手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:三途眾生往生西方極樂世界不是少數

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  〖三途往生〗

  下午有出家眾問:“那地獄的眾生念佛,能往生西方極樂世界,確實很令人難以相信。”

  那就是因為我們對淨土的教法,還沒有很深入的了解,我們對佛號還不是很明白,所以我們總是認為畜生、餓鬼、地獄三途的眾生,怎麼可能會念佛往生西方極樂世界?

  我告訴大家如果你讀《大乘無量壽莊嚴經》四十八願的第一願,你就會明白,為什麼三途的眾生念佛,能夠往生西方極樂世界。

  我們可以從《淨土聖賢錄》、《往生傳》、《龍舒淨土文》、《佛祖統紀》、《法苑珠林》這一些記載往生的傳記裡,了解原來三途眾生往生西方極樂世界還不是少數。

  〖任五娘〗

  《法苑珠林》記載一個公案,這公案很短,諸位好好的體會。先舉事例再來說《莊嚴經》所說的第一願,你就能事理融會貫通,對於淨土法門就能建立真實的信心。

  唐朝龍朔六年,在洛州景福寺,當比丘尼的一位侍者叫做任五娘,是一位女眾。有一天,任五娘突然暴斃,死了一個多月。她的陽上姐姐與弟弟,就在她當侍者的寺院景福寺,為她立了一個牌位。

  在守靈的時候,突然這亡者任五娘,就托夢給她的弟弟。跟她的弟弟講:“我因為在寺裡偷吃肉,犯了戒律所以死入地獄受苦。”她弟弟非常的驚訝,因為亡者跟她的弟弟講:“我在墮入刀山地獄之後,因為在寺裡偷吃肉,所以身上長了膿瘡。所以在我的靈位上,你仔細看會有膿血。”她的弟弟往她的姐姐亡靈的牌位看,哇!真的很不可思議,現出膿血的血跡。原來這不是作夢是很真實。

  後來這個亡者為了讓她的弟弟、家人更相信她死了,墮入刀山地獄。這個任五娘就再托夢,給她的姐姐跟她說:“我小時候因為身上長了瘡,我殺了一只螃蟹,用螃蟹身上的汁塗在我的瘡上,希望能夠治愈。就是因為這樣殺生又吃肉,所以我死了之後墮入刀山地獄。現在我的身上還插著七把刀,非常的痛苦。希望你們做佛事超度我。”

  她的姐姐與弟弟,有這個亡者托夢的感應,就以亡者在世的衣服,送到淨土寺請寶獻法師,為她的親人作超度。寶獻法師就以亡者的遺物,寫了《金剛經》七卷,每寫完一卷,亡者的身上七把刀就拔出一把,。

  七卷的《金剛經》寫完之後,這位亡者任五娘就再跟她的姐姐與弟弟托夢說:“我現在身上的七把刀,都已經拔出來了,蒙受法師寫經功德回向,讓我往生了”。

  故事講完了,一個在寺院裡面當侍者,因為吃了肉犯戒,殺生害命墮入地獄。請法師寫《金剛經》功德回向,就可以出離地獄。那麼我要請問大家:“如果亡者墮入地獄,我們為他念“南無阿彌陀佛”超度,能不能讓他往生西方極樂世界?”(眾答“能”!)太好了,太好了。

  〖婆羅門女之母〗

  另外一個故事出自於《地藏經》也不長。《地藏經》我們的住持和尚大願法師也講過,大家一定很熟。

  《地藏經》世尊說地藏王菩薩,在過去久遠劫之前,曾經出生為婆羅門女善根深厚。婆羅門女的母親,因為知見邪惡輕視三寶,所以死了之後魂墮地獄,婆羅門女為了度化亡母,所以就變賣家宅香華供佛,瞻禮佛像尊容,念覺華定自在王如來的佛號。就在婆羅門女,念覺華定自在王如來名號之後,她的母親因為承孝女為她設供,念佛的功德修福追薦,所以出離地獄投生天上。太殊勝了,太殊勝了。這樣念佛超度亡者,有沒有效?(“有效”)。如果要鼓掌,就要鼓掌大聲一點。

  那麼念覺華定自在王如來的名號能夠超度亡母,念“南無阿彌陀佛”的名號,能不能超度亡母?可以!

  所以我們本願山,每個月舉辦一期佛七,我希望大家有空多回到道場來,一心打佛七念佛,我們在佛七法會期間,就開放讓人家寫消災的牌位,超度的牌位。都不用錢,很多人牌位寫得很多,他來一心念佛回向給,自己生生世世的冤親債主,六親眷屬、父母師長,能不能幫助他們解脫生死?可以”!

  我們從《地藏經》經文也得到這樣的啟示。

  〖江任铨〗

  《淨土聖賢錄》記載一個公案,也很值得我們深思。這些都跟三途有關的眾生,念佛得度的。所以你要了解阿彌陀佛的慈悲,確實非常的廣大。

  江任铨,安徽婺源人,年少時是廪生。廪生就是官學中有俸給的學生,這位江任铨品行端正嚴謹有禮,平日教授學生非常精勤稱職。到了晚年聽到江易園居士,提倡佛法,闡揚淨土法門。江任铨最早生起信心,因此禮佛誦經特別精進。公元一九三一年患病,到了一九三二年春天,病勢嚴重,但是念佛一如平常,沒有痛苦呻吟的樣子。一直到四月二十三日突然死去,家人趕緊請蓮友前來助念,不久又醒過來。告訴他的家人說:我因為宿世的業報,墮地獄見了閻羅王,閻羅王說我本來要墮入餓鬼道,但是因為我一心皈命三寶,老實念佛以及我在臨終死後,家人及蓮友為我助念,所以我經過七天的時間,了卻多生多劫的罪業。所以閻羅王釋放我回來,告訴我好好的念佛,就能夠往生西方極樂世界。隔天早上江任铨,請他的第二兒子為他念佛,然後他合掌對他的太太說:阿彌陀佛與西方極樂世界聖眾,已經到了,我要走了。端坐合掌,南無阿彌陀佛,往生去了。太殊勝了,這一些都是很能夠讓我們啟發念佛的信心。

 

上一篇:信願法師:得到阿彌陀佛的,往生極樂
下一篇:宗舜法師:君子不立危牆之下,菩薩不涉險難之處


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)