手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:極樂世界是遍法界虛空界,所有一切十方諸佛剎土都在它裡頭,妙不可言

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  極樂世界是非常特殊的環境,這個世界說大,無窮大,大而無外;說小,它小而無內。今天科學的發明,諸位看手機,這麼小的一個東西拿在手上,裡面用的是晶片,比小指甲還要小。這裡頭有多少東西,你看能通話,還能照相、還能錄影,統統儲藏在晶片裡頭,這小。這是三十年前做不到的事情,最近三十年發明的,跟佛比差很遠。佛告訴我們,物質最小的單位,就是基本的物質,最小的單位,佛經的名詞叫極微色,微是微細,極微色,也叫它做極微之微,它不能再小了,再小就沒有了,物質就不見了。科學家發現了,佛經上講的極微色科學找到了,科學家叫它的名詞叫中微子、微中子,都可以。從名詞上讓我們能想到,這一定是原子裡頭的中子,從中子裡面把它分裂發現的,最小的物質。這個物質體積多大?科學家有報告,一百億個微中子,一百億個,把它聚在一起,它的體積等於一個電子。電子我們肉眼看不見,原子裡頭繞著原子核轉的電子,那個電子的一百億分之一,這麼小。裡面能容納什麼,多大?能容納整個宇宙。所以今天,指甲大的晶片容納的,一點都不稀奇,這麼大的東西,才容納這一點點;微中子是一個電子的一百億分之一那個體積,它容納整個宇宙。《華嚴經》上有詳細的解釋。極微色裡面的宇宙跟外面宇宙一樣大,所以大小沒有了。誰能進到裡面去?普賢菩薩。普賢菩薩去參學,他有能力進入極微色裡面的法界,虛空法界,在那裡面去參訪十方三世一切諸佛如來,供佛聞法,這《華嚴經》上。這才是所謂的真正尖端科學,不可思議的境界。

  所以『開廓廣大』,大而無外。這裡頭我們一定要知道,我們的世界包括在裡頭,我們這個世界絕不在極樂世界之外。極樂世界是遍法界虛空界,所有一切十方諸佛剎土都在它裡頭,妙不可言。為什麼我們看不見?我們空間維次不一樣。就如同我們現在電視,外國的電視有一百多個頻道,我們沒有那麼多的頻道。按一個鍵,一個頻道出現了;再按一個鍵,另一個頻道出現了。一百多個頻道統統在這個畫面上,沒有消失,我想看哪個我按哪個頻道,其他頻道在,不是不在,都在。如果有能力的人,不需要按鈕,這一百多個頻道統統看到,看得清楚。有沒有這個可能?有這個可能。我們今天科技沒達到這個水平,有這個可能,幾百個頻道同時出現。而且想看哪個它就是哪個,不需要動手去操作,同時可以看見。細看的時候看一個,其他的就不要,真是隨著自己的念頭在轉。一切法從心想生,境隨心轉,相由心生,這大乘經上說的,現在量子力學走上這一步了,跟佛法愈來愈接近。

  下面念老的話,「綜上三說」,這個三說是《往生論》說的、《淨影疏》說的、《嘉祥疏》說的。淨影、嘉祥,唐朝時候的大德,《往生論》是天親菩薩造的。上面三種說法,「佛國開廓廣大者,乃法藏大士無量妙德之所成」。極樂世界為什麼這樣殊勝、這麼莊嚴?這是法藏大士,法藏大士是阿彌陀佛沒成佛時候的稱號。成佛之後我們稱他為阿彌陀佛,沒成佛之前稱他為法藏大士。無量妙德,我們的話說,生生世世、無量劫來他所修的功德,四十八願成就極樂世界。「國土空曠無有涯際,能廣容無盡往生之眾,無有極限也」。十方世界到極樂世界往生,極樂世界不會擁擠,不會說居住的人多了,沒有這個現象,這法性土。

二零一二淨土大經科注  (第二七二集)  2013/4/24  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0272

 

 

 

上一篇:淨空法師:三十年連個消息都沒有,那是什麼?這三個字裡頭出了問題
下一篇:佛並不是萬能,因為佛也有三不能


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)