手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

念佛控制不住念頭,怎麼辦呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

居士:怎樣才算真信切願?是不是不必身勞形苦的念佛,也可以往生?看到法師念佛時很享受,可是弟子怎麼覺得安住在佛號上很難受呀?總是控制不住念頭,怎麼辦呢?

大安法師答:怎麼叫真信切願,一定是從自己的真誠心裡面出來的。首先信,要信有極樂世界,有阿彌陀佛,信自己是業障深重,靠自己的力量解決不了輪回問題,於是就堅定地相信,阿彌陀佛四十八大願一定能救我,出離這個三界火宅。這叫真信。

那麼切願,這個願很懇切,就是願往生的心如絕江河,沛然莫御,萬牛莫挽,一萬頭牛的力量都不能挽回。要把往生這個事情作為頭等大事,只要念佛,阿彌陀佛現前接引,要義無反顧,毫不猶豫,歡歡喜喜。不要佛來接引的時候,你還在心裡想多活幾年,還要那個事沒有完成,這個事沒有完成,要向阿彌陀佛再請幾年假,這些都是缺乏切願的表現。要知道我們在這裡輪回呀,就好像一個牢獄裡面的囚犯,牢獄裡面的囚犯是早一天釋放,就早一天得自由嘛,你為什麼說讓你出牢獄,你還說我不想出牢獄,我還想再呆著,呆著很好。但人在牢獄呆久了,他真的覺得牢獄裡面很好,給他自由,他還覺得不習慣。所以這裡要改變一種心態,隨時跟著阿彌陀佛啟程,隨時准備。

那麼念佛法門確實它不需要修太大的苦行的,它主要是要靠信願感通。那無量壽經講,你信心歡喜乃至一念,即得往生,住不退轉無上菩提。你只要具足信,清淨的信心,乃至這一念,你這一念信心的功德回向,都能往生極樂世界。所以這是非常圓頓的一個法門。

但是雖然在理上,我們要了解這種圓頓的道理,在事相上,我們還是要多多念佛。在事相上,我們也得要有一定的勤苦,精勤努力地去念佛。所以包括我們作佛七,講精進佛七,一天念十多個小時,這已經就有一定的對身體上的挑戰了,就是要我們也得要修一點苦行,但是不一定非得要靠苦行往生哪。但這種精勤努力地念佛,是表達我們對阿彌陀佛的那份感恩,那份信心,同時我們努力的多念佛號,就能增上往生的品位,是這麼一個道理。所以,理上相信一念信心即能往生,事相上一定要精勤努力刻苦的去念佛,念得多多益善為好。

那麼念佛的時候,如果你具足信願,功夫也還比較能用的一點上,所以念佛確實是一件很享受的事情。那麼佛號是清淨的,是光明的,是歡喜的,我們的心安住在佛號當中,我們就不會想世間的五欲六塵哪,恩恩怨怨哪,所以,這句佛號就能止住我們的妄念,但這句佛號你念起來又能夠孤明歷歷,又能聽得很清楚,這裡面就有他的觀在裡面。所以念佛就在修止觀哪,有止觀就有定慧,有定慧就有寂照,就回到我們自性的本來的狀態,自性的本來狀態就是生命安樂的一個源泉。而在世間當中,生滅的、無常的、節奏感很快的,讓我們充滿困頓不安的,這都是讓我們很痛苦的一種情況。所以安頓在佛號上,這是人生最大的享受。但我們有時候覺得,很難安住在佛號上,或者你感覺安在佛號上很難受。很難受是什麼情況?就是你的心還是要往外跑,往外跑,你又想把它安住在佛號上,又有一種力量要讓你飄開,往外走。你是兩種力量在那裡焦灼狀態,你覺得難受。如果慢慢你的道力——念佛的力量占主導地位的時候,這條野牛不會往外跑的時候,這時候你就不會有難受的感覺了。所以難受還是說你控制不住自己的念頭,口裡念著佛號,念頭當中還是想到你認為重要的事情。我到哪裡賺錢哪?我的兒女怎麼樣啊?他們能不能考上大學啊?反正這個世間上的事情很多喲,你都牽掛這個,牽掛的力量很重,你佛號的力量反而很輕,這樣你就會覺得念得不愉快了。所以這是需要一段時間,把這個佛號由生疏變成熟悉,把這個世間的東西,由熟悉變成生疏,這就用功夫哦,這叫熟處變生、生處變熟,這樣心裡的感受就會有改變。

 

上一篇:大安法師:具三心者,必生彼國
下一篇:印光大師:威儀嚴身 人皆生敬


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)