手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

世尊細說世間、出世間的差別

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一位優婆夷走進祗樹林,來到佛陀的面前,頂禮後問到:“世尊,我常聽您說世間、出世間,但未真正明了其義,請世尊為我說。”佛陀平靜安詳地看著她,問到:“你最近有什麼苦惱嗎?”優婆夷想了想答到:“有的,世尊。”佛陀問到:“是什麼事情讓你苦惱呢?”她又答到:“我的小孩不聽我的話。”“嗯,你是覺得我的小孩應該聽我的話嗎?”世尊問到。她回答說:“是的,世尊。”

世尊繼續問到:“當你相信我的小孩應該聽我的話,而他實際不聽時,發生了什麼?你的生活怎樣?”

世尊細說世間、出世間的差別

她回答說:“當我相信小孩應該聽我的話,而他實際不聽時,我氣極了,我指責他,我說教他,我冷淡他,有時一連幾天故意不答理他。我還有很多別的制裁他的方式。有時我後悔我不該生小孩,甚至不該結婚。當我十分生小孩的氣時,我常常想到出家,歸於山林,寂靜清修……。”

當她說起這些,你能感覺到她內心的冰冷,漠然、憂郁,像無人的冬天;接著你又感到她內心的暴烈,煩燥、不安,像暴風雨中的海浪拍擊海岸。她說:“有時氣到極點,我很想暴力,雖然多數沒有真實發生,但都百分之百地在我心中演義或發生了。當我因他生起氣來,即使他是我的小孩,我對他也和對待我的敵人沒兩樣。我能感覺到自己的身體發緊,胸悶,不舒服。這樣的時刻,我很不願意聽到其他人講話,我不耐煩,容易惹急,我很不喜歡這個時候的我……”

她說了很久,世尊平靜耐心地聽她說完。然後,世尊說到:“嗯,這就是世間。”

世尊接著又問:“沒有我的小孩應該聽我這個念頭,或即使這個念頭出現,你沒把它當回事,沒對它起反應,你會怎樣?你有什麼感覺?”

她想了想說:“沒有那個念頭,我立刻感覺輕松了不少,再也不必像拉一頭犟牛,既費力還生氣,我不必再控制他。沒有我的小孩應該聽我的這個念頭,我可以像一位牧羊人跟著一只可愛的小羊走在山岡,羊兒吃它自己的草,我則欣賞美麗的山坡還有我的羊,那感覺很好。即使那個念頭出現,我沒有跟著卷進去,我保持著一個清晰的觀察者的心態,我能感覺到那個念頭很可愛、很逗——‘我的小孩應該聽我的’?……這是真的嗎?這是哪個星球上的道理呀……呵呵。”她一邊描述著沒有那個念頭或不相信那個念頭時的狀態,一邊自己笑了起來。

她雙目輕垂,像是進入了很深的清淨狀態,緩緩地說到:“沒有那個念頭或不相信那個念頭,注視著我的小孩,我感到內心充滿祥和,我被這份寧靜與溫暖深深打動,感到一股內在生起的綿綿之愛溫柔地滋潤、滋養著我。我安靜地站在家裡的地板上,桌與椅寂靜地待在那兒,茶杯等待我端起,果盤裡的水果鮮艷美麗,窗戶、窗簾、牆壁上的畫、外面的樹、大地、陽光……噢,一切萬物都在為我的幸福服務。”當她講到這裡,你能感知到她內在的輕松、恬靜,一位端莊優美的優婆夷,出現在佛陀的面前。

佛陀聽完她不相信那個念頭時當下的現量體會,微笑著對她說:“優婆夷,這就是出世間。”

優婆夷聽佛陀這樣說,既驚訝又興奮。沒想到世尊對她開示的世間出世間的道理,是那樣的簡單樸實又貼近生活。她深深領悟、受益了。

世尊看出她的歡喜,隨後又說:“優婆夷,所謂世間就是因果,相信你的念頭是因,所產生的情緒與反應是果,身心煩惱即是世間。優婆夷,不相信你的念頭就是出世間,不被自己的念頭所編織故事套住,你即是出世間的人。”

“嗯,世尊,我懂了。故事就是世間,活在故事之外就是出世間。”這位美麗的優婆夷聞佛所說,歡喜而去。

微風穿過祗樹林,樹葉出發嘩啦啦的響聲,好像歡送她似的。多麼好的世尊,多麼美的優婆夷,多麼生動的一次法的洗禮。


 

上一篇:希阿榮博堪布:怎樣與自己親密相處?
下一篇:大安法師:領納彌陀的悲智善巧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)