手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:「吃虧是福,上當是智慧」,你能相信嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  供養是修福,不供養的人福報少,不是大福報,普供養就會得大福報,普供養是什麼?有多少供養多少,別留。都把它供養掉,後續的就統統都來,愈來愈多,愈多愈要供養,愈來愈多是什麼?這是佛菩薩加持,你有大心、你有弘願,諸佛菩薩成就你、加持你。

  如果你小心眼,只顧自己不顧別人,幫助別人自己留一手,供養人的東西,這東西差一點的供養人,好的留著,這是小心眼,這人福報不大。另外有一種人,比你心量大一點的,他福報比你大,好東西供養人,不好東西自己留著用,這人福報大。所以佛說的一句話你記住,利他是真正的利己,利己是真正的害自己,佛對於事實真相了解透徹。我們不知道,我們總認為自己吃虧上當!可是古人說「吃虧是福,上當是智慧」,你能相信嗎?有智慧的人願意上當。沒有智慧的人上了當,埋怨,起怨恨心,怨恨心起來之後到哪裡去?地獄去了。所以他歡喜心總是生不起來,這要智慧,人有智慧永遠歡喜,吃虧歡喜,上當也歡喜,為什麼?後福無窮,後面的福報太大了。眼前貪一點小便宜,自己的福報很容易享盡,享盡之後沒有了,因為你所得來的都不是正常方式,都是用不善的手段得來的,但是得來的還是福報。你沒有福,不善的手段也得不到,你做小偷、做強盜,你沒有福報,還沒有搶到,已經被警察抓去了,你沒有福報。

  你有福報,搶來的、偷來的你還能享受,為什麼?還是你自己福報。但是你的福報打了很大的折扣,你不知道,譬如本來你有一個億的福報,你去偷人家、搶人家,只搶了幾百萬,你就覺得不得了,你把你幾個億的福報捨掉了,就虧折掉。明白這個道理,就沒有盜心,占人便宜的念頭就斷掉,那是你福德的根基。不正常的手段奪取別人的,折自己的福報,很多人不知道,天天干這種傻事,天天在折福,還以為自己福報大得不得了。他福報一享盡的時候馬上關門倒閉,連銀行都會倒閉,福報享盡了。這些事情都擺在我們面前,只要你稍微細心去觀察統統看到,都在面前,一點都不假。所以古人有一句話說得好,叫量大福大,量小就福小。福報沒有人能跟佛比,為什麼?佛的心量大,心包太虛,量周沙界,所以佛的福報無有窮盡。我們每個人都有佛的福報,迷了之後這些福報全不見了,不是沒有了,叫迷失,迷破了它就現前。所以我們生活所需的這一切物品、物質,需不需要占有?不需要。你想占有,占有不了,它不屬於你的,你怎麼能占有?用占有的方法得到的,真得到了還是你命裡有的,你說你冤不冤枉?

  這個地方有一本書,我想有不少人已經看過,《凱撒軍團東征中國之謎》,這本書是人鬼談話記錄。凱撒是羅馬帝國的一個君王,他的年代距離我們現在二千一百年,二千一百年前,他派了一個軍團十萬多人,想征服中國。統領這個軍團的將軍是他第三個兒子,三王子,這個軍團在中國全軍覆沒,都死在中國。這些靈魂現在還在,還很活躍,附在一個農家婦女的身上,把這個故事說出來,寫成這麼一本書。這軍團很可憐,現在是孤魂野鬼到處流竄,遇到一個菩薩,這個菩薩我們想必是觀世音菩薩化身,他們稱他作利賓菩薩。菩薩告訴他們:中國不是你們的,你來干什麼?這句話意思很深,用武力征服得到的土地、人民,是你自己的,你能夠統領一個時期;不是你的,你這麼大的強盛的軍隊統統死在這個地方,不是你的。是你的,不需要武力去征服,也能統治,為什麼?你命裡有,你有這個德行、有這個福報、有這個命運。命裡有時終須有,命裡無時莫強求,人偏偏干這種傻事,墮在地獄受苦受難,可憐得很。這些人附身把這個故事講出來,他們現在都皈依三寶,都學佛了,希望給他蓋個廟,讓他們有地方住,不要做孤魂野鬼,希望有個道場,大家在一起念佛共修求生淨土。

  齊素萍居士在甘肅,就是他們死的那個地方,最後沒有辦法,集體自殺,就全軍覆沒。他們這個元帥將軍死在那裡,在那個地方蓋個廟,應該快建成了。齊老居士告訴我,大概今年七月這廟就能蓋好,他們有個安居念佛的場所。說明什麼?人沒死,是身體死了,靈魂二千一百年還很活躍。這些人來看過我,也是附身,我在香港的時候,來求我幫助,先找到我的。求我幫助,我在國外,他們不能出國,鬼也有界限的,他出國也要拿通行證,沒通行證他出不了國。所以他們現在回不去,羅馬回不去,中國守邊境的天神不讓他們走。我在國外,我怎麼幫助你?我就想到齊素萍居士,我把這個信息告訴她,她就去訪問,到甘肅去訪問,遇到他附身的這個婦女,果然附身,詳細情形告訴她,求她幫忙,這真的,一點不假。寫這本書是當地統戰部的一位科長,完全不相信這事情,這鬼話,可是接觸到五、六次之後,覺得它是真的不是假的,絕對不是這個附體人編出的故事,不可能。他也費了很多心,找很多人來印證,譬如她說的話是古羅馬的話,沒人聽得懂。他到外語學校去找這些專家學者到這邊來訪問,證明她是真的不是假的。所以三世因果,你不能不相信,你要不相信到後來後悔莫及。

  這些信息帶給我們,人一定要誠實,要真誠,要知道命運,命運有,該有,不要強求,到時候自然你就發了。命裡沒有,用盡方法去求,求不到,那你冤枉造了許多不善的業。人一定要守規矩。如果想發財,佛在經上教給我們的方法好,怎麼樣才發財?財布施就發財,財布施是因,得財富是果報,財是這麼發的,真財!所以布施,果報是愈施愈多。佛最後教導我們,財不要攢積,不要留在那裡,愈多愈施,愈施愈多,愈多愈施,永遠布施,不要保留,你的財富就沒有止境,你才能幫助廣大貧苦的眾生,你懂得這個道理。聰明智慧是法布施,健康長壽是無畏布施,無畏是絕不傷害眾生,所以不吃眾生肉是無畏布施,你不傷害它,你的果報是健康長壽。三種果報人人都想得到,可是他不肯修因,那就錯了。你看看經典裡面,每尊佛、每尊菩薩,甚至於聲聞、緣覺,他們所做的全是這三種布施。

淨土大經解演義  (第四四三集)  2011/6/8  日本岡山淨宗學會  檔名:02-039-0443

 

上一篇:淨空法師法語:好好的修自己的心、修自己的行為,無論你在什麼地方都是好風水
下一篇:淨空法師:你命裡沒有,想什麼方法去貪都貪不到


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)