手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:三十年連個消息都沒有,那是什麼?這三個字裡頭出了問題

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  究竟樂裡頭有個最明顯的,我們人人都有分的,就是阿彌陀佛在西方建立的極樂世界,這是每一個人都有條件去往生的。它的條件非常簡單,不要斷煩惱,不要消業障,只要具足信心,相信真有西方極樂世界,相信真有阿彌陀佛,一絲毫都不懷疑,這第一個條件。第二個條件,真正願意生極樂世界,親近阿彌陀佛,這是第二個條件。第三個條件,認真去念這一句南無阿彌陀佛,你看多簡單。這三個條件具足,你決定得生。所以說這個法門萬修萬人去。這句話是唐朝淨土宗第二代的祖師善導大師說的,萬修萬人去,一個都不漏掉。真正想去的人,你要常常想著這三個條件,真信、真願、真念佛。真信,決定沒有疑惑;真願,那是萬緣都放下了,我只有這一個願望,就是求生淨土;真行,我一天到晚就這一句佛號,除這一句佛號,什麼念頭都沒有,真行。只要具足這三個條件,修多久就能往生?大概不出三年,你的問題解決了。三年,三十年連個消息都沒有,那是什麼?這三個字裡頭出了問題,就是信裡頭有懷疑;願裡面不純,願意往生,但是這個地方還放不下,捨不得離開;行就是念佛,念佛有夾雜,有妄念、有夾雜,不純。如果真正念到純一,就不會超過三年,決定成功。自古以來,就在我們眼前,例子就很多,人家做得到,我們為什麼做不到?這不能不知道,要不知道,這一生學佛叫白學了。

  遇到淨土法門,遇到這部經真不容易。夏蓮居老居士不是普通人,為了世尊末法還有九千年,這九千年當中的眾生當生能成就能作佛,全靠這個法門。但是這個法門傳到現在,對於《無量壽經》存疑的人很多,完全相信的人很少。所以他到這個世間來,重新來做整理的工作,目的是讓大家堅定信心,花十年工夫。學生接著干,讓他的學生黃念祖老居士,為這個經做一部注解。文化大革命之後,佛教被打成了牛鬼蛇神,念老也戴了高帽子去游行,被人批斗,慘不忍睹,還是忍辱負重,把這個使命完成。的確有真實智慧,不敢說自己寫的,自己寫的決定傳不下去,人家罵他,你有什麼資格來注這個經?沒人相信。這真實智慧,他用經來注經,用八十三部經論、一百一十種祖師大德的注疏,用這個來注經,句句都有根據、都有來源的,不是我說的,你看他每個注解裡面都是引經據典。我們現在所念的這一段,你看他一開頭引《往生論》、《淨影疏》、《嘉祥疏》、《法華游意》、《大日經疏》,他都有根據的。用經論來注經,用祖師大德的注疏來注這個經,大家沒話講了,這不是我說的,都有來處。非常高明,讓大家看了沒話說。這部經、這個注解,我們有理由相信,到佛經滅盡了,最後它存在,它是末法時期唯一能夠得度,能夠了生死出三界,往生作佛、成佛的唯一法門。

二零一二淨土大經科注  (第二七二集)  2013/4/24  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0272

 

上一篇:戒色時如何面對女性
下一篇:淨空法師:極樂世界是遍法界虛空界,所有一切十方諸佛剎土都在它裡頭,妙不可言


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)