手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

定弘法師:用真誠心來修福

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

講到「善惡禍福,追命所生,或在樂處,或入苦毒」,給大家講佛經裡的小故事,可見得人造的業因,誰也改變不了,該受的就會受,該得到的就會得到。在《雜寶藏經》裡面,講到佛陀時代有這麼一個國王,波斯匿王。他有一個公主叫善光,長得很美麗、端正,人也很聰明,宮廷裡的人都對她非常愛敬。結果這個國王就對她說,妳是因為我的福報,所以得到整個宮廷裡面對妳的愛敬。這位善光公主也不是普通人,她很有自信,就說這是我的業力,不是因為父王的原因。這個父王聽了之後就非常得惱怒,就跟這個公主說,那這樣,我把妳嫁給一個貧窮的人,看妳還會不會有這樣的福報。結果就把她嫁給一個很貧窮的人,這個公主出嫁以後,就對她的先生說,說你的父母做什麼的?她先生說,我父親原來是捨衛城中第一長者,原來是一個大富人家,因為死了之後,這個家也就沒落了,所以到現在我很貧窮。於是這個公主就跟這個先生一起到他父親曾經住過的那個老屋,就在那地底下挖,就挖出很多寶藏。結果一個月之後,他們用這個寶藏就蓋起了宮殿,家裡就變得非常富有,奴婢很多,珍寶都充滿了家裡。這個國王看到之後,當然也覺得很歡喜,這女兒嫁這個確實有福報,嫁了個貧窮人都變得富裕了,於是就跑去問佛,釋迦牟尼佛在世。佛他有宿命通,圓滿的智慧,就把這段因緣跟國王說出來。

他說在過去迦葉佛時代,有一個女人,她當時想要以美食供養迦葉如來,她的先生就阻止她,結果這個婦人就說,我已經發願了,你不要退我的心,你這樣子讓我退心,你將來也有果報。於是這先生就同意了,而且夫婦兩個人一起去供養。結果這一生,這夫婦兩人還是夫婦,這個公主因為過去生中,她供養如來的心很真切,所以她感得的福報就大,你看做國王的公主。那個先生他就差很多,原因是因為當時阻撓人家,結果一開始很貧窮,但是因為最後夫婦兩個人還是供養了迦葉如來,這還是有很大福報,所以最後他們結婚之後,你看又富裕起來了。

所以這個故事告訴我們,善惡禍福,追命所生,善有善果,惡有惡報,因果報應是絲毫不爽,如是因得如是果,一點都不差錯。你看當時這個夫婦兩人供養迦葉如來,先生是被動,夫人是主動,先生修的福是因為夫人帶動的,這一生,先生原來貧窮,結果因為公主下嫁給他,也因為公主帶動讓他富裕起來。可見得因果之微妙,不可思議,怎麼能不修福?怎麼能不用真誠心來修福?你用真誠心,你感得的果報就真。

恭錄自『淨宗根本戒』    定弘法師主講  (第十三集)  2012/5/13  香港佛陀教育協會  檔名:57-068-0013

 

上一篇:定弘法師:萬般將不去,唯有業隨身
下一篇:定弘法師:真的有帶著任務來的人嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)