手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:妄念起來的時候,這境界就沒有了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

十法界裡面的眾生有求佛菩薩幫助,有這個願、有這個心想求佛菩薩,佛菩薩就來應了,「佛氏門中,有求必應」,來應就是遍稱差別之機。應的身相不一樣,應以什麼身得度就現什麼身。我們讀觀世音菩薩《普門品》裡面看到,菩薩以三十二應身,三十二種不同的身分,你喜歡什麼身分,他就現什麼身分。

  我喜歡佛的身分,可是菩薩並沒有在我面前現佛的身分,那是什麼?我這個喜歡是個妄想,是一個過分的奢求,心不清淨,甚至於沒有感應。古人講的話叫「至誠感通」,真誠,誠到極處,感應就現前。誠,什麼叫誠?有很多人講我誠心誠意!其實他根本不懂得誠的定義,誠怎麼講的,他不知道。清朝曾國藩先生對這個「誠」有個解釋,解釋得很好,跟佛法、跟儒家都通。他在讀書筆記裡頭給誠下了個定義,「一念不生是謂誠」,你還有妄想、還有念頭,不誠。

  至誠、真誠到極處,心地清淨,一個妄念都沒有,這個時候就能感通,你說為什麼?因為這個時候是真心不是妄心。我們能不能做得到?能,時間很短。時間長心就動了,在幾秒中當中,往往每個人都能做到;說一分鐘,那就靠不住了,你會起妄念,一個妄念沒有的時候,誠。你平常有這個願望,當你在一念不生的時候,境界現前了,你見到佛、見到菩薩;念頭才一起來,我見到菩薩,歡喜心起來,沒有了,相沒有了。這種現象有不少人親身遇到過。所以妄念起來的時候,這境界就沒有了。

  可是佛應化在世間有四種身,有四類應化。有應身,應化在世間,像釋迦牟尼佛,像中國有很多祖師大德是古佛再來的,示現也在這個世間投胎,也有福,跟我們一般人差不多,住在這個世間住個幾十年教化眾生,這叫應身。有化身,化身是突然你遇到了,他也來教你,教完之後他走了。走了之後你再也見不到他,你也不知道他的姓名,甚至於你也不曉得他從哪來的,也不知道他到哪裡去,化身很多。另外還有一種,在你一個機會緣成熟的時候,佛菩薩等於說附在一個人的身上,幫你解決疑難,講得頭頭是道,完全是智慧。這個人平常說不出這些話,給你說完之後,再過幾個鐘點,你再問他,他也說不知道。這種情形,講經說法的人感應最多,上台說得頭頭是道,佛菩薩加持,下台之後佛菩薩走了,你問他講什麼,他自己也不曉得。自己所預備的功課,往往在講台上一句都用不上,上了講台滔滔不絕講幾個鐘點,不知道智慧從哪裡來?都是屬於感應。

  諸位細細去思惟,你才懂得這個叫平等,應以什麼身得度,就現什麼身。眾生程度差別不一樣,應該給他說什麼法就給他說什麼法,絕對讓他得利益。程度差的,你講得太高,他聽不懂;程度高的,你說得很淺,他沒有必要,這叫契機契理,這叫平等。平等絕對不會是一樣的,它有差別。就像你對人一樣,你對大學生、對中學生、對小學生、對幼兒園的學生,你所講的他都懂,他都歡喜,他都能受用,這叫平等。這是真平等,真正統統都照顧到了。

大方廣佛華嚴經  (第一三八八卷)  2005/5/14  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-1388

 

上一篇:佛並不是萬能,因為佛也有三不能
下一篇:淨空法師:極樂世界的人身是法性身


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)