手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你命裡沒有,想什麼方法去貪都貪不到

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「《會疏》雲:貪欲雖多,以財色為大,故偏舉」,貪欲多到沒有辦法舉例,太多了!但是以貪財、貪色這個最嚴重,所以舉例專舉這兩樣。「不能施惠,悭吝之相也」,吝啬,他有,不肯給別人。殊不知,貪財無論用什麼手段貪得的,都是你命中所有的。你命裡沒有,想什麼方法去貪都貪不到,你去偷人的、去搶人家的,還沒有拿到被警察抓去了,去坐牢去了,為什麼?沒有那個命。所以強盜搶來的、小偷偷來的,都是他命裡有的,你說他冤不冤枉!不偷不搶也能夠得到,而且得到的還會多一些。用不正當的手段去取得的,命裡有的,但是打折扣了,這冤枉!這些事實真相,不讀聖賢書你不知道。讀聖賢書,你要相信,你要依教奉行,你自然能得好處。命裡面沒有的你可以修得,這是佛法裡頭常說「佛氏門中,有求必應」,沒有求不到的。你想要財,財從哪裡來?財從財布施來,你喜歡財布施,你就會得財富,愈施愈多;你喜歡聰明智慧,你就得要修法布施;你要健康長壽,你得修無畏布施。佛教給我們的方法真有效,這三樣布施你統統肯修、真修,這三種果報你就都得到,你一生財用不缺乏,聰明智慧、健康長壽,真可以得得到,佛菩薩不騙人。

  如果是『各欲自快』,自己享受,自己快意,『無復曲直』,底下念老說的,「只求自利快心,不問是非曲直」,我這種享受、這種快樂,只要求現前這個果報,不問它是什麼原因,非法也能夠得到,那造業,那造的是惡業。『癡欲所迫』,「貪欲之心,實根於癡,故曰癡欲。」為什麼會貪,為什麼會瞋?那個根是愚癡,沒有智慧,對事實真相完全不了解。換句話說,他想錯了,他看錯了,他說錯了,他做錯了,都變成罪因,因遇到緣,苦報就現前。「《遺教經》雲:若有智慧,則無貪著。」這句話我們要記住,想想自己有沒有智慧?自己還有貪著就沒有智慧,自己沒有貪著,這有一點智慧。自己還會不會發脾氣?會發脾氣,沒有智慧;永遠不會發脾氣,這個人有智慧。無論什麼不如意的事情,遇到了一笑了之,這個人有智慧。佛法求的什麼?他就求智慧。釋迦牟尼佛四十九年教學,專門講智慧這個課程,這個大單元,講了二十二年,四十九年講二十二年講智慧,你就曉得佛法重點在哪裡,在般若智慧。前面二十年都是做基礎的,阿含、小乘,教你什麼?教你做人處世,基礎教育。我們現在學佛還恰相反,基礎的東西不要了。方等是從基礎上再進一步的提升,預備接受般若教育。所以方等八年,你看看阿含十二年,基礎教育十二年。我們今天基礎教育丟掉了,沒有。由基礎教育,再八年的方等,然後才二十二年般若,最後八年是法華。法華等於研究所,般若等於大學,方等是中學,阿含是小學。不依次第學習,佛不承認,佛認為你學不出來,一定要依照次第,漸漸上升。所以佛在經上講得很清楚,他說「佛子不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」,他不承認你。

  我們今天的病,佛法裡頭為什麼不出人才?無論在家、出家都沒有,什麼原因?就基礎疏忽了,大家都不願意去扎根基,叫扎根教育,都不肯干。佛教要想真正興起來,再有祖師大德出現,一定是從根修起。現在我們看出來了,確實有少數非常聰明的小孩,不到十歲,善根非常深厚,這些小孩要遇到好的教育,將來都是一代祖師,要好好給他扎根。如果根扎得不好,他可惜了,縱然是再來人也會墮落,他會學壞。這個社會是個大染缸,菩薩來也會墮落,這是有心人不能不留意。

淨土大經解演義  (第五三五集)  2011/8/12  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0535

 

上一篇:淨空法師:「吃虧是福,上當是智慧」,你能相信嗎?
下一篇:淨空法師法語:讀經修定,對知識分子非常有效


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)