手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:中國文化是恆順大自然的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自淨土法門法師《2014淨土大經科注》第172集 2015年1月26日 講於 香港

中國文化確實好,你要細心去多去觀察,看看世界上各種不同的文化,到最後你會贊歎中國文化。像湯恩比博士一樣,那是一個代表,西方一個代表的人,他一生研究文化史,他接觸十七種不同的文化,而以中國文化最優秀。中國文化怎麼優秀?中國文化是恆順大自然的。大自然是道,“五倫”是道,不是人為的,不是哪個創造的,不是哪個發明的,不是哪個人教你的。“父子有親”沒人教,“夫婦有別”也沒人教,“君臣有義”、“長幼有序”、“朋友有信”都是大自然的規律,你明白了,依照這個規律去做,這最健康的正能量,不能違背。

所以中國的聖賢、老祖宗提出了“仁、義、禮、智、信”,這是我們要隨順大自然,要做到這五個字。“仁者愛人”,從“父子有親”裡面出來的;“君臣有義”,也是從“五倫”裡面出來的。講仁、講義、講智慧、講禮、禮節、講信用,人人都具足“仁、義、禮、智、信”,這個社會就是“禮儀之邦”、就是太平盛世。做人一定要守住這五個字,這五個字是德。所以這個社會是倫常的社會,“五倫”、“五常”。

春秋時代,管仲提出治理國家,四個字,叫“四維”——“禮、義、廉、恥”。管仲說得好,“四維不張,國乃滅亡”。如果這個國家,人與人當中沒有禮,沒有義,沒有廉恥,這個社會動亂,這個國家會滅亡。

戰國時代秦漢的初期,社會上有“八德”出現了,“孝悌忠信,仁愛和平”,八德。中國人學什麼東西?就學這個。

“五倫”、“五常”、“四維”、“八德”,這裡面有重復的,那就是很重要的,總和起來十二個字,中國文化的根,中國人就學這個東西,學了幾千年,社會沒出事情,這十二個字就是“孝,悌,忠,信,禮,義,廉,恥,仁,愛,和,平”。我們今天看看現前的社會,拿著這個標准來觀察,現在社會“孝,悌,忠,信”沒有了,“禮,義,廉,恥”也沒有了,所以這個社會,最後這四個字,“仁,愛,和,平”也不見了。中國文化最優秀,是真的,就這十二個字。這十二個字我們要認識它,那是我們的本性,這就是老祖宗發現的“本性本善”。

什麼叫本善?這十二個字就是本善,“孝,悌,忠,信“是本善”,“禮,義,廉,恥”是本善,“仁,愛,和,平”是本善,“人之初,性本善”。

人人皆是聖人,人人皆是賢人,要好好的教,不能讓孩子學壞了,孩子從小用這十二個字范圍他,讓他起心動念不違背這十二個字,小孩養成天性,養成習慣了,一輩子不會犯過,這就好,這個人就是聖賢。中國的教育,是聖賢教育,跟印度佛菩薩的教育沒有兩樣。

 

上一篇:淨空法師法語:現前這個世界,修什麼得大福德?
下一篇:淨空法師:世間金銀財寶也不過是借給你看幾年而已,你以為是你的?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)