手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

太橋旦曾堪布:看透我們的內心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自:太橋旦曾堪布 著 《妙語微言》

  有人說皈依佛,清規多,不自由,這是逃避學佛的借口,很不合理。生活中時時處處都要守規矩。為了好的前程,從小我們要遵守學校的規定;為了事業成功,上班要遵守單位的制度;為了健康保障,治病要遵守醫囑……同樣,即使佛教清規再多,生活再不自由,我們仍然要皈依上師三寶,否則要從輪回中解脫怎麼會有保障呢?

  學佛不是盲目皈依,而是小心謹慎地尋找良師。學佛不是盲修瞎練,而是依教奉行地踏實修行。學佛不是沉迷理論,而是身體力行地取得成就。學佛不是好高鹜遠,而是系統次第地聞思禅修。學佛不是斷滅念頭,而是保持覺醒地回歸本初。學佛不是向外著相,而是觀照自心地顯露本性。學佛不是追求神通,而是智悲雙運地證悟佛果。

  隨著時代的發展和經濟的發達,當今很多學佛人生活條件非常優越:住處寬敞、環境優美,有莊嚴的佛堂、昂貴的佛像和法器及各種珍貴的佛珠。表面上看來似乎學佛的條件很具足,然而,實際上內心並沒有轉向佛法,也沒有通往解脫和趨向菩提,只是沉迷於佛教的外表形式之中,這意味著陷入了另一個極端罷了。

  有一次我去海邊散步。當我看天空時,天空仿佛告訴我,心就像天空一樣廣闊;當我看陽光時,陽光好像告訴我,心就像陽光一樣明亮;當我看大海時,大海似乎告訴我,心就像大海一樣平靜;當我看沙灘時,沙灘好像告訴我,心就像沙粒一樣放松;當我感受微風時,微風好像告訴我,心就像微風一樣自在。

  眼睛向外觀看時,見到一切形形色色,感到世界如此的真實;用心往內觀照時,覺得內心空無一物,感到世界如此的虛幻。世界到底是真實還是虛幻?對於初學者而言,理論上世界是虛幻的,現實上世界是真實的。事實上,世界既不是真實,又不是虛幻,而是顯空雙運、明空雙運、樂空雙運和智悲雙運的大法界境界。

  將六度的修持融入生活:修持布施不但可以助人,還會愈加慷慨大方。修持持戒不但清淨惡業,還會更加關愛生命。修持忍辱不但化敵為友,還會變得笑容可掬。修持精進不但人生成功,還會樂於服務他人。修持禅定不但內心平靜,還會懂得活在當下。修持智慧不但做事圓融,還會時刻保持覺悟。

  布施的真正意義是放下貪悭,而不是懷著吝啬之心施捨於人。持戒的真正意義是降伏自心,而不是執著於極端苦行。忍辱的真正意義是憐憫仇人,而不是麻木無奈地忍受。精進的真正意義是法喜充滿,而不是固執地修行。禅定的真正意義是保持覺醒,而不是閉著眼睛什麼都不想。智慧的真正意義是樹立正知正見,而不是落入偏見。

  六度給人們帶來的世間美德:布施不但得到榮華富貴,還能養成知足常樂。持戒不但得到人天安樂,還能養成道德完美。忍辱不但得到相貌莊嚴,還能養成心地善良。精進不但得到圓滿成功,還能養成持之以恆。禅定不但得到心的平靜,還能養成行為穩重。智慧不但得到身心自在,還能養成保持覺知。

  布施並不只是送施財物,而是能放下對物質的貪欲;持戒並不只是斷惡行善,而是能生起對輪回的出離;忍辱並不只是壓抑憤怒,而是能調伏內心的嗔恨;精進並不只是努力修法,而是能時時刻刻保持法喜;禅定並不只是得到平靜,而是能安住於本然的自覺;智慧並不只是通達經典,而是徹底覺悟心的本性。

  人們都希望身體健康,卻很少人尋求精神健康;都希望此生平安,卻很少人追求來世光明;都希望打敗敵人,卻很少人懂得降伏自心;都希望工作成功,卻很少人希求修行成就;都希望事業圓滿,卻很少人追求福慧圓滿;都希望得到地位,卻很少人祈願一切眾生安置於佛果。

  給心靈一個假期,才是真正的放假;放下一切煩惱,才是真正的休息;打開被我執束縛的結,才是真正的自由;從痛苦中徹底解脫,才是真正的享受。

  無著賢菩薩生病,示現圓寂的征兆。弟子詢問上師會投生到什麼淨土?大師開示:“過去也有噶當派的大師發願投生地獄。因此若是能夠利益他人,投生地獄我也高興。若是不能利益他人,我也不想投生到淨土。無論如何,我雖然沒有自主的能力,但我發願投生為一個能夠利益他人的生命。”

  無論善念還是惡念,正念還是邪念,一切的起心動念皆是緣生緣滅、緣起緣落,這說明心的本性是空性;無論我們在地獄還是在天堂,感受快樂還是遭受痛苦,心中本來就圓滿具備慈悲心、菩提心以及大智慧等如來藏佛性的一切功德,這說明心的自性是光明。

  我們的痛苦與快樂,高興與悲傷,煩惱與智慧,富貴與貧窮,挫折與幸運,疾病與健康,都不來自於外在,既不是神仙賜予的,也不是魔鬼造成的,一切顯現都來自於自己的內心。猶如晚上沉睡時夢中所顯現的境界一般,無論外在的顯現與內在的感受,一切都由心中產生,由心而顯現。

  因為我們不知道自己從哪裡來,所以對過去迷惑;因為我們不曉得將往何處去,所以對未來茫然;因為我們不明白要活在當下,所以對現在沒有好好珍惜和把握……我們的“心”總是在回憶過去、盼望未來、隨從當下妄念的狀態裡,這些都是對自心缺乏認識所導致的。

  我們為什麼要修心?佛陀在經典中說得很清楚:如果我們的心向善的話,所說的言語、所做的行為都能成為善;如果我們的心向惡的話,所說的言語、所做的行為都會成為惡。我們的所言所行成為善還是惡,取決於自己的心態。同樣,我們獲得快樂還是遭遇痛苦,也完全是由自心的善與惡來決定。

  日常生活中,我們要管理好自己的行為,守護好自己的口,照顧好自己的心,令自己的心像水晶一般清淨,像棉花一般柔軟,像微風一般自在,要做心的主人,生活就會自然而然地快樂起來。

  我們能不能擁有一顆慈悲的心,臉上能不能經常帶有一絲笑容,口中能不能經常說一些溫柔的話語,關鍵是每天要做心的訓練,在心中建立起正知正見,要用正面、樂觀的心態來培養自己的清靜之心。

  心之本性空,自性大光明,本來常寂靜,何處不安定。

  以家庭和睦讓不安定的心安定,以良好的人際關系讓安定的心穩固,以善待一切生命讓穩固的心發揮功用。

  以回避仇人讓不安定的心安定,以降伏嗔恨讓安定的心穩固,以充滿愛心讓穩固的心發揮功用。

  無論你的心再浮躁、再焦慮和煩惱,都請你不要絕望,也不要過度的沮喪。因為你心的本質仍是如此的純潔、安寧、光明、慈愛和智慧。若明白其道理,並能做到發揮潛能的話,那麼我們的一切煩惱和痛苦會從中自然消融,所有的問題和麻煩也會自然化解,並能離苦得樂、寂靜自在。這就是所謂的解脫,也是證得涅槃。

  我們都想讓不安定的心安定,卻很難做到,反而浮躁、焦慮,原因是我們從生到死一直在不斷向外求。已經獲得一些世間的成功,卻仍然不滿足,並為追求更大的成功不停地造業。有些人失敗,卻體認不到因果報應,仍然繼續造業。現在我們的所思所做,注定了難以獲得內心安定,更不用說穩固或發揮功用了。

  如果自己的心清淨,世界就變得完美;如果自己的心染污,世界就變得骯髒。

  首先,以身體的行為清淨讓不安定的心安定;中間,以口的言語清淨讓安定的心穩固;最後,以意的思想清淨讓穩固的心發揮功用。這就是身、口、意三門清淨的修持過程。

  首先,以不回憶過去讓不安定的心安定;中間,以不期盼未來讓安定的心穩固;最後,以不隨從當下的念頭讓穩固的心發揮功用。

  首先,以珍惜所擁有讓不安定的心安定;中間,以少欲知足讓安定的心穩固;最後,以放下貪執讓穩固的心發揮功用。這就是在日常生活中,使我們的心安定、穩固及發揮功用的方法。

  無論我們的心安定、穩固還是發揮功用,修行的成長都是階梯式的,需要一個過程。要在時間的打磨下,不斷地成就和完善自己。只要得到善知識的正確引導,依教奉行,並持之以恆地勇往直前,大器晚成又何妨?

  有時我處理一件困難的事情,即使是一件大事,我仍然能坦然、從容且順利地解決,究其原因,發現當時的我自我沒有那麼強大,私心也沒有那麼嚴重;有時我處理一件困難的事情,哪怕是一件小事,自己卻心煩意亂,處理得不夠融洽,究其原因,發現當時的我自我高大,私心嚴重。總之,一切唯心所造。

  在大地震的災難中,螞蟻因它們的小而幸存,蝴蝶因它們的輕而沒有受傷。如果人類的自我也沒有那麼大,私心沒有那麼重的話,當遭遇坎坷和挫折的時候,就不會受到那麼大的影響,像螞蟻一樣能夠幸存,也像蝴蝶一樣不會受傷。

  自我淨化的同時,奉獻無私的愛心,是人生中最偉大、最崇高、最神聖的事。寂天菩薩說:“我願把我的身體、財富以及過去、現在、未來所積累的一切功德毫無吝啬地用於為眾生牟利的事情上。由於奉獻給了眾生,因而獲得涅槃的成就,從而使你的心也達到寂靜。在所有的奉獻中唯有為眾生利益奉獻是最神聖的。”


 

上一篇:索達吉堪布:一切苦樂都是心在作怪
下一篇:定弘法師法語:殺業當中最嚴重的莫過於墮胎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)