手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

開成法師:通過歷事煉心,這句佛號愈來愈清晰

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學生:尊敬的師父上人,尊敬的諸位法師,尊敬的諸位大德同修,大家好,阿彌陀佛!慚愧學生開成,今天向大家恭敬匯報的主題是:「學習賢公和尚,將佛法落實在生活之中,做真實報恩者」。

  最近道場安排我們與一些新學長一起學習,做為主人,師兄們都盡心盡力的付出。學生也是一樣,每天都過得很充實,把所有的精神、體力都用完了。到了晚上,坐在床上什麼都不想想,只想一個字一個字的念著阿彌陀佛,感覺這句佛號就是我的生命,念佛就是我每天最大的願望,也是最後的願望。

  學習賢公和尚在生活之中念佛,盡心盡力的為大家服務,要學著擔當,在境界之中勘驗自己的境界,提升自己的境界。最初的一、二天,心裡善惡交雜,不清淨,認識不到自己的錯誤,常常看別人的缺點,差點就被煩惱習氣牽著走。因為今年近十個月密集的學習《大經科注》,讓學生清晰的認識到,這一生之中,只有這一句佛號最重要,所以才漸漸的提起佛號,心慢慢清淨下來,認識到是自己的煩惱習氣在當家,立即轉變心態。學生不停的告誡自己,這一生只有念佛往生是真的,其他全是假的,現在所做一切斷惡修善的事情都是為往生做資糧。

  通過歷事煉心,現在這句佛號愈來愈清晰。就在前幾天,道場做了一場三時系念法會,學生輔助一位師兄拍照。雖然法會的聲音很大,但是自己只專注在自己的本分,專注在這一句佛號,所以心中的佛號依然很清晰,發現外界對自己的干擾愈來愈小了。深深的感受到了師父上人說的,最重要的是要放下,放下功夫才能得力,這是根本。

  有時感到自己的煩惱習氣很重,很想逃避責任,不願意承擔為眾生服務的事情,面對困難很想退縮。但是想一想賢公和尚,想一想師父上人,想一想苦難的眾生,學生就有了動力。一切的煩惱習氣,一切的一切都交給阿彌陀佛吧!我能做的就是在心中吶喊自性彌陀,喚起我自性本覺;我能做的就是依師父上人的教誨,以海賢和尚為榜樣,努力念佛,忏悔業障;我能做的就是不停的、不停的為大眾服務。在最近的落實之中,學生深深的感受到了阿彌陀佛的慈悲加持,一向怕別人誤會的我,居然會主動的承擔不屬於自己的過失。這分勇氣、這個成長不屬於我,這是阿彌陀佛的加持,是師父上人的加持,是海賢和尚的加持。學生不敢自以為是,學生只有感恩您們。同時,也感恩上印下信法師、感恩館長、感恩父母,是您們在我犯錯的時候不停的寬容、教誨;是您們耐心的等待,給我成長的空間,才讓我有改過的機會與勇氣。是您們真心的護持與教導,是您們在背後默默的付出,將彌陀的種子種在了我的心中,現在學生感覺到這顆種子在您們的護持之下,漸漸的生根、茁壯、成長。

  曾經有一位師兄跟學生說,語言是蒼白無力的,的確,學生感到語言能夠表達的是有限的。現在我能做的只能不停的、不停的落實您們的教誨,用實際行動來回報您們,做一個真實報恩者。阿彌陀佛!

  以上是慚愧學生開成粗淺的學習報告,錯誤之處請求尊敬的師父上人、諸位法師、諸位大德同修慈悲批評指正,學生樂意接受,至誠頂禮感恩。阿彌陀佛!恭祝師父上人法體安康,六時吉祥,法喜充滿,光壽無量。

  老法師:從各位同學的報告,我們能看得出來,這次的活動很有成就。能讓一些信心欠缺的同學,都能夠回頭、都能夠改過,幫助他們奠定修學的良好基礎。從這個基礎,認真努力向上提升,我們相信不但是個人有成就,會帶動佛法向良好的方向邁進,這是值得我們慶幸歡喜的。

無量壽經科注第四回學習班  開吉法師、開寂法師、開了法師、開定法師、開熏法師、開成法師  (第一一六集)  2015/1/6  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0116

 

上一篇:開熏法師:遇到事情就懼怕、退縮,不敢承擔,這種心態肯定是一事無成的
下一篇:開慧法師:十多年來常常責問自己當時為什麼沒有帶頭做出來?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)