手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

人生無常,珍惜時光

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  人生無常,生病有時候是對人類的一種警惕,讓我們知道病苦災難會沒有預兆的來臨,警惕我們要時刻把握人生,現在不做、今天不做、今年不做,不知道是否還有明天、明年可做?因而能時時刻刻警惕自己不敢松懈。

  不單是人體凡夫身有病是正常,連佛也會有病啊!

  有一天佛陀和阿難出去托缽,他們所居住的地方和人群聚居的地方有一段距離,當走到樹林和鄉村交界處時,地上有很多斷落的樹枝和竹刺,佛陀一不小心腳底刺到斷裂的樹根,痛徹心肺。弟子們趕快把他扶回居住的精捨中,但佛陀已痛到昏了過去。

  二千年前醫學並不像今天這麼發達可以送到醫院去,他們用土方為他敷傷,可是佛陀的腳仍然是又痛又腫,人也昏迷不醒。很多弟子都非常的擔心,在家的居士也很驚慌,怕佛陀就因此而消失在人間。

  一位大臣匆匆忙忙的跑住王宮內向國王報告:“不得了啊!佛陀的腳被樹枝刺傷,現在非常的危急。”

  國王聽了這個消息,心中非常著急,等到心定下來時說:“我們現在趕快去探望佛。”車子到精捨門口時他就趕快下車,並把王冠拿下,衣服整理好,以表對佛的敬重。

  他恭恭敬敬的趕到佛陀的床前,看到佛陀仍舊是昏迷不醒,他就屈膝在床前,牽著佛的手說:“佛啊!我是阿阇世,我聽到你受了重傷馬上趕來。佛陀!您一定要憐愍眾生,您走不得啊!世間國家都需要您啊!”

  佛陀睜開眼,握著國王的手說:“你起來坐著。”國王就坐在床邊,佛陀也由弟子扶著坐了起來,弟子們全都圍靠過來,佛陀又開始為他們說法了。佛陀向四眾弟子說:“人在世間,總是乘業而來;帶業而去卻又乘業而來。過去生中,我雖然生生為行善道,但難免也有一些觀念錯誤;一念差錯,千劫難逃啊!所以每一世我都歡喜的消業,雖然該消的業消了,但未消的余業猶存,所以我還繼繼在消受余報啊!”

  當然後來佛陀並沒因此逝去。

  但是我們通過這段小故事,就可以知道佛陀雖然已經成佛了,但他的身軀還是父母所生的肉體啊!所以一枝樹枝都可以傷到佛的腳,細菌也會使他的傷口腫起來,疼痛不已啊!甚至到昏迷的程度,更何況我們是凡夫呢?

  也正是因為我們是凡夫,所以更該知道身體病痛是正常的事,只身病心不病,身體有了小病痛就視為自然的現象,更要時時警惕自己人生無常。要好好把握人生,提醒我今天如果不做,不知是否還有明天可做?

  所以有一分的力量就要趕緊付出,付出才是我們的本分,助人也是快樂的根本,如果我們都能這麼想,做一分就可得一分,或者不止一分。你想象,你用你的綿薄之力去幫助別人,別人受施後心存善念,下次他也幫助別人,如此一片和諧美好景象更是人間天堂,又何樂而不為呢。

  如果只是開始做了些事情幫助別人,就想著我已經有在做了,為什麼我還會生病?那可就不只是你的軀殼在生病了,不能了脫功利欲念,心靈也是有求不盡的病疾。


 

上一篇:定弘法師:在念佛堂領大眾共修,該自己先成就,還是跟大眾共修?
下一篇:什麼是無常無我?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)