手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

希阿榮博堪布:怎樣與自己親密相處?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

希阿榮博堪布在四川扎西持林後山

希阿榮博堪布在四川扎西持林後山

三聯生活周刊:我非常喜歡您說用溫和的方式了解自己,可以帶著幽默感觀察自己的無知、傲慢、冷酷和僵硬,又心懷敬意看待自己當下的體驗,尊重自己,也可以對自己慈悲。還有哪些方法能幫我們與自己親密相處?這些方法的最終目的指向哪裡呢?

堪布 :保持對自己身語意活動的清醒覺察,這是與自己親密相處,用溫和的方式了解自己的一個很好的方法。 你也許會覺得奇怪 :難道我們對自己的行為動作、語言、心念不知道嗎? 一般來說,沒有經過覺察的訓練,人往往處在習慣性的散亂中,很難持續清醒地了知自己身心的活動。

念處法門是訓練覺察力的傳統方法,就是把身體、感受、心念及至一切現象作為覺察的對象,由近而遠、 由粗大到微細不斷去觀察了知。所有這類訓練都旨在幫助我們了解自己和這個世界,我們將能更准確清醒地知道自己的一念一行和周圍的變化。我們的覺知將逐漸回歸現象、事物的真實狀態。

三聯生活周刊:現代人情緒時刻爆棚,甚至有一種說法要遠離負能量。即使懷有慈悲心,人還是很容易被外物感染,從而讓負面的情緒占據心胸,到底是應該兩耳不聞窗外事,還是慈悲為懷?

堪布 :兩耳不聞窗外事在這個時代好像很不容易做到。你就是坐在家裡不出門不跟人接觸,電視、電話、網絡,也會挾帶各種各樣的信息從天而降,把你團團圍住。所以,一味回避不一定就能如願地“遠離負能量”。

慈悲心首先是一種開放的心態,不排斥,願意分享和分擔。人自然就有慈悲心,願意見到人家高興,不願意見人痛苦。只是不同的人,這個慈悲心有強有弱。既然是不用教就會的,為什麼佛教中還要專門用一套方法去訓練慈悲心呢?因為一般情況下自發的慈悲心很容易受外界的影響而退失,而佛法卻是教我們如何呵護那脆弱的一念慈悲,令它堅韌、壯大。

三聯生活周刊:可是天天新聞裡播報的都有讓人難過的例子,人一旦不達目標就容易消極、失望甚至絕望而放棄生命這到底是什麼原因造成的呢?如何趕走或者正確處理這些自己心裡的陰暗面?

堪布 :現代人脆弱的原因有方方面面。比如說,不懂得世事無常的道理。 認為事情必須要以自己期待的樣子發生、發展,否則就會倍感挫敗。可是遷變不居本是生活的常態,怎能因為你喜歡就停止變化?既然是變,就要知道事情的變化由諸多因素共同影響造就,不單是你個人的意志。

人們習慣於恆定、孤立地看待事物,忽視無常和因果,所以常常陷入僵局。

三聯生活周刊:您講一切從向內觀照開始。我們這個時代經常強調“自己、自我”,您是否覺得這反而是一種對自己很陌生的表現?您說過懂得內觀的人,是決心與自己親密相處的人 。

堪布 :我說“與自己親密相處”,意思是持續地覺察自己的身體、語言和心念,了知此時此地。現在人們常常是不能清醒地覺察自己身語意的狀況,心不在焉,活在別處,是常態。比如,你總是能知道自己身體的姿態和感受 嗎?你對自己的情緒變化有自覺嗎??恐怕很難。沒有經過心的訓練,一般是很難保持這種覺察的。

如果你對自己的身心活動沒有持續的自覺,當你強調“自我”、“自己” 的時候,你指的又是什麼?

三聯生活周刊:人和人的想法、經驗、價值觀都有很大的不一樣,所以您也在說我們都是有局限的人,那麼打破局限的方法是什麼呢?打破局限會讓我們變得更好嗎?

堪布 :當你知道別人的想法、經驗、 價值觀可能會跟你的不一樣,並且能夠尊重這種差異時,你就開始在打破你的局限了。人的狹隘往往體現在他覺得別人想的都跟他一樣,而且必須跟他一樣。

打破局限會讓我們變得更好嗎? 我想應該會吧,至少會讓你變得更好相處。

三聯生活周刊:慈悲的對象涵蓋面有多大??您為什麼說慈悲是需要勇氣的?

堪布 :慈悲的對象是一切有情,就是有靈知的生命,包括人、動物,以及其他我們無法直接見到的各種各樣的生命。

說慈悲需要勇氣,是因為它首先需要有一顆柔韌、開放的心,能夠體會他人的感受,並且願意去分擔和付出。其次,慈悲是心也是行動,給予、 幫助、關懷、自律、堅忍……這一切都需要行動的魄力,不是懦弱的人能做到的。

我覺得善良是一種可貴的品格,就是不存心傷害。善良的心裡能開出安樂的花朵。而智慧也分很多層次。 最高的智慧與慈悲是一體的。

三聯生活周刊:如何愛?您講到了一個人和人之間的關系問題。現代人的關系在您看來是否存在一些特性?什麼是智慧善巧?從己及人,至親和夫妻,越親密的關系,可能越執著,不是缺少愛,,而是缺少寬容和放松。

堪布 :大概是因為社會發展變化的速度太快,大家都承受著很大的壓力,人沒有耐心,人與人之間就缺少寬容。

寬容不必是鄭重凜然的,它也可以很平凡。比如,看見一只甲蟲擋路,有人一腳就踩過去,有人想想:它也不容易,於是抬腳跨過去。這也是寬容,容得下一只甲蟲走它的路。

對人也是這樣。下次再跟人生氣、 鬧別扭的時候,想想:活著都挺不容易的。事情就過去了。

現在人講愛講得很多,可是行動上不太容人,對家裡人也好,對外人也好,總容不下人家有點自己的想法、 愛好、生活方式。

三聯生活周刊:快樂的含義,您說“痛苦止息就是快樂”,這似乎看上去過於平淡了?

堪布:在你沒有功成名就、一夜暴富的時候,也許會覺得自己所有的不快樂、不如意都是因為沒有錢,沒有地位和聲名,而只要有了這些,你所有的問題就都解決了。可是你看那些有了這些的人們,好像也不都快樂,名和利並沒有幫他們解決所有問題。

其實,快樂是一種內心的感受,它在心裡,不在外面,你盡在外面找是找不到的。(未完待續,作者:希阿榮博堪布、葛維櫻)

本文轉自菩提洲網站



 

上一篇:慈禧太後為何哭著跪拜虛雲老和尚
下一篇:世尊細說世間、出世間的差別


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)