手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

開示法師:佛也沒念好,生活得也不好,是修偏了,沒盡到本分啊!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學生:慚愧學生開示今天向大家恭敬匯報的主題是「穿衣吃飯皆是修行」。

  今年年底雲南雞足山大士閣舉辦「首屆《淨土大經科注》學習班」,為期一個月,學生有幸參與,在其中負責照顧學員們的生活和學習。開班一周以來,學生最大的感觸就是「穿衣吃飯皆是修行」。

  參加此次學習班的成員,年齡大多是中年以上。在此次閉關修學中大家穿同樣的衣服,吃同樣的飯菜,遵守道場的作息時間。對好多學員來說,既新鮮又是挑戰。所以課程安排就從生活威儀,內務整理開始。起初,學生還有些擔心,身邊的這三十多位菩薩,可不像三根班的小學長,你怎麼教他們就會怎麼做,這些都是與我們父母同齡的長輩,可以說他們吃過的鹽比我吃的飯還要多,跟他們講穿衣吃飯的事情能接受嗎?會當回事兒嗎?

  但是,隨著課程有條不紊的進行,學生的擔心變成了多余。我們就從最簡單的端碗、持筷、疊被子、疊衣服、疊襪子等開始,與大家一起分享、學習、操練。每一個人都那麼認真,不但沒有抵觸和敷衍,而且還主動請教,反覆操練。看著一件件整齊莊嚴的物品,像被賦予了生命一樣,變得生動起來,大家都很有成就感,個個笑得那麼真實,掌聲不僅僅是對別人的贊歎,也是對自己的喝采,那是發自內心深處一種久違的歡喜。

  在晚上的分享會中,就有不少同修很真誠的說到(原話記不准確了,以下內容是大意),我們都活了四、五十年,但是今天感覺自己就像小孩子一樣,什麼都不懂、都不會,以前沒有人教過我這些,我們也從沒有去向誰學習過。我們來參加這個班,就是沖著師父上人宣講的《淨土大經科注》,沖著念佛來的,沒想到,今天這堂課幫我們解開了一個長久以來的疑惑。常常聽師父上人在講經中告誡學人要落實,修行不能離開生活,但是我好像從來沒有落實過,也不知道從哪裡下手。今天才知道,連穿衣吃飯都不簡單,不是為了填飽肚子,打扮得好看,而是在點點滴滴中修自己的心。說實話,這衣服需要我疊嗎?不需要,而是我自己需要疊衣服,需要感恩衣服,需要藉疊衣服來培養自己的耐心這衣服為我遮風擋雨服務了一天,我竟視為理所當然,甚至還挑揀抱怨,而衣服不會說話,不會和我爭辯,我連最基本的感恩心都沒有,又怎麼可能去恭敬會說話甚至會和我對立的人?我是除了念佛啥也不想干,覺得干啥都耽誤我修行,穿衣吃飯就更不用說了,不看在眼裡,所以現在是佛也沒念好,生活得也不好,是修偏了,沒盡到本分啊!

  感恩這些長輩們的分享,給了學生一頓棒喝。用自己的肺腑之言來警告學生修行不能離開生活,總結半生的經驗來驗證師父上人的教誨,把經教落實在生活中,要從低處做起,務實真干。真正好學的人,一定是把自己放得很低,謙卑的向身邊的每一個人學習,學習別人的優點,而不是計較別人的過失。學生總是很傲慢,好高骛遠,不重實修。賢公老和尚的光碟看了那麼多遍,其中一句「搬柴運水無非是道,粗茶淡飯皆是修行」都沒入耳。佛號是在生活中念的,成佛是從平凡人做起的。做任何事情最重要的是存心,就像大家長告誡我們的一樣,修行,心一定要發正;心不正,念佛拜佛也沒用。

  確實,穿衣吃飯是修行,是在修自己這顆浮躁、傲慢的心。平時自己在生活中對內務也會輕率馬虎,而這裡又正是對治自己毛病習氣的一個關鍵點,其中就是在考驗有沒有耐心,驗證有沒有恭敬心和感恩心。更重要的是,在打理的過程中要反觀內省,正視自己的內心,伏住妄想雜念。干一件事情,我要檢點自己用的是什麼心,是草草的為了完成一項任務?還是真正為他人著想,為了能夠利益到大家?

  對個人修行來講,打理好內務,不僅是養成好習慣,也是在成就戒定慧。同時,把這些做好了就是在弘法利生,因為正己而化人。內務打理得整齊莊嚴,令人賞心悅目,令眾生生歡喜心,才能和眾生結法緣,眾生才肯來學習。如果邋邋遢遢,不僅感化不了眾生,還會斷了眾生的法身慧命。人人都有向善好學之心,有人做出榜樣,他們就會學習,進而再傳播開來,發揚下去,以利益更多的人。

  所以,穿衣吃飯不僅是為了養活一條命,而應當發揮更大的作用和意義,是盡做人的本分,如果連人都做不好,怎麼談作佛?做出一個好樣子,也是為了把正能量傳播出去,讓大眾看到正的一面,對正法生起信心,進而幫助和度化眾生。學生相信,這些長輩們一定會把他們的收獲帶給家親朋友,與他們一起分享充滿喜悅的點點滴滴。穿衣吃飯不是一個人的事情,一言一行都是在表法。

  以上是慚愧學生開示粗淺的學習報告,錯誤之處請求尊敬的師父上人、諸位法師、諸位大德同修慈悲批評指正。學生樂意接受,至誠頂禮感恩,阿彌陀佛!恭祝尊敬的師父上人:法體安康,六時吉祥,久住世間,光壽無量。

  老法師:世出世間一切法的成就,確確實實都要求真干。真干就是表法,表法就是真干。表法就是做好榜樣給別人看,做好榜樣給一切眾生看。學佛到一定的境界就會知道,一切時一切處我們周邊肉眼看不到的眾生太多。他們看得到我們,我們看不到他們,以為他們不存在,錯了。這些眾生當中,他們確確實實能看到我們起心動念、言語造作。所以古人常說「舉頭三尺有神明」,這個神明就是我們所說的一切眾生。如果我們知道,很清楚的覺察到,有這麼多人看到,我們自己不但是言語造作,就是起心動念也會檢點,不敢放肆。這是真的。

  美國修.藍博士,美國人,他是在夏威夷跟夏威夷土著學到古老治病的方法。我們這有他照片,在這個當中最下面的,他到我這來。這在世界上很有名,治好幾千人。我問他,你治病根據什麼理論?用什麼方法?他告訴我,他們所依據的理論是清淨心。所以要學這個功夫,首先要把自己不善的念頭統統清除掉,起心動念不善的念頭不能有;不善的清除掉之後,善的也不能留,因為還有善念頭還是染污,善惡統統清除得干干淨淨,跟我們《無量壽經》上所說的一樣,清淨心現前了。清淨心能治自己的病,讓自己身心得到健康,又能治別人的病。這個我們沒想到,但是大乘經裡頭有這個理論,這個理論就是「一切法從心想生」。我們所有看到的,六根接觸到的境界,一切法統統是從念頭生的,沒有念頭沒有一切法,有念頭才有一切法,一切法就是宇宙。一切法就是經上所說的遍法界虛空界一切諸佛剎土,不離自性,自性變的。你回歸自性,問題全解決了。清淨心是貼近自性,要到什麼?要到平等心,入了,入這個境界了。覺,覺就是覺悟了,清淨平等覺,覺就是大徹大悟、明心見性,那成佛了。成佛永遠不會生病,實在講,到清淨就不生病了。清淨心是阿羅漢,平等心是菩薩,大徹大悟是成佛。學佛學什麼?就學這三樣東西。

  我們初學佛,佛常常教我們發菩提心,菩提心就是大徹大悟的心。菩提心從哪裡下手?從持戒。持戒的目的是得定,得定的目的是開悟,所以戒定慧三學,最高的修學指導原則。持戒就是守規矩,佛給我們所說的,這一定要干。從哪裡起?三皈,三皈是看破。皈依佛什麼意思?覺而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是淨而不染,佛法僧代表的是覺正淨。覺正淨的反面是迷、邪、染污,我們要遠離迷邪染,我們要求覺正淨。覺正淨跟自性相應,迷邪染跟六道輪回相應。迷邪染,他所作所為都是輪回業,在制造六道輪回。覺正淨,超越了,不但超越輪回,還超越十法界。清淨心就超越輪回,平等心在四聖法界,大徹大悟就超越十法界。這個最高指導原則我們要懂得,這是看破。看破之後所貴的是放下,不能放下不行,先放下迷邪染,最後連覺正淨也要放下。為什麼?放下是真的覺正淨;沒放下,帶著染污的覺正淨,不是真的。一定要曉得,自性清淨心中一法不立,一法沒有,那是真正自性,真正覺悟了。所以要修行,修行就是修放下,放下了自然看破,就看得更深、更透徹。八地菩薩能看到阿賴耶的三細相,到等覺菩薩把三細相放下,就能證得妙覺果位,那叫究竟圓滿。我學佛,第一天見出家人,章嘉大師,他就把這個告訴我,教給我。

  佛法裡頭沒有迷信,佛法給你講真的,「諸法實相」,一切法的真相。體,有,不生不滅;相,是假的,有生有滅。所以不要著相,也心裡不要著有個體,那你被染污了。體是什麼?體什麼都沒有,你著空了。著空跟著有都是錯誤的。空有二邊都不著,叫中道;那又執著中道,執著中道還是錯誤的,所以中道也不能有。「二邊不立,中道不存」,這才能見性。有個中道還是不能見性,算是不錯,在四聖法界佛、菩薩這兩階當中,這就是他有中道,空有二邊他不著了,他有中道。這個念頭障礙著不能破無明,如果中道放棄掉,無明就沒有了,就是起心動念斷掉了,不起心不動念回歸自性。這個念頭很微細,彌勒菩薩告訴我們,一秒鐘二千一百兆次的波動現象,一秒鐘。一秒鐘生滅多少次?二千一百兆次,所以它就在我們面前,我們根本不能覺察。誰能覺察到?八地菩薩覺察到了。覺察才能對付它,不能覺察你怎麼對付?所以就在眼前,毫無感覺,這叫迷,這叫麻木不仁。

無量壽經科注第四回學習班  開慧法師、開寶法師、開蓮法師、開示法師  (第一一七集)  2015/1/8  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0117

 

上一篇:淨空法師法語:佛的事業是教學
下一篇:白衣悲蘭弘法第二篇:忏悔法門能夠通道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)