手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

定弘法師:這是不是走上了無明,這種定是不是無想定,應該怎麼去做?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:下面一個問題,我是河北省阜平縣人,在一次旅游中突然發現五台山白雲寺上空出現了太陽放光,五顏六色,天上還出現很多佛的瑞相。我是一個黨員,平時根本就不相信這些,但是從那個時候起,我改變了整個人生,當下就皈依了佛門。不到三個月,我就吃了淨素,後來又守五戒。在十三年修行中,五年走了彎路,八年的念佛當中,自然出現了不吃不喝的現象,兩次七天,一次八天,耳邊還常有另外一種聲音出現。

每當有什麼大事出現,他就會告訴你是好是壞,千真萬確。另外還有很多不可思議的夢境,當時我錯以為開悟了。有一天,這個什麼人說我瘋了,可是我自己在干什麼做什麼我都知道。早上五點到第二天早上的五點我才清醒過來。我沒有瘋,就是從這一天才知道我應該修淨土法門的。現在心基本清淨了,那些夢境和說話的現象都沒有了。總之什麼也不知道了。請問,這是不是走上了無明,這種定是不是無想定,應該怎麼去做?

定弘法師答:這個問題,就是有不少同修也有這樣的經歷,一般人講說通靈了。你是有一個偶然的因緣,就觸發了你這種緣分。如果是促進你修學、引導你修淨土的,那一定是佛菩薩的緣,至少是善神這些緣。如果是幫助你去造惡的,幫助你生貪瞋癡的,那肯定是邪神邪鬼的緣。所以遇到這些,我們自己先要判斷,用正法去判斷。看您這樣的一個描述,估計這個感應是非常好的感應,應該是佛菩薩對你的幫助。你要珍惜,好好的這一生修淨土。

實際上,我們從《無量壽經》上就了解,西方極樂世界的所有的佛菩薩,阿彌陀佛,還有無量無邊的菩薩,他們對我們的一舉一動,甚至起心動念都是清清楚楚。他要來幫助我們,只要有緣,是很容易的。所以,我們遇到這種情形也不要大驚小怪。得到感應了,不要老去想它,知道這是好的感應,我們就更加努力的去修學。

修學還是要堅持正理,就是聽經聞法、鑽研經教、念佛,不要去崇尚神通感應。即使你能夠知道一些別人不知道的事情,那又怎麼樣?沒什麼。你到了西方極樂世界,個個都是這樣,不要大驚小怪。這樣它就不障道。否則會增加你的妄想,那就會著魔。所以最好的方法,遇到感應的事情,見如未見,聞如未聞,不要當它一回事,不要放在心上,這是最好的,保持心地清淨。知道這是佛菩薩在幫助我們就好了,更加要努力斷惡修善、積功累德。現在這些感應的事情非常非常多,我聽了很多很多,證明是什麼?真的這個佛菩薩有,舉頭三尺有神靈,真的有,所以暗室屋漏當中都不可以胡作非為。

 

上一篇:定弘法師:邪YIN的現世報
下一篇:定弘法師:弟子想問師父,我與師兄們說起婆婆是往生西方是否妄語?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)