手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

明如居士:世間萬法到底從何而來的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   我們的“眼耳鼻舌身意”這六根所能見聞覺知到的世間萬法到底是從何而來的呢?順世派外道認為,世間萬法沒有什麼起因,都是自然而有的;數論派外道則認為,世間萬法都是由“神我”創造的;大梵派外道則認為,世間萬法都是大梵天神所創造的;現代科學認為,宇宙起源於大爆炸,大爆炸之後有了基本粒子,世間萬法都是由這些粒子構成的。實際上,這些說法都是處在無明之中的迷人所給出的錯誤答案,根本經不起邏輯上的推敲,只有徹底證悟了諸法實相、成就了無上正等正覺的佛陀才能揭示宇宙萬有的世俗真相。

大覺世尊佛陀告訴我們:世間萬法不是無因自然而有,也不是從神我、大梵天等非因而生,而是從有情眾生的心想而生,也就是說,萬法的源頭是心念。例如,顯現在我們面前的一朵鮮花,最初只是我們心中的一個心念;顯現在我們面前的一塊石頭,最初也是我們心中的一個心念;顯現在我們面前的一個人,最初也是我們心中的一個心念;顯現在我們面前的一件事情,最初也是我們的一個心念……,總之,世間林林總總的一切事物最初都是人心中的一個念頭。

春天到來時,田野中會開滿一片一片黃黃的油菜花,當人們驚歎於這一片片油菜花的美麗時,有誰會想到,這些油菜花最初只不過是一些微小黑黑的油菜籽呢?同樣,當人們面對紛繁復雜的世界時,有誰會想到這一切最初只不過是人們心中的念頭呢?只有徹證了宇宙萬法真相的佛陀能揭示這個覆蓋世間一切萬法的規律,而且這個規律的重要性遠遠超過了世間所有科學家迄今為止發現的所有科學定律。因為,所有的科學定律都是在無明與迷亂中給出的,通過這些科學定律,人們最多可以獲得一些暫時的方便,根本無法徹底離苦得樂。而一旦明白了佛陀所宣說的這個囊括宇宙萬有的大因果律,就可以從根本上明白離苦得樂之道。按照這個大因果律行事,人們必將從安樂走向安樂,從光明走向光明。所以,佛陀所宣說的這個大因果律是世間的明燈,是救世的良藥,是渡海大舟,是能滿足一切眾生所願的如意寶。

有人問:“無形無相的念頭怎麼能變成世間的萬法呢?這真是太匪夷所思了!”大覺世尊告訴我們,生成宇宙萬有的基本要素就是兩個:一個是無形無相的心,它具有“了知”與“想像”兩大功能;一個是無形無相的如來藏,如來藏在經典中也稱為本基、法性、真如、妙明真心、空性、光明等等,它為心的想像與創造提供了舞台,並能將心所想像的東西呈現出來。世間的一切都是這兩者的幻變。沒有心的想像,如來藏不會顯現任何事物;沒有如來藏,心就失去了所依,無論心想像什麼,都失去了顯現的基礎。

《華嚴經》中描述如來藏說:“法性本寂無諸相,猶如虛空不分別,超諸取著絕言道,真實平等常清淨。”意思是,法性如來藏是本來寂滅的,像虛空一樣沒有任何相狀,同時它沒有任何分別、取捨、耽著,離開一切言語,它是諸法的真實性,它平等、無有生滅、清淨無染。就是《華嚴經》中所說的這樣一個東西,世間一切萬法都是以它為“材質”的,它是萬法的本性,所以也稱為“法性”。

傅大士悟道偈說:“有物先天地,無形本寂寥,能為萬象主,不逐四時凋。”意思是,有這麼一個東西,在天地萬物沒有之前它就已經存在了,這個東西無形無相、沒有任何思惟,但它卻是構成世間萬法的“原料”,而且它不會隨一年四季季節的變化而有生滅或遷變。

僧肇大師的《寶藏論》中說:“夫天地之內,宇宙之間,中有一寶,秘在形山,識物虛照,內外空然,寂寞離見,其用玄玄。”意思是說,天地宇宙之中有一個寶貝,它隱藏在有形有相的山水萬法背後,有情的心與無情的物都是它上面的幻紋,它內外空寂,沒有任何分別,它是構成世間萬法的“原料”但卻不為人所知。

現代科學認為物質是由基本粒子構成的,那麼基本粒子是由什麼構成的呢?科學家們對這個問題根本無法回答。大覺世尊佛陀告訴我們,即便是科學家觀察到的基本粒子,也是這個空寂的如來藏“做”的,由基本粒子構成的世間一切萬法當然也是如來藏“做”的。

僅僅有如來藏這個原料是不夠的,是誰以如來藏為原料創造了世間形形色色的萬法?是心。明白了“一即萬物,萬物即一”佛理的美國19世紀學者華萊士·D·沃特爾斯在他的影響整個西方勵志領域的名著《失落的致富經典》中說:“有一種會思考的源物質,世上所有事物的形成皆源自於它。最初,這一物質本是宇宙的填充物,宇宙的每一絲空隙都由它占據著。首先,在這種物質當中出現了思想;接著,思想再按照其想像的模式制造出世間萬物。人類的思想可造萬物,而且通過讓自己的思想作用於無形的源物質,人類就能夠將腦海中的想像變為現實。”很顯然,華萊士這裡說的源物質應該就是如來藏,思想應該就是心。

《進趣大乘方便經》中說:“一切諸法皆從妄想生,依妄心為本。”意思是說,世間一切諸法都是從妄想而生的,妄心是一切萬法的源頭。《廣百論》中說:“猶如夢中所見事等,皆虛妄現,都無一實,一切皆是識心所為。”世間萬事萬物的形成與夢中所見到的事物的形成原理相同,都是虛妄而現,沒有一個是真實的,一切都是心幻變的。

《心地觀經》中說:“心有大力世界生,自在能為變化主。”意思是說,心有大力量,世界就是它產生的,世間一切萬法都是它變化的。龍樹菩薩的《破有論》中說:“世間無實,從分別起;此分別故,分別心生;由此心為因,即有身生;以此心故,即有諸法。”意思是說,世間萬法沒有任何真實性可言,都是從能分別的心而有;有了能分別的心,就有了種種妄想;有了種種妄想,就了自己的身體與外面的諸法。也就是說,自己的身體與外境上的種種事物,都是自心的妄想分別,但我們對此卻不知不覺。

《華嚴經》中說:“始從一念終成劫,悉依眾生心想生。”意思是,每一剎那的心及其所對的境,乃至由一剎那一剎那的心和境的相續構成的一劫,都是從眾生的心想而生。又說:“心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。”意思是,心就像工畫師一樣,世間的一切都是它的作品,色受想行識這五蘊都是從心而生,心沒有不能造的法。

有人問:“心和如來藏是一還是二?能否將這兩者分開來?”經書中說:“一即一切,一切即一。”這裡的“一”是指如來藏,“一切”是指心所呈現的萬法。又說:“空有不二。”這裡的“空”是指空性如來藏,“有”是指心變現的萬法。由此可見,如來藏與心根本無法分開來,它們是無二一體的。心證悟了如來藏就是佛,沒有證悟如來藏就是眾生,實際上,心證悟如來藏就是證悟它自己,佛陀為了讓眾生覺悟,才將如來藏與心分開來說,究竟意義上,心與如來藏非一非異、無離無合。

萬法到底從何而來的呢?從心想而來,或者說,從思惟而來,從心念而來。明白了這個道理之後,我們應當知道,心念中包含的“心相”是怎樣的,將來我們生活的世界就是怎樣的。“心相”是互相嗔恚打斗殘殺,將來就會生活在互相嗔恚打斗殘殺的地獄;“心相”是吝啬貧窮,將來就會生活在貧乏的餓鬼道;“心相”是愚癡暗鈍,將來就會投生為愚癡暗鈍的旁生;“心相”遵循五戒十善,將來就會投生為人;“心相”是上品十善,就會投生天道;“心相”是阿彌陀佛及極樂世界,將來一定會往生西方極樂世界。

總之,心在何處,將來我們就一定會生活在那裡。對這個深奧而神奇的大因果律,我們一定要再再思惟,要生怕自己業障現前會忘記掉。能夠聽聞到這個道理的人,都是有大福德的人;能夠依教奉行的人,都是必將獲得大安樂的人。

   摘自《太上感應篇淺釋》(明如居士 著)

 

上一篇:身心安定,才能談修行
下一篇:達真堪布:六道裡的凡夫與菩薩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)