手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:把一切交給阿彌陀佛,一切都是阿彌陀佛安排的,心才會自在

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學生:敬愛的師父上人,阿彌陀佛,弟子妙音頂禮感恩師父上人多年的慈悲教化,向師父上人匯報學佛體會,弟子匯報的主題是「發當下往生西方極樂世界的心為發菩提心」。恭請師父上人斧正。阿彌陀佛。

  二0一三年四月無量劫稀有難逢之時,弟子發願當下往生西方極樂世界,體會到佛力不可思議的加持。與一年多前相比,弟子大不相同,佛法在生活中有了落腳點,平和了很多。對自己以及境緣愈來愈清楚了,不再感覺到有困惑和疑慮。無不好的境緣,無怨恨的人事物,一體的概念愈來愈清晰並開始落實,常有悟處。聽您老人家講經,弟子常有切身感受。感悟到:在我的世界裡,我是主,其余皆伴,一切皆是我的自性所現,我的意識所變,我是主宰。不僅我如是,一切眾生皆如是。在他的世界裡,他是主,其余皆伴。眾生絕對平等,絕對是一體。我念佛,眾生皆念佛。我心是佛,山河大地皆是佛,最究竟圓滿的善就是念佛。弟子親身感受到真念阿彌陀佛時,本尊就在極樂講堂,同時必分無量無邊身到無量佛剎供佛聞法,福慧具足,當下得大自在,也感悟到了無樂就是極樂。

  以前,弟子對「人無遠慮,必有近憂」一詞始終不解,它超出了弟子知識所能緣到的境界。幾個月前,弟子似乎突然悟到了,對祖宗佩服得五體投地。遠為「止」,遠慮為「止於至善」。對弟子來說遠慮就是「止於極樂世界阿彌陀佛」。弟子是因為親證了「止於極樂世界,當下即得自在」而自見其義的。止於極樂世界,當下即自在。換言之,當下沒得自在,還有憂就是沒有止於極樂世界。要想當下自在,只有止於極樂世界。這或許就是末法眾生唯有念佛法門契機的深妙義。體會到了當下自在的真實利益後,弟子自然把不斷強化當下往生西方極樂世界這一願,即「發菩提心,一向專念」做為今生唯一要做的事。雖因善根福德因緣不足,離真信切願尚遠,淨念稀疏,雜念還很多。而這也讓弟子親身感受到了淨土法門的特別殊勝之處:「本為凡夫,兼為聖人」。弟子雖為罪業凡夫,自發了當下往生西方極樂世界的心,念佛後常頓感果德,能感受些許華嚴境界和極樂境界。從而對自己當生成佛,對您老人家,對夏老的《無量壽經》會集本,對念老的《科注》,對只念這句阿彌陀佛充滿了信心。信真的是根。

  弟子根劣,雖發心,但很初淺。雖有上述殊勝的感受,但多數還是解悟,很多尚未落實,惡業還很深重,還需經歷較長的歷事煉心的過程。發當下往生西方極樂世界的心念佛,好比弟子開始常常對准靶心練習射擊,因沒有功夫,雖偶爾會接近靶心,感受到接近自性的自在,但多數還是打在靶外,境界現前時煩惱還常伏不住。但弟子相信自己會锲而不捨的堅持練習,直至功夫成片往生極樂世界。因為俗話說:「不怕不識貨,就怕貨比貨」。邪不勝正,只要感受過接近自性的自在,哪怕再短暫其力量也不可思議。而常常對准目標,會及時糾正偏邪。發此心念佛,便仗佛力,常有法喜,讓弟子具備了向目標一步步前進的動力。而對弟子來說,發將來往生極樂世界的心,是在沒有目標的練習射擊,是盲修瞎練,靠的是自力不是佛力,即使偏邪也不能自知。

  發心後弟子感到佛法在生活中有了落腳點,西方極樂世界阿彌陀佛是指歸處。弟子常常問自己:你真想往生嗎?你今天就往生了會如何做,如何說?這與往生有關嗎?所有的人事物都交給阿彌陀佛,都是阿彌陀佛,自己無要做的事。開始不那麼執著了,分別也開始淡了。覺察到念別的,就趕緊念佛。漸漸的能體會到佛經中的境界,佛法在生活中開始落實。自然而然的《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》也開始落實,有點隨緣妙用的意思。身見也漸漸淡了。例如,發心初期,一次弟子在夢中和家人一起觀看老虎洞,哥哥讓弟子下到老虎洞裡,弟子用驚詫的眼光看哥哥,意思是說:您知道下去意味著什麼?念頭剛起弟子馬上警覺,在夢中當即問自己:你不是要到極樂世界嗎?那你為什麼不下去?於是,弟子就歡喜的下到老虎洞去了,夢也醒了。還有一次,弟子在散步時,突然一只大狗跑過來,弟子心裡咯噔一下,馬上警覺問自己,你真想往生嗎?真想往生還會害怕?若真遇到老虎和大蟒蛇你會怎樣?那不正是阿彌陀佛來迎接我嗎?應無比歡喜才對!漸漸的不那麼執著身是我了。對六道的貪戀就減輕了一些,對極樂世界的愛好就增加了一些。再例如,當弟子和親人在一起,遇到對方煩惱現前時,弟子不再像從前那樣心中沒有主宰,心隨境轉,而是知道這是在提醒弟子念佛,佛號立刻提起來。而且念佛時也不再有任何企圖,如希望他情緒穩定下來。那樣不是念佛,是念他的煩惱,念自己的欲望。盡量不夾雜欲望,用清淨心念佛,把對方放下。一段時間後,弟子發現自己和家人都得真實利益——自己對佛號功德愈來愈有信心,家人煩惱也愈來愈輕。

  把一切交給阿彌陀佛,才是真正的愛自己、愛一切。阿彌陀佛無事不辦、無所不能,一點點小事也不例外。例如,一次由於一點特殊的原因,弟子的婆婆感覺孫子周末會來看她,心中有濃濃的期待。而侄子年輕忙碌未必會來,弟子怕婆婆失望想給侄子打個電話,念頭剛起馬上警覺想多了,應交給阿彌陀佛,於是弟子只是念佛啥也沒做。結果其他人因別的事給侄子打電話,周末他果然來看奶奶。再例如,一次弟子的同學安排一個聚會,給出兩個可能的時間,讓弟子通知其中的一位領導。這位領導提出有一個時間她已安排事,希望避開。按常理弟子應將此資訊及時向組織者匯報,而弟子沒有,把它交給阿彌陀佛了,結果聚會的時間非常合適。

  最近,在弟子的身邊發生了這樣一件事:弟子的一個遠房弟弟腦子裡長了一個雞蛋大的囊腫,從發現至今已近二十年,情況愈來愈嚴重。嬸嬸在這個城市只有我一個親戚,兩個月前哭哭啼啼的在電話裡向我訴說此事。弟子跟嬸嬸提到念佛,也提到了一位弟子非常敬佩的民間通經絡大夫,弟子堅信他能治好弟弟病的,但感覺緣未成熟就沒有多說,弟子在心中把弟弟交給阿彌陀佛。兩個月中接連發生了一些事情,先是弟弟抽搐死過去了,從此弟弟下定決心手術,並請北京著名醫院的一位專家看了片子,答覆可以來為他手術。面對這些,弟子在心中始終堅守著把弟弟交給阿彌陀佛,在事上恆順弟弟。在弟弟預定手術的前一天上午,弟子到醫院看望弟弟,心裡感覺很舒暢,便真心鼓勵弟弟和弟妹。剛從醫院出來,弟子就感覺到明天手術做不了,但弟子心情仍很舒暢,還是念佛,把這個感覺也放下。當天晚上八點多鐘,弟弟來電話說,醫院裡的主任回家後又返回醫院,說北京的專家又仔細的看了片子,因囊腫太大,手術的最好結果也是右側癱瘓,而這是以前從未說過的。弟弟很糾結,我卻很歡喜,知道這是阿彌陀佛的安排,也知道緣成熟了。弟子很容易的說服了弟弟,第二天就帶他和弟妹到我堅信能治好他病的通經絡大夫那去了,短短的幾天就有了明顯的效果,弟弟現在對治好病有了信心,念佛的意識和信心也增強了。

  這些實例讓弟子真實的感受到了眾生真的是一體,是一個自性所現。把一切看作阿彌陀佛即為法身,我們感受到的,眾生也自然同時感受到了,不需我們作為,所謂無為而為。把一切交給阿彌陀佛就是回歸自然,就是《無量壽經》中所說的:「一但開達明徹,自然中自然相。」把一切交給阿彌陀佛,就是轉識成智,就在西方極樂世界。

  弟子還屬解悟,離淨念相繼相差甚遠,但發了當下往生西方極樂世界的願後,有了明確的指歸處,知道做啥都是念佛作佛,何時何處都在供佛聞法,心漸漸定了下來,能安在緣分當中,分別執著漸漸淡了,法喜慢慢的增長起來。這樣念佛,對華藏世界、極樂世界的境界就會有一點切身感受,向往之心漸漸生起。現在,弟子不論處於何種境緣都歡喜,因為都是阿彌陀佛安排的,只要歡喜接受就好,不再抗拒而執著自己的意思。弟子真實的感受到自己看錯、想錯、聽錯、做錯了。事實是,自己很無知,不知道自己和眾生真正需要什麼,而阿彌陀佛知道,所以把一切交給阿彌陀佛,無為而為,真是妙極了,當下就是極樂世界。

  《彌陀經》上說:「不可以少善根福德因緣得生彼國。」您老人家講經的時候也提到:發菩提心談何容易!弟子的感悟是善根福德因緣的積累關鍵在老實、聽話、真干,在直下承當,在拓寬心量。弟子自二00五年開始聽您老人家講經,聽到的第一句話就是:為什麼要學佛?學佛是為了作佛。這句話讓弟子震驚又歡喜,自此弟子學佛的目標就是作佛,而且一天也離不開聽您老人家講經。您說修行從布施下手,弟子就慢慢落實。先從財上捨,從小到大,從親人到遇到的有緣人。直到二0一二年緣成熟時,弟子放下了經營的企業和除生活品以外的所有財物,真實的感受到了放下的快樂和自在,放下絕對幫助看破。放下後,弟子慢慢感受到,其實外面沒有需要,沒有人真正需要幫助,也不是弘法護法需要財物,那只是佛菩薩的慈悲,為度弟子,讓弟子拓寬心量積累善根福德因緣而給弟子示現的機會大心量對念佛人來說太重要了,所以只有感恩,不敢居功。您老人家說不看電視、報紙、雜志。弟子從聽經初期就照做,不久就真得受用而保持至今。很多人不解,問弟子,你什麼都不看、不知道,如何做生意?弟子回答:是我的,不知道也是我的;不是我的,知道了也沒用,還攥了個操心。您說一門深入,一部經。弟子至今就一部《無量壽經》,一部《科注》。弟子以聽您講經為主,《科注》很喜歡但讀得不多。《參考資料》和《佛學大辭典》弟子均未有。

  弟子聽胡小林老師的報告,在公司內不簽字,一語點醒夢中人,我也不簽字,真得受用。胡小林老師為對治嫌父親髒而喝馬桶裡的水,弟子看了感動得流淚。沒想到,第二天一早,弟子到衛生間時,突然拿起漱口缸盛了半缸馬桶水喝了下去。從此,再也不嫌母親了,現在不嫌所有眾生。不做絕對得不到您老人家說:「把企業辦成家庭,有十幾二十個這樣的企業就能救世界。」弟子發願照做,得到意想不到的利益,親證人性本善,人是教得好的,而且很好教,主要是身教,對古聖先賢和佛菩薩充滿了信心和感恩之心。直到今天弟子才恍然大悟,別人不需要教,只有自己需要。當自己存有教別人的心時,就與佛菩薩和聖賢相悖,是外道,念的說的做的全是惡。而眾生無比的慈悲和包容,看到弟子點滴的善會給予千百倍的回饋,對大家的愧疚之心和感恩之心油然而生。

  胡小林老師提倡印祖傳的十念法,弟子照做,常常在坐車和一個人獨處時默念。一段時間後,弟子感受到了阿彌陀佛就是一切,這種感覺非常美妙,真的幫助放下身心世界。當時,弟子對身邊的人說,我不講話,你們不要有想法,我在念佛,念佛的感覺太好了。可惜沒敵得過業力,十念法沒有很好的堅持下去,但弟子相信這段念佛的體會,對弟子今天的發心有著非常重要的意義。

  參加「二0一二香港大經科注報告會」,是弟子第一次親眼見到劉素雲老師,雖離得很遠,弟子強烈的感受到了劉老師慈悲攝受的力量,以及眾生對劉老師的需要。想到劉老師比自己大近二十歲,也是聽師父上人講經,一部《無量壽經》,一句阿彌陀佛,劉老師能做到,弟子也能做到。弟子當場在心中發願:做像劉老師一樣的佛弟子。發願太重要了,它是信德的顯露,與自性相通,雖很短暫,過後也沒有念念提起,甚至於好像已忘記,而在阿賴耶識裡種下的這顆信德的種子必定放光。特別是沒有通過太多的思考,有感而發的願,弟子在一生中已經歷過多次。因為,「信為道元功德母,長養一切諸善根」。這是念力的秘密,是邪不勝正的具體表現。

  弟子在有緣親近一位弟子非常崇敬的師父,聽到忏悔的殊勝功德時相信了,隨後弟子跪在這位恩師面前把自己一生所做的所有難以啟齒的惡事全部忏悔出來,頓感身心巨大的放松,才知道忏悔功德真的不可思議。這次忏悔把幾十年,事實上是無量劫積壓在弟子心中的毒素統統排了出來,真的奇妙無比。當然是這位恩師的慈悲力量和弟子對這位恩師的恭敬信任所致。這種機緣也是非常難得的,抓不住便稍縱即逝,再遇到或許還要無量劫。

  弟子現前理尚未明,還離不開聽您老人家講經。現在在網路上參加二0一四大經科注和經教班的學習,非常感恩師父上人以及經教班的各位大菩薩們,這種教學讓弟子感覺到自己就在您老人家身邊和諸大菩薩一起學習,感歎自己是多麼的幸運!真的是無量劫稀有難逢,若當面錯過真叫愚癡!感恩師父上人為弟子介紹上海下賢老和尚的事跡,能夠天天和一位念佛達到明心見性的極樂國裡的佛菩薩在一起,這種機緣真的太不可思議了!

  學佛九年來,弟子體會到了聽懂一句做一句的利益和只學習不力行的害處。聽懂一句做一句,就會慢慢進步。反之,若聽後不落實,知道的愈多可能障礙愈大。好比是在幼稚園的境界時,聽懂了這部分就做這部分,這樣必定踏踏實實的向上提升。若只學不做,可能學到了小學、中學、大學,甚至於研究所。知道得多了,會覺得幼稚園的事不該做、不如法,於是就更不屑做了,學多了不做反而會誤以為自己境界很高而更難放下。這種知與行的脫節,表現在外表的往往是用學到的知識要求別人,自己說的和做的不一致。這樣學久了,會對自己、對佛法愈來愈沒有信心即「學佛三年,佛化雲煙」。這或許就是好多人覺得學佛苦的原因!弟子也有這方面的親身經歷,要不然就不至於進步得如此緩慢了。學佛九年來,弟子的感悟和法喜都源於聽話和落實的部分,而不能真正契入佛的境界,也正是源於沒真聽懂和真落實。放下幫助看破,老實、聽話、真干太重要了。

  在此弟子要特別感恩敬愛的劉素青老菩薩,若沒有反覆學習老菩薩往生的光碟,弟子恐怕還發不起當下往生極樂世界的願。記得二0一0年,有菩薩對弟子說,他們要建一百多個往生塔,在座的都有分。弟子當時的心情是不願意。即使在二0一二年末,也草草的看過老菩薩往生的光碟後,弟子聽說弟子崇敬的師父要先往生極樂世界再度眾生時,還很不是滋味。可見,弟子雖自以為是淨宗學人多年,事實是根本就不信佛。

  感恩佛菩薩的慈悲加持,弟子在之後的幾個月漸漸感到娑婆苦,有些出離心了,這時重新反覆觀看老菩薩往生的光碟。首先,老菩薩往生時無與倫比的笑容,讓弟子開始相信西方極樂世界真有,而且太美了。因為,老菩薩的笑容不是世人能表演出來的,是自然中自然相。弟子反覆的看這一刻,常常淚流滿面,喊出聲來,求老菩薩帶弟子去。感受到老菩薩往生這一會沒散,弟子就是當機者,弟子往生,老菩薩必來迎接。老菩薩往生前幾天的表法,讓弟子看到已坐上金剛台,得佛授記的菩薩的樣子。正如老菩薩所說:「念佛人是一個怎樣高度的形象。」笑談生死,任何境緣都不能絲毫動搖回家的心。這讓弟子感悟到老菩薩若不是親眼看到,親身感受到了極樂世界的境界,怎麼可能如此堅定歡喜的面對世人所說的死?在往生倒計時的五天裡,老菩薩法喜充滿,姐妹唠家常;接見家鄉的蓮友和前來送行的老佛友、有緣眾生;與家人話別;面對孫子,勸說不理解的媳婦;接受女兒跪拜話別。這些容易引起世人情執的事,絲毫不影響老菩薩准時回家。因為老菩薩一直都在佛光的照耀下,佛菩薩的加持之中。正如老菩薩告訴我們的:「這不是我個人的意願,也不是我個人想像的,是佛力的加持,佛菩薩給我的任務。我還有新的任務,所以我必須提前回家。」

  在面對最親的外甥女的干擾時,老菩薩慈悲堅定的告訴大家:「我現在就是一尊躺著的玉佛。」快到中午十二點了,老菩薩面帶笑容說:「還有幾分鐘,我就要走了,現在諸佛菩薩都在大家的身邊,西方三聖就在太陽附近,你們可以看見,空中的景色一會就發生了變化,時間一到,我就帶著無量無邊的眾生一起回家了,高不高興啊?」「我現在已經上蓮花了,我就站在老慈父的身旁,感恩大家為我送行,謝謝,感恩!」

  老菩薩往生那一剎那的笑容,是在向我們示現花開見佛,轉識成智的大自在。而六道眾生正是因為被識緊緊的纏縛,活在假相當中而不得自在。凡夫情執最重,會擔心往生後不能幫助家親眷屬。老菩薩告訴我們,她帶著無量無邊的眾生一起回家。弟子悟到這無量無邊的眾生,就是我們阿賴耶識裡含藏的無量劫的家親眷屬和有緣眾生。只有往生極樂世界,才能惠以眾生真實的利益。老菩薩非常清楚自己往生的過程,為了幫助大家建立信心,無比慈悲的用偈頌的方式先寫下來,事後讓大家一一對照看是否屬實。片中劉素雲老師擔心老菩薩往生時說不出話,請老菩薩上蓮花時用手勢告訴大家,老菩薩聽後爽朗而堅定又不失謙虛的說:「到不了那樣吧!」老菩薩回歸極樂後,速返娑婆,很清楚的告訴大家:「又有新的任務。我趕上文殊菩薩了,還有一夜未了。」老菩薩所說所寫都一一兌現了。

  老菩薩還慈悲的示現一些貌似凡夫的行為,但也明白的告訴我們:「我現在一點痛苦都沒有,天天法喜充滿。」這是在向我們證明淨土法門凡夫有分,以及佛無定相的深妙義,讓我們放下是非心增長往生的信心。老菩薩所做的示現,為弟子這些年所聽的佛經做了真實有力的證明。是三轉法輪中的證轉。幫助弟子生起了往生極樂世界的願心和信心,發起了當下往生極樂世界的願。至今弟子仍常常看此光碟以加強此願,獲得了真實的利益,感受到了佛力的加持。在此弟子無限感恩敬愛的素青老菩薩,同時也倍感無比慚愧,不早日回歸極樂何以報恩!

  以上是弟子學佛的初淺體會,報告過程一定會有錯誤和不敬之處,弟子頂禮恭請師父上人慈悲批評指正,弟子無限感恩。阿彌陀佛。

  老法師:這一份署名妙音的同學她的報告,我相信很多人都會受感動。念佛功夫不得力,古德常說,都是在心不懇切,所以功夫才不得力,那就是捨不得離開娑婆世界如果真有一顆心,我馬上就走,佛現在來接我,我立刻就跟他走,問我有什麼事情,什麼事也沒有,這就得力了。雖然自己沒有住這個境界,他是功夫還不到,但是發了這個心,隨時佛來接我,我就跟他走,他就得受用。這個念頭重要,而且怎麼樣?非發不可,你不發就錯了。我是在七十九歲的那一年,我跟大家說過,我這一生生過兩次病,這第二次,病了四天,見到佛。我聽到有人,不是佛說,我背後有人問我,你還有沒有什麼事情要辦的?什麼事情要交代的?還有沒有什麼人想見的?問了很多,我說統統沒有。他說你全都放下?我說是的,我放下了,我說我很想到極樂世界去,不過是如果佛要求我表法,我也樂意。就醒過來了。醒過來時候病就好了,第二天我就回香港,休息兩個星期繼續講經。所以一定要捨得干干淨淨,決定不放在心上。捨棄不在事,事上捨掉了,心裡還有罣礙,這個不行,最重要是心上真捨掉了,事上就無所謂了。決定不放在心上,這一點重要。放在心上是念念這一聲佛號,求生淨土,這個要念念。

  眾生可憐,實在可憐,在這個時代幫助眾生學佛念佛很難,要遭受許許多多的侮辱。我們願不願意接受?願意。為什麼?消業障。毀謗、嫉妒、障礙甚至於陷害,都是消業障。所以我們對這些人,不但不怨恨,還感恩他,把他看作菩薩看待,他對我有真實的利益,有真實的功德。如果我們用怨恨心,這就不得了,這就結冤仇,冤冤相報,沒完沒了。我們受,要像海賢老和尚一樣,統統是感恩心,一切都是菩薩,都是諸佛如來,都是過去父母。要真的有這種認知,再難的難關都會平安度過。前途不用自己操心,佛菩薩安排,這是早年章嘉大師告訴我的。我這一生從來沒有替自己想過,替自己想很累,未必想得到,隨緣多好,佛菩薩怎麼安排,我就怎麼順從,你心才會自在。無論什麼時候,什麼境緣,都歡歡喜喜,沒事,一切事情交給阿彌陀佛。這個是章嘉大師教給我的,我依教奉行,真的,不假。一生,到這樣的年齡,往後不會改變,不管人、不管事、不管錢,三不管得大自在,管就操心,就麻煩。所以在最早的三十年,韓館長她替我管,她管人管事管錢,我感恩她,如果我自己操這個心,這生不會成就,不管才能成就。什麼是恩,什麼是德,什麼是真正幫助我,要認清楚,永遠用感恩的心對待一切人事物。

無量壽經科注第四回學習班  (第一一0集)  2014/12/13  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0110

 

 

上一篇:多行善,命運變
下一篇:拜觀音菩薩一萬拜出現的奇跡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)