夠比較好的在廬山扎根、結果,首開中土結社念佛這一盛舉。

二、陶淵明的反面例證

與此相反的情況,如果有人不能相信神識不滅,不能相信有三世因果輪回,就難以信奉淨土一法。一個明顯的例子,就是陶淵明。慧遠大師曾經熱情邀請陶淵明參加蓮社,但是由於陶氏受中土儒道文化的熏陶,不相信有來世,對此不感興趣,於是就找借口回絕了。

慧遠大師棲隱廬山,三十年影不出山,跡不入俗,保持了高尚的僧格。與大師同時代,陶淵明也在廬山棲隱。陶淵明不為五斗米折腰,歸隱田園,宅心高遠。慧遠大師到廬山後,“既而謹律息心之士,絕塵清信之賓,並不期而至,望風遙集。”這其中就有彭城的劉遺民,雁門的周續之,南陽的張萊民(張野)等人。其中劉遺民、周續之和陶淵明,被稱為浔陽三隱,張野與陶淵明是兒女的親家,他們之間都有交游。陶淵明與慧遠大師之間,也有過來往交集。

據《廬阜雜記》記載,慧遠大師結白蓮社,以書招陶淵明前去。陶淵明說:弟子嗜酒,如果准許我飲酒的話,我就去。慧遠大師雖然持戒精嚴,但是特別開許陶淵明飲酒,於是陶氏前往造訪東林寺。慧遠大師等勸令陶淵明入蓮社,陶淵明皺了下眉頭就走了。

這件事情,在陶淵明的詩集中也有記載。陶淵明有一首《和劉柴桑》的詩:“山澤久見招,胡事乃躊躇?直為親舊故,未忍言索居……去去百年外,身名同翳如。”劉柴桑就是劉遺民,劉遺民曾經做過柴桑的縣令,故名。據詩文透露,劉遺民在廬山依止慧遠大師學佛後,一直誠邀陶淵明前去,但是陶淵明一直遲疑不決,不想去。為什麼呢?據陶淵明自己的說法,是因為他還放不下兒女親情、家庭的溫暖,到寺院過離群索居的生活太清苦。其實,這只是一個表面的問題,或者說是個托辭。最後的兩句詩文“去去百年外,身名同翳如”,才是其中的關鍵。由於陶淵明不相信人生百年之後,還會再有來世,所以他也就不可能追求往生淨土,向往彼岸的佛國世界了。

這點,通過陶淵明的形神觀,就可以得到證明。慧遠大師於四○四年作《形盡神不滅論》後,四一二年在廬山刻石立佛影,四一三年又作《萬佛影銘》,其中有“廓矣大象,理玄無名,體神入化,落影離形”之句。這樣形、影和神三者就全了。四一三年,陶淵明也作了一組詩《形影神》,表達了自己的生死觀。這首詩不見得就是針對慧遠大師,但是可以對照兩人的作品,得出兩人的思想分歧所在,然後得知其對待淨土的態度。

陶淵明的思想,主要是受到儒家和道家的熏陶。他早年積極入世,曾經有多次仕宦的經歷,這時的思想心態,主要是儒家經邦濟世的理想。後來厭倦官場的險惡歸隱,崇尚自然,道家的氣氛很濃厚。但是他又不贊同道家的追求長生,他的新自然觀,立足於滿足現世的適性和逍遙,當然就他的修為來說,盡其一生也沒有達到這個目標。

《形影神》共三首,首先是《形贈影》:

天地長不沒,山川無改時。草木得常理,霜露榮悴之。謂人最靈智,獨復不如茲。適見在世中,奄去靡歸期。奚覺無一人,親識豈相思。但余平生物,舉目情淒洏。我無騰化術,必爾不復疑。願君取吾言,得酒莫苟辭。

形,代表了肉體的生活態度。形羨慕天地山川沒有變化,深感人生無常,又沒有得道成仙的法術,所以主張人生短暫,不如及時行樂,飲酒作歡。這是一種頹廢主義和享樂主義的人生觀,代表了普通民眾和魏晉士林中一部分人因政治失意,借酒以澆胸中塊壘的心態。這是陶淵明所不贊成的。

其次是《影答形》:

存生不可言,衛生每苦拙。誠願游昆華,邈然茲道絕。與子相遇來,未嘗異悲悅。憩蔭若暫乖,止日終不別。此同既難常,黯爾俱時滅。身沒名亦盡,念之五情熱。立善有遺愛,胡為不自竭?酒雲能消憂,方此讵不劣!

影,代表了儒家名教的生活態度。形體面對不能存生的苦惱,養身延年也不可得,想訪游神仙世界,然而道路斷絕。於是影子為它支招,既然身體不能做到不朽,何不利用有限的生命,在世上立德、立功、立言,做三不朽的事業,死後榮光,以達到精神的不朽呢?陶淵明早年曾經有過這樣的想法,但是面對現實的嚴酷,多次碰壁之後,就改變了這種念頭。

第三首是《神釋》:

大鈞無私力,萬理自森著。人為三才中,豈不以我故。與君雖異物,生而相依附。結托既喜同,安得不相語。三皇大聖人,今復在何處?彭祖愛永年,欲留不得住。老少同一死,賢愚無復數。日醉或能忘,將非促齡具。立善常所欣,誰當為汝譽?甚念傷吾生,正宜委運去。縱浪大化中,不喜亦不懼。應盡便須盡,無復獨多慮。

神,代表了陶淵明晚年的生活態度。神以事實破除形企求騰化長生的妄想,歷史上的三皇聖人,享年高壽的彭祖都已經不在了,賢愚不免共歸一死。對於形每日沉湎於酒中以此忘憂,神告誡說,這樣豈不是反而促使生命早亡嗎?對於影所主張的立善揚名,神勸勉說,當你身體死後,誰會對你稱贊呢?所以,既然化是事物不可改變的普遍規律,死後形神俱滅,什麼都沒有了,別人的稱贊你已經聽不到了,立善揚名也沒有什麼意義,那就不妨縱情放浪,順從其中,沒有什麼可喜,也沒有什麼可怕的。

陶淵明委運任化的人生哲學,以恬淡的心情順應自然的規律,具有豁達適意的一面。但是,這種無可無不可的態度,使他缺乏對生命真相的深層追問。其實,通過現存陶淵明的詩文,可以明顯地看到,生死憂患是他一直擺脫不了的一個問題,現存一百二十多首陶詩中,正面歌吟生死這一主題的有五十多首,再加上側面和間接涉及生死之憂和遲暮之歎的作品,吟詠生死的詩歌占了他全部詩作的一半以上。但是由於他堅定的主張生而必死,形盡神滅,“死去何所道,托體同山阿。”人死不過是與自然化為一體而已。以此出發,對於天道鬼神的事情,他認為太幽遠,虛無缥缈:“天道幽且遠,鬼神茫昧然。”對於一個遙遠的淨土世界,他也缺乏了解的熱情。所以形盡神滅的思想基調,和委運任化的現實人生態度,是陶淵明最終與淨土法門失之交臂的原因。

三、當代的啟示

陶淵明的案例,對我們現在很有啟示。陶淵明形盡神滅的形神觀,用現在的話語說,即是一種無神論。在我們這個時代,無神論的學說甚囂塵上,受這種斷滅論的觀點影響,國民普遍對出世的教化不能相信,對於淨土法門不能信向。吾人要想在這個時代弘揚淨土一法,除了本宗正依的經典和教理之外,還必須從基礎上入手,將形盡神識不滅和三世因果輪回的理念弘揚開來,移風易俗,改變國民的偏見。有了這些理論的鋪墊,再跟他們講淨土一法,就比較容易接受。否則的話,面對一個堅定的唯物論、無神論者,上來就跟他講非常超越的淨土法門,他會本能地排斥,甚至是誹謗。有志於弘法的善知識,應當留意於此,這是根本之法。

慧遠大師用善巧的語言,用中土人士所熟悉的神這個概念,說明形盡神識不滅的道理,奠定了淨宗的理論基礎。雖然這篇文章是在《沙門不敬王者論》中,作為其中的一篇,並不是專門討論淨土的理論,但是我們可以把它作為淨宗的一篇重要文獻。形盡神不滅思想,是大師對中土思想界的重要理論貢獻,也是對淨宗的重大理論貢獻。

 

上一篇:垂策千古 ,永為初祖——慧遠大師念佛思想研究
下一篇:“格瓦斯”與不飲酒戒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)