手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

根除舊習性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


     如果不愉快的感受生起,我們能夠不起盲目反應,如此一來,就不會制造新的習性反應,這個從過去累積舊習中生起的習性反應就會消逝而去。在下一刻,另一個過去的習性反應又再以某種感受的方式呈現出來;同樣地,如果我們不起盲目反應,它就會滅去,就像這樣,我們保持平等心,讓過去累積的舊習性反應升到心識的表層;一個接一個的舊習性會以各種感受呈現出來,藉由對這些感受保持覺知與平等心,我們得以漸漸根除舊的習性反應。

  只要嗔恨的習性仍然存在,每當面臨生活中不愉快的經驗時,潛意識的習氣就會生起嗔恨的反應;只要貪愛的習性反應尚未根除,任何愉快的情境都會再次產生貪愛。內觀的訓練可以漸漸改變這些習性反應。每次練習內觀,我們都會一再經歷到愉快和不愉快的感受。以平等心觀察每一個感受,我們得以逐漸削弱並且除去貪、嗔恨的習氣,在某一種習性反應被根除後,我們就再也沒有那一種痛苦了。當所有的習性反應一個接一個地被根除之梭,心就完全解脫了。精通這個過程的聖者曾說過:

  習性本是無常,
  生滅為其本質。
  若其生起,並被根除,
  就會帶來真正的快樂。

  每個習性反應生起又滅去,在下一瞬間又再度生起,如此循環不已。如果我們能培養智慧,並且開始客觀地觀察,這中循環就會停止,開始根除習性反應。只要我們不起盲目的反應,一層又一層的舊習性反應就會生起,並被根除。能夠除去多少舊的習性反應,就能享有多少的快樂,享受從痛苦中解脫的快樂。如果所有過去的習性反應都被清除殆盡,我們就享受到全然解脫的無限快樂。

  內觀可說是一種精神的斷食,由此清除過去的習性。我們一生當中每個片刻都不停地在累積盲目反應。現在,藉著保持覺知以及平靜,我們開始在某些片刻,不再起盲目的反應,不再累積任何習性反應。無論這些片割是如何的短暫,都是非常強而

有力的,因為它們帶動了反向的運作過程,也就是淨化的過程。

  想要啟動這個淨化的過程,必須真正做到“無為”;也就是說,我們必須確確實實不再生起任何新的盲目反應。無論所經

   歷到的感受,其起因為何,我們只是以平等心觀之。如同點亮一盞燈,就能驅除一室的黑暗,覺知與平等心的產生就自然能夠清除舊的習性反應。

  佛陀曾經講過一個故事,是關於一個樂善好施的人。在故事的結尾佛陀下了一個結語:

  即使他做了最大的布施,若他能以恭敬心歸依覺者(佛),正法、聖眾(僧),其功德將更加殊勝;即使他能如此,若他能以恭敬心持守五戒,其功德更加殊勝;即使他能如此,若他能在短如擠牛奶的時間裡培養對一切眾生的善念,其功德更加殊勝;即使他能如此,若他能在一彈指的時間裡培養對無常的覺知,其功德更加殊勝。

  也許,修行者只能在一小片刻中,覺知到身體上各種感受的實相;因為他了解瞬間生滅的本質,所以能夠不對它們生起盲目的反應。即使是如此短暫的片刻,也會有極大的效果。隨著耐心有恆、持續不斷的練習,保持平等心的短暫片刻會逐漸增長,而盲目反應的片刻會慢慢減短。漸漸地,不斷起反應的心靈慣性會被打破,舊的習性會被根除,直到有一天,不再有任何過去或現在的反應,心也就由痛苦中解脫出來。                                 

摘自《生活的藝術》

 

上一篇:莊嚴
下一篇:孝心與愛心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)