手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:生死交關的時刻,千萬要謹慎

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《地藏菩薩本願經》閻羅王眾贊歎品第八:是閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道,何況本造惡者。

  世尊!如是閻浮提男子、女人,臨命終時,神識惛昧,不辯善惡,乃至眼耳,更無見聞。是諸眷屬,當須設大供養,轉讀尊經,念佛菩薩名號。如是善緣,能令亡者,離諸惡道,諸魔鬼神,悉皆退散。

  世尊!一切眾生,臨命終時,若得聞一佛名、一菩薩名,或大乘經典一句一偈。我觀如是輩人,除五無間殺害之罪,小小惡業,合墮惡趣者,尋即解脫。

  這一段經文也是地藏王菩薩向世尊報告的話。:“閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道,何況本造惡者。”從這段經文我們確實知道,因果報應非常恐怖:南閻浮提的人行善,臨命終,都有可能有百千惡道鬼神,變作父母,或者家親眷屬,引解這個亡人,落入惡道。

  所以臨命終的時候,不是阿彌陀佛來了,是認識的家人來了跟你講:“來哦!來哦!來哦!”。要不要去?千萬不能去啊!不然如果被帶入惡道怎麼辦?

  如果阿彌陀佛來了,跟你講:“佛弟子某某人,你平生念佛修行,護持三寶,我現在來接引你,往生西方極樂世界,好不好啊?”。

  這時候就趕緊去了,快去快回,快去西方極樂世界,趕緊回來人間廣度眾生。對不對?這時候不要再擔擱了,你不要認為:自己還很年輕,先生也還年輕,孩子還很小,你就跟阿彌陀佛請求:“阿彌陀佛,弟子還這麼年輕,先生也年輕,孩子也很小,我現在就跟你到西方極樂世界,先生、孩子怎麼辦?所以阿彌陀佛可不可以二十年後再來接我,二十年後我還是會求生你的淨土好不好?”

  請問你要現在走還是二十年後走?現在就走對不對啊?不要再等二十年了,二十年很長的時間啊。你現在就到西方極樂世界成菩薩,你可能很快就會回入娑婆廣度眾生。二十年後可能你就已經出家,當一個法師,說法度眾生了。你是西方極樂世界菩薩回來了,你是再來人,這時候你是神通自在,游戲人間,廣度眾生,自由自在,對不對啊?多好對不對?

  回到西方極樂世界,也不用上班,不用工作,思衣得衣,思食得食。回到西方極樂世界,每天跟阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩生活在一起,是何其的悠游自在。回到西方極樂世界,每天可以乘著神通道力,到他方世界供養諸佛如來。如果你喜歡學習唯識法門,你可以化一身到兜率內院,聆聽彌勒菩薩演講唯識教法。如果你喜歡消災法門,你就化一身到東方琉璃世界,聆聽藥師佛的教導,學習消災法門。如果你要學習什麼樣的教法,你可以以神通道力,化一身到他方世界,聆聽諸佛說法對不對啊?因為你到西方極樂世界,有神通了,化身千百萬億。而且如果你有情有義,化一身回到娑婆人間,再到廣東四會來加持你的父母,或者你的先生、你的太太、你的孩子、你的兄弟姐妹,加持他們身體健康事業成功,前途似錦,一切平安。如果你還看到信願師父在講經說法,趕緊扶持我來廣度更多的生命苦難眾生,好不好?太好了。對不對啊?

  二十年後早就回來人間,廣度眾生了,所以早去早回,對不對啊?早點往生比較好。

  所以臨命終的時候,是生死交關的時刻,千萬要謹慎。但是你平常如果沒有好好用功念佛,你臨終就不容易有正念。如果你現在不發心為人家助念,臨命終你就不見得有法緣,有善知識為你助念,對不對啊?今天我們發心為人家助念,明天我們走了,人家就發心為我們助念,這是善因善果,對不對啊?所以我鼓勵大家好好的發菩提心、行菩薩道,幫助人家念阿彌陀佛往生西方極樂世界好不好?

  《地藏經》講到閻浮提男子、女人臨命終的時候,“神識惛昧,不辯善惡”。確實這種情形我十多年來,作臨終關懷看了不少。一個人快死了“神識惛昧”,眼耳“更無見聞”,就是眼睛看不到,耳朵聽不到了,為什麼?眼識走了、耳識走了。

  所以這時候,眷屬要趕緊為他修福。“或設大供養”,供養佛菩薩聖像。

  “轉讀尊經”。為他讀《阿彌陀經》,或讀《地藏經》,念佛菩薩名號。這時候最重要的,還是要對他說法開導,讓這個亡者放下萬緣,一心念佛,求生淨土,開示非常重要。

  〖助念往生實例〗十多年來我助念的效果,為什麼那麼好?因為我善於開示,有的人對感情很執著,有的人對金錢很執著,有的人對名利很執著,有的人可能他有遺願未了,所以你要了解亡者,你才有辦法對他契機說法。你契機說法,把他的心結打開了,阿彌陀佛的慈悲光明,射入他黑暗的心靈綻放光明,自然接受佛法念佛。

  我助念過一整夜八個小時的,亡者死了之後,身體柔軟到什麼程度?因為我幫亡者的孫兒,一起背亡者,我經常去助念抬死人的,死人死了之後柔軟的程度,你沒有去背亡者的遺體,你感受不到。那也是一個很特殊的助念經驗,你們想不想聽?可是你們希望我多講一些助念的公案,經文都講得很少。/要不要聽?(眾答“要”)好!這個公案講完,大概時間也到了。那後面的經文,你們回去好好自己看,以後有因緣我再跟大家報告,好不好?

  有一次我在我們講堂,講經完九點半。有一個認識我好幾年的在家菩薩,是個年輕男眾,年紀比我還小,他本來也想要出家,後來父母不同意,住在台灣的南投縣,在家裡賣甘蔗。因為他家裡種了很多甘蔗。他因為也學佛,所以懂得如何處理亡者。所以他的祖母重病,他經常為他祖母念“阿彌陀佛”。

  他的祖母重病,就在那一天我講經完九點半,很危急。她的孫兒要把她送到醫院去急救,但是當他幫他的祖母,扶持她坐上車子,開往醫院的路上,還開不到一半路,他的祖母就坐在他的駕駛座前面旁邊的座位,死掉了。所以根本就不用送去醫院急救,就直接再把車子開回家裡。他們家在台灣的南投,家裡還是三合院舊式房子,三合院的房子,前面就是有一個大庭院很大。

  他打電話給我,是我已經講經完下了座,還沒十點。我接到電話,趕緊邀一些在家菩薩,一起去助念。從我們道場開車到南投,如果沒有塞車,要至少一個小時,因為當我們要出發已經晚上十點多了,開車因為還要找路,到了喪家竟然快到十二點了。

  到了喪家我們才看到,這個亡者是死在車子駕駛座旁邊的位子,因為她的孫兒知道,亡者死了之後不要動她的遺體,所以就把車門四個門打開,車子就停在他們家三合院前面的大廣場,在露天底下車子內,為亡者助念,那實在是很特殊的體驗。

  因為是冬天我很怕冷,那一天天氣很冷,我們雖然穿了很多衣服,但是因為在室外大庭之下,亡者死在車子內,還沒八小時,我們不敢動她的遺體,為了避免增加她的痛苦,所以我們蓮友大家拿張椅子,圍在車子的四周圍,大家很認真的念佛:“阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛……”。

  念佛之後差不多一個小時,我就為亡者開示。因為天氣很冷,我很怕冷,所以這個亡者的孫兒,他知道我很怕冷,人很好,到屋裡面拿了一床棉被,讓我蓋著,我裹著一條棉被,在為亡者助念開示。一邊講因為一邊冷得發抖,所以聲音有點顫抖:“現、現前亡靈……”。

  這個老菩薩年紀很大,但是因為她的孫兒教她念佛,所以她雖然死在車子裡面,看起來臉色很安詳。我就為她講了一些佛法的道理,再繼續念佛,因為我不知道她確定是幾點幾分死的,但判斷應該是十點左右。十點左右,至少念八個小時,要念到清晨幾點啊?六點。六點,我們整夜都不能睡覺,只有我們本願山的蓮友,跟這個亡者的孫兒,還有這個亡者的兒子,他沒學佛,偶而也幫忙念佛,十幾個人就圍著亡者車子周圍,念佛念到清晨六點。

  我為了保障起見,所以至少再念一個小時,念到七點,我在為亡者念佛,念到大概快六點多還沒到七點,想說應該可以動她的遺體了。因為一整夜沒睡覺,很累啊。而且天氣很冷,雖然裹著棉被,但是身體還是有點僵硬。

  我就在好像很累,快要打瞌睡。突然看到一道光明,從虛空中射入亡者的頭頂,我馬上就精神來了:“哇!這是什麼光啊?”看起來非常的柔和,令人家看到這樣的光芒,內心很舒坦、很自在、很安詳,就是那種心裡感覺。

  我說:“沒問題了,沒問題了。”我們趕緊把亡者遺體背到屋子裡面,准備給她淨身了,因為我看到那一道光明,我不知道那是什麼光,只看到一道光明,從虛空中射入亡者的頭頂,我就跟這個亡者的孫子說:“我幫你們把你們祖母的遺體,背到屋子裡面處理。”

  背著亡者的遺體非常的柔軟,但是很重,因為她很胖,死人的遺體很重。我就叫她的孫兒說:“你要多出力一點,我雖然是男眾,可是我沒什麼氣力,你要用力一點,來來來,我們一起背你祖母進到屋子裡面去。”

  所以你們不要吃太胖,知道嗎?不要太胖,太胖以後死了身體太重。因為她是女眾老菩薩,在淨身更衣,請在家女眾菩薩幫忙。

  她說:“哇!師父!好柔軟。”

  我說:“沒有啊,我一個晚上一直冷得發抖,我身體很僵硬。”

  “不是啦,那個亡者身體很柔軟。”

  我們跟她助念的人因為天冷,我們為她念佛念得身體很僵硬,亡者身體很柔軟,好不好?太好了。

  所以大家要好好的根據經典,世尊所開示的話去做,好好的念佛,因為一切眾生臨命終的時候,如果得聞佛名、菩薩名,或是大乘經典的一句一偈,都能消除五無間的殺害之罪,何況小小的惡業要墮入惡趣,都能得到解脫。

  所以臨終的時候,不管自己或別人,都要念阿彌陀佛的聖號,對不對啊?希望大家都能成為真正信仰阿彌陀佛的淨業行者,往生西方,成就佛道。祝福大家,南無阿彌陀佛。


 

上一篇:達真堪布:一切都怨自己
下一篇:明賢法師:高僧西行取經帶回數百粒佛陀捨利


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)