手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

劉素雲:捨八萬四千法門,持一句彌陀名號

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我想借這個機會,再把大家關心的幾個問題跟大家叨咕叨咕。第一個問題是,大家問的最多的,我認為是一個很普遍的問題,很多同修問,劉老師,你看我應該怎樣修行?就這個問題,這幾年來是不停地有人在問。這次我用很簡單方式,來回答大家怎麼修行,很簡單,就是六根接觸六塵,修不起心不動念。可能有的同修會說,劉老師,這個太難了,那不起心不動念那不就是佛了嘛。是這樣的,我們現在夠不上這個層次,那怎麼辦?我們修不執著不分別,從這個層次開始修。如果你不執著了,你就是阿羅漢那個層次;如果你不分別了,你就是菩薩那個層次;如果我們再進一步,修到不起心不動念,我們就成佛了。

可能大家還覺得比較難,那具體落實,從哪開始修呢?我給大家定這麼一個小小的標准,可能對比起來就相對來說容易一些。從哪入手?從無欲無我無爭無求。我記得過去我講課的時候曾經提過這四個無,如果從這裡入手,好像我們就有點入門,如果沒有這個,可能是就覺得有點沒地方抓。這次我想,就用這四個無來作為大家的入手處。因為人到無求品自高,你做到了與世無爭,與世無求,你學佛修佛就會順順利利。不管遇到什麼境界,你都能夠順利通過,你學佛順利了,你的功力自然就增長了。所以說順境逆境都能幫助你成就,這是怎麼樣修行的入手處,就是學會四個無。再說一下,那用什麼方法呢?可能大家都能說得出來,老實念佛。對!用老實念佛,來做到那個四個無,然後用四個無,作為我們修行的入手處,逐漸我們的靈性就會提高了,我們的境界就提升了,菩提路上我們就進步了。這是我要說的第一個問題,就是怎麼樣修行。

第二個問題,很多同修總是提關於道場的問題。有的同修說,我們有個道場,劉老師你說我們這個道場應該怎麼做?我應不應該去這個道場?因為我不跑道場,我對道場的情況不十分明了,所以我也不能隨便的說這個、說那個。但是我要跟大家說一個什麼問題呢?你得明白什麼是道場?道場在哪?對這個問題我是這樣體會的,時時處處都是道場,沒有一個地方不是道場,而且最最重要的,你的心是道場,你把這個問題搞明白了,你就知道怎麼做了。不會修行的人,是到處去找道場,到處去跑道場,結果跑來了的是什麼呢?跑來的是染污,跑來的是煩惱,跑來的是是是非非。我想,要是這麼個跑道場的方法,真是得不償失,沒有必要,勞民傷財。是不是這樣?會修行的人,他怎麼樣來對待這個道場呢?守住自己的這個心,因為你的心就是道場,你把這個心守清淨了,你這個道場自然就清淨了,你修行就會不斷地往前進。

有的同修過去反對我這個說法,有人說,劉老師,你說這個不對,那居士不跑道場,那寺院誰來供養?今天我這樣回答這個問題:正法道場,韋陀菩薩供養;邪法道場,波旬供養。可能有的同修對我這兩句話很不理解,下面我要問大家一句,你們知道波旬是誰嗎?波旬是佛菩薩示現的。這個就像舞台上演戲一樣,有正面角色,有反面角色,都是人扮演的,這是一個道理。波旬菩薩,他所扮演的就是這個反面角色,我在這裡可以說,波旬度化眾生,功不可沒。所以你不用擔心這個道場沒人供養,會有人供養的!那韋陀菩薩不是大管家嘛,這麼個大管家大護法,連這點事都做不了,那還叫什麼管家呢?所以這個問題,我今天就是這樣給大家回答,這是第二個問題。

第三個問題,有同修們問,劉老師,學佛人到底應該是個什麼樣子?這個什麼樣子呢,你就得具體描繪描繪,你要不描繪說,可能大家就不會那麼太理解。我就這麼描繪吧,佛法是活活潑潑的,法無定法,沒有一處沒有佛法。況且佛法和世間法,它是一不是二。這麼樣的佛法,那我們學起來,應該學到什麼程度呢?也應該是活活潑潑的,那我們學佛人究竟應該是一個什麼樣子呢?應該是快快樂樂的、輕松自在的、健康幸福的,應該是這個樣子。這個樣子,同修們看了,接觸你以後,是什麼感覺呢?覺得你可親可敬。這樣你才有一種感召力和攝受力。同修們喜歡和你在一起,有知心話喜歡和你說。你首先,先把人緣搞好了,人緣好了自然法緣就好了。學佛人應該是這個樣子,那不應該是什麼樣子呢?把學佛、把佛法,學得死,學得僵,弄得許許多多條條框框,把自己束縛住了。而且不但束縛自己,還用這些條條框框去束縛別人,弄得家裡家外、所有接觸你的人很反感:這學佛就是這個樣子呀?如果要是這個樣子,我可不學了。你這不是斷人家法身慧命嘛!可能你自己不自覺,但是你起的作用確實是斷人法身慧命的作用。

所以學佛人,一個是健康,一個是快樂,一個是自在,還有一個就是一切隨緣,遇到什麼樣的事都不攀緣。緣遇到了,誠心誠意去做;緣沒有遇到,不要到處去找緣、找事。師父告訴我們,「多事不如少事,少事不如無事,無事最好」,最後一句是「無事最好」。所以遵照師父這個教誨,我們就知道,學佛人應該是個什麼樣子了。那我們說,有沒有榜樣?大家會異口同聲地說,有,海賢老和尚。是不是?這就是我們面前的,最好最好的樣子,學佛人就是這個樣。不是端著架子擺譜,好像我是學佛的了,我就比你高多少。就這樣,最起碼你連家人都度不了,你高高在上,你覺得你學佛了,人家沒學佛就比你低一等,你怎麼能度人?你連自己你都度不了,是不是這樣。所以學佛人就是我剛才說這樣子,如果人家都討厭你,不願意接近你,你肯定這個樣子是不對的;如果你做好了、做對了,人家會非常願意和你接觸的,就是這個意思。這是第三個問題,什麼是學佛人的樣子,這是這個。

下一個問題,關於拜淨宗捷要的問題。最近有同修提出來,劉老師是不是在帶人在拜淨宗捷要?我告訴大家,淨宗捷要,我曾經拜過,現在沒有拜,更沒有帶大家一起拜。我是什麼時候拜的呢?是一0年,在廣州住那半個月,我們有七八個同修在一起共修,就那個時候我們拜淨宗捷要。回到哈爾濱以後,我又接著拜,大概拜了一年左右。但是我現在沒有拜,也沒有帶同修們一起拜。那有的同修可能問我,劉老師,那你說我拜淨宗捷要,行不行、好不好?我說行,好。這個也要隨緣,你喜歡,你精力也可以,你願意拜,拜淨宗捷要沒有毛病。那有同修問,劉老師,你能不能告訴我們,你拜淨宗捷要有什麼感覺?我告訴你們,感覺良好,就是這樣。所以你說你拜不拜?你怎麼拜?這個要隨緣,要根據你的實際情況而定,不是誰就做個決定,一定要拜,或者一定不拜,不是這樣的,這是關於拜淨宗捷要的問題。

再一個問題,就是目前比較敏感的一個問題,關於拜忏問題。這個問題,可能有的同修,出自於保護我,不想讓我說。有的同修呢,非常希望聽聽劉老師對這件事是怎麼看的、怎麼說。那我就如實地跟大家說,對於這個問題我想說這麼幾點。第一點,地藏忏是地藏王菩薩留下來,應不同眾生的不同根機,而度化眾生的一種方便法,沒有錯,這是一點。第二點,用什麼方法消業障?我選擇念阿彌陀佛。我牢記有這樣的幾句話,說,「所有的忏都忏不掉的業障,最後還有一句阿彌陀佛」。這個,這麼多年來師父在講經的過程當中,說了無數次,所以這句話我是牢牢記在心裡了。因為有這句話,所以我選擇走這條近路,它是一個捷徑。因為所有的忏都忏不掉的業障,最後還有一句阿彌陀佛,所以我就選擇最後這句阿彌陀佛,老老實實念阿彌陀佛。而且我的親身經歷已經證明了這一點,念阿彌陀佛是最好的消業障的方法。十四年前,我得的這場重病,醫院判了我死刑,我又不能用藥,我用什麼辦法活過來的?念阿彌陀佛。這麼大的業障,涉及到生死的業障,我都通過念阿彌陀佛把它念過來了,那你說我能不相信這一點嗎?還有去年,我胳膊摔傷,也是念阿彌陀佛消的業障,我知道去年的摔胳膊就是業障現前,用什麼方法消?就是念阿彌陀佛。事實證明,這一句阿彌陀佛,確實是消業障的最好的方法!這是一點。

第三點,我不拜忏,我不反對別人拜忏,因為各人有各人的因緣,各人有各人的選擇自由,我無權干涉,這是我要說關於拜忏的第三點。第四點,師父上人的一句話讓我感到震驚,師父說,「我們這麼多年弘經說法,白講了」。師父的這句話讓我感到心痛,我不能讓老人家幾十年弘經說法白講,如果那樣做,我就是佛門的罪人、歷史的罪人,所以我堅定不移的,捨八萬四千法門,持一句彌陀名號,一句阿彌陀佛念到底。主修是念阿彌陀佛,助修還是念阿彌陀佛,我要向海賢老和尚學習,為眾生做一個念佛成佛的好榜樣。第五點,聽說有念佛多年的老同修,放下念佛改去拜忏了,對此,我表示深深的惋惜。這就是我對拜忏這個問題的五點認識,說的不對,請同修們批評指正。

下一個問題我想談談,如何處理好宗教與宗教、法門與法門的關系?我歸納這麼幾條,就是要做到四不,哪四不呢?不毀謗,不批評,不比較,不排斥。就像我前面說的那樣,「宗教領袖皆觀音,示現世間來度人,無量法門皆殊勝,歸宿都是極樂人」,為什麼我反復說這四句話?這四句話說得太准確了。我們真正把這四句話的意思領會了,我們就不會犯錯了。另外,師父多次說過,法門沒有高下,門門都是第一,沒有第二,沒有第三。不管是哪一個宗教,核心都是愛,這個核心是不變的。我們希望宗教團結,實現師父上人的理念,世界宗教是一家,我們期盼這一天早一點到來。

最後一個問題我想說說,當前我們該做點什麼?同修們都喜歡說得具體點,做點具體的什麼事。為什麼我要說這個問題呢?因為我想,現在國家的形勢在變,一天比一天好,我們大家的信心越來越足。如果說我們擁護習主席,愛戴習主席,支持習主席,那我們得拿出點行動來。那同修們說,劉老師,那你告訴我們,我們該怎麼做?我說得也很簡單,如果你是一名共產黨員,你就做一個全心全意為人民服務的共產黨員;如果你是一個中華人民共和國的公民,你就做一個奉公守法的好公民;如果你是佛弟子,你就做一個依教奉行的真正的佛陀弟子。就這麼三條,你把這三條做到了,你就是對習主席最大的支持和擁護。說到這兒,我就想,我們做到這三點,你就不給習主席添亂,不給國家領導人找麻煩,這就是最基礎的做法了。這樣,我們可以讓習主席,和國家領導人騰出手來,抓抓那些大事。我尤其希望習主席騰出手來之後,能抓抓教育。這麼多年,不知道這教育怎麼的了,怎麼到了如此這般的地步,再不抓不行了!

這就是我借和大家交流的機會,說了這麼幾個可能大家都比較關心的問題。二0一四年就要過去了,回首這一年,我感到很充實、很欣慰,這一年沒有空過,是有所收獲的,菩提路上又有一點點進步。二0一五年馬上就要到來了,我們要以嶄新的姿態,迎接新的一年的到來。讓我們老實念佛,在菩提路上勇猛精進,我期待著你們的佳音!
恭錄自《智言慧語 之五 捨八萬四千法門 持一句彌陀名號》

2014/12/28 哈爾濱

 

上一篇:多項研究證明善惡有報
下一篇:證嚴法師:外教弟子登門請教,佛陀妙解涅槃之道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)