手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:化解與所有人,與其他道眾生之間怨恨的殊勝方法(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們自觀為觀音菩薩時,內心是不是智悲雙運?如果相續中沒有般若智慧,沒有平等的慈悲,只在形象上觀為觀音菩薩沒有太多的意義,就像塑料人一樣。塑料人在形象上是人,但它不是真正的人,它沒有心,也無法有一些行為。同樣,雖然我們把外形觀為觀音菩薩了,但內心若不是觀音菩薩,那就是“假菩薩”。

我們給誰做布施?給冤親債主、家親眷屬等眾生。如果你能如理如法地做火施,不僅能化解你與餓鬼道無形眾生之間的怨恨,還能化解你和所有人以及其他道眾生之間的怨恨。

我們做布施時首先自觀為觀音菩薩,就是有一顆無偽的、平等的慈悲心,這樣才能化解所有的怨恨。家親眷屬、冤親債主等有緣眾生處處都有,每時每刻都在向我們討債。為什麼這麼說?因為我們經常遇到坎坷和挫折,很多時候我們心裡想不通,覺得自己受到委屈和傷害了。這些怨敵仇人都是我們要做布施的對境,要發慈悲心、要善待的對境。在這些對境面前,我們要打開自己的心量。

夫妻之間、父母與子女之間等,互相都是欠債、還債的關系。父母是兒女的“鬼”,兒女是父母的“鬼”,夫妻之間也是“鬼”,因為彼此都在貪執。人因為貪著,死後就會變成鬼。活著的時候互相貪著,這是人道的鬼;死後還貪著,是鬼道的鬼。一個是活的,一個是死的;一個在人道,一個在鬼道,沒有別的區別。互相貪著、貪戀,實際上就是在互相傷害。

我們經常說“冤冤相報,沒完沒了”就是這個意思。今天我欠你,明天我還你;後天你欠我,大後天你再還我。這樣互相欠、互相還,互相討債、互相還債,這叫輪回。它沒有開始,也沒有終結,所以是無始無終。我們無始劫以來就是這樣互相欠、互相還。有的是今天欠明天還;有的是今生欠來世還;有的是今生欠,來世的來世還。

如果你能不貪著、不貪戀,能慈悲善待,就能了緣、了債、了生死、了輪回。輪回是痛苦的,所以我們要發善心、結善緣,將惡念變成善念,將惡緣變成善緣,這樣你的輪回就變成了涅槃。沒有痛苦,沒有煩惱,這叫涅槃。

涅槃後,不是在一個地方孤獨地坐著,還是在六道中,還要和這些眾生接觸,但那時是自由自在的,是自願的,不受外在影響。再累也不覺得累,再苦也不覺得苦。若非如此,而是被人控制,那就是痛苦了。自由自在才是真正的快樂,此時外境如何和你的心沒有太大的關系,心是如如不動的。那時我們的身可以變、可以動,但心不變、不動。心自在了,就是自在。

一切都是由自己的心來制造的,快樂也是自己給自己制造的,痛苦也是自己給自己制造的。心自在了,你就快樂了。自在的心是快樂的因緣,不自在的心是痛苦的因緣。心自在而沒有痛苦,這叫涅槃;心不自在而痛苦,這叫輪回。

佛菩薩利益眾生的事業一剎那也不停止。他們不可能停留在一個地方,也不可能不接觸眾生,但他們如蓮花,雖出於淤泥,卻不會被淤泥染污。他們一定會在六道中和眾生接觸,但不會被六道染污,不會被眾生染污。

所以,廣結善緣、了緣了債都是應該的。兒女花光了你所有的錢,應該好好回向。兒女不聽話,不好好學習,沒有考上大學,沒有找到合適的工作,還來吃你的,你應該心甘情願地承受,因為他們都是你的債主,家裡的債主就是你的佛。明白道理了,就不會有障礙了。你為什麼生了那麼一個不聽話的孩子?因為你就是這個因緣,你沒有福報,沒辦法!很多父母都想不通,尤其是那些老人。兒子、媳婦、孫子經常來家裡吃飯,自己每天還要伺候他們。夫妻之間也是如此,“我是一心一意啊,我付出了,但是他對我如何如何……”很多時候想不通。沒辦法,就是這樣的緣分,就是這樣的因果,因為你欠他們的,你就應該心甘情願地還。為什麼別人不是這樣,你卻是這樣呢?這是自己的因緣果報,債沒有還完。有些人做生意沒有賺到錢,甚至連本錢都賠進去了,因為就是這樣的因緣果報。不要埋怨,應該好好回向。

所以,不管是善緣還是惡緣,沒有不應該的,沒有不正常的,都是應該的,都是正常的。今天聚明天散,今天生明天死,今天有錢明天沒錢,這都是緣聚緣散,緣來緣去。今天夫妻感情很好,和睦相處,非常開心;明天或過幾天、過幾年就家破人亡、一無所有了,然後痛苦得不得了。剛才是緣聚,現在是緣散。該聚的時候一定會聚,該散的時候一定會散,再執著也沒有用!所以一切隨緣。只有明白道理以後才能做到隨緣。我們經常講看破放下,看破了才能放下。看不破怎麼能放得下呢?什麼叫看破?看明白了,看透了,搞清楚了,徹底弄明白道理了,這叫看破。什麼叫放下?不執著叫放下。緣來了,知道這是正常的;緣散了,知道這也是正常的。

 

上一篇:9大超級食品幫你鎖住青春
下一篇:護好九竅能長壽


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)