手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

求子記錄與感想

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

近期我終於把小孩生下來,我也發過願,如果真的求子成功,我一定寫下記錄,讓有緣的年輕修行人看到能增加學佛信心。素食不會對生育能力有反面影響,我認識一個在寺院幫忙的年輕居士,純素食,生了個小孩也非常健康可愛。能不能生育與自身的體質有關,而非素食影響。相反,素食不與眾生結怨,能使人安定,不再累積新怨。對佛法沒接觸的人,千萬別作什麼不相信和反駁的言論,免得造口業無邊,斷人慧命,可能會受生生世世愚癡的果報。

結婚近兩年了,總懷不了孕,盡管中途懷過一次,自然流產。身心受折磨,心承受失子的痛苦,身承受疼痛的苦,有時真的很怨恨自己業障深重,才會如此不順,但應該承受的還是要承受。如果是沒學佛,我想我早就輕生了,看到世間種種痛苦,弱肉強食,自身人賤言輕,如果人死了一了百了,又何必來活呢。肯定有其原因,所以我在佛法裡面找到了答案,從此深信不疑。人萬不可輕生,自了生命的罪與殺人的罪是一樣的,而且下地獄,每七天重演一次自殺,生生世世不得超生。對於佛陀的教誨一定要能天天讀、天天念,時時提醒,刻刻反省。當然每個人的根性不同,對於我這種根性的人就是這麼做的,效果才會明顯。

說到我懷不上小孩,有去醫院檢查過,抽血、驗體液、驗尿、照彩超都顯視正常。醫生是等我懷了這一胎之後,發現孕酮和HCG不正常,才判斷是黃體功能障礙。我曾經問過醫生,我說素食對生育能力有負面影響嗎?那女醫生還很肯定地說沒有,現在想起來那醫生真是菩薩示現,增強我的信心。因為父母和丈夫都反對我吃素,看我總懷不上,就說我是缺營養沒吃肉。同一問題問不同的人,會有不同的答案,所以各位在遇到難題時一定要問對人。或者多問幾個人自己再綜合一下答案,自己在實踐中驗證一下。因為懷不上,去院檢查了幾次沒發現原因,看到婦科門診太多人排隊,放棄了再檢查。能懷就懷,不能懷就一個人過或者兩個人過。如果丈夫拋棄我,我也由他去,但我會送他一句“因果自負”不過也幸運,我嫁的人是二婚,他也珍惜我,沒想過要拋棄我。盡管他也是被拋棄過的人,但人還算善良,不想走惡性的循環的路。我告訴他,小孩能不能來,不止是我的原因,而是雙方的原因,表象上是我身體不正常,但如果有天眼,從另一個角度上看是我們的緣分還沒到。希望你不要操之過急,耐心等待緣分的到來。

我記得第一次去夫家,婆婆帶我去拜求觀音賜子,我那時候不想那麼快懷孕,因為還在准備考試的事情,沒有下跪。而且沒結婚之前,我都是想過不生小孩的,想我將來嫁的人不會逼我生小孩,干嘛女人非得小孩呢。可能我的念頭起得不對,所以現在想懷也懷不上。

今年(2014)我又回到了蒼溪,去山上廟裡,真心誠意的求一個,我那時候是陳辭是這樣的:“以前不懂事,言語之中冒犯神靈,如今我知道錯了,乞求觀音菩薩賜我一子,從此弟子會好好修行,丈夫這邊有個孩子就不會經常找我的麻煩,修行少一個逆緣,多一個順緣。希望觀音菩薩能滿我小小願望。”

回去之後公歷二月份同房一次就懷上了,三月份月經沒來,剛開始幾天,內心喜悅,菩薩顯靈,甚是感動。之前懷不上,自己內心已不抱希望,想不到這次來得那麼突然,又有些不敢相信。月經延時七天時逢周末才不上班,但第一個周末我要去廣州看外婆,所以沒去檢查。又隔了一個星期才去檢查,結果醫生才發現我第一胎自然流產的根源,黃體功能障礙,也是現代許多上班族女性懷不上小孩子的原因,孕酮和HCG都偏低,孕酮更是很低,如果不加以處理,孩子隨時說沒就沒了。胎兒朝不保夕,我心裡又淡定又著急,淡定是因為我學了佛,知道這一切都是因果,如果孩子不願意來,或者想來緣分不允許也來不了;著急是我又得面臨失子與身體痛的痛苦了。我很想扭轉這個局面。謀事在人,成事在天,我應該吃藥就吃藥,能不能保住是上天的事。

我一直在給自己做分析,忏悔加祈禱,吃了藥,第二次檢查情況好了一些,但還是不正常。胎兒能不能存活,都是未知數,我應該也能預料到,以我的身體狀況不可能那麼順利了。以前作了不少惡事,但沒有佛法作為標准來對照,根本不知道自己是作惡。我一直在忏悔和念佛。當時上班太忙,又得加班,我一直在考慮要不要辭工,好好養我的胎,但父母還需要我供養,(盡管父母總說結婚之後先把自己家庭照顧好,不需要我的錢,但這是我唯一能表達父母的心意,因為我不在父母身邊,為父母做不了任何事情。我能想得到的對父母的付出只剩給錢了。)我不上班,丈夫又不肯多給我錢,只能夠我自己用,而且要存錢修理四川家裡的舊房子,房子已有裂縫,可以說是危房了,要及時修理才行。想太多了,其實這些對於一個修行人來說都是浮雲,不是說不孝養父母,而是不執著於對給父母錢,只養父母之身。更大的孝應該是養父母之慧,讓他們能相信佛法,了知生命的真義。想到這裡,懷孕沒多久我就辭工了。

以前工作偶爾很忙,我一直在給自己分析與安慰,我是前世和今生沒修這清閒的因,以前好吃懶做,所以現在要為生活奔波,但我現在從改變心念改變這個因。我加班是修內財布施(出錢是外財布施)身體在做義務工作,當然也是自己能力、效率低,所以才要加班,一定要好好修,學習提升能力,提高效率,慢慢地你會越來越閒,找你的人越來越少,你越來越清淨。眼光要能放遠,要能依佛說,依教奉行,心存善念,罵你的人消你的業障,誇你的人,增加你為善的信心,心存感恩,純淨純善,清淨不染,要學習蓮花一樣,出污泥而不染……在逆境與順境中成長,逆境更容易使人覺悟,覺悟了才能不苦。

懷孕期間可能因為善緣感召,上車都有人讓座,有時候剛開始沒人讓,乘務員都會請別人讓座。有一次快到站了,准備下車,那美女乘務員叫我不要起身,還高聲喊:有孕婦下車,意思是讓司機等下一站慢點關門吧,我感覺太麻煩別人了,很是過意不去。不過心裡默念佛號表示感恩。

懷孕期間我和丈夫也有過幾次意見不和,都是他想買肉吃引起的。但我們沒有真正的吵架。我沒有怨任何人,我只認為他是菩薩來考驗我,看看我能不能過關,有一次吃完早飯,他就說中午買一些大骨排骨玉米胡蘿卜回來煲湯。我一聽不妙,我問他是為我才這麼做的,還是自己想吃?如果是自己想吃,我沒有意見,但是你答應過兩人在家時不煮肉的。他說小孩給他托夢,說他缺營養。我問他那夢裡有沒有問缺哪方面的營養,素食裡面都有的,為什麼非得要吃肉不可呢。第一、沒肉就沒營養那是誤區,我們以前老祖先都是吃素的,怎麼也代代繁衍,才有我們的今天。第二、吃肉是要殺眾生性命換來的,他不甘願給你吃,因緣成熟的時候來找你報復,你承受得起嗎?第三、我們都那麼窮那麼苦了,還要傷害比我們更苦的眾生嗎?第四、窮人就更應該素食,因為沒有錢醫病,你不能讓自己生病,那就不應該與眾生結怨。現在很多人天天吃肉,大自然哪裡有那麼多肉供應給人吃呢,很多肉都是吃激素催長劑催大的,違背自然的,將來你的身體也會受自然的懲罰,一身是病。現在我沒有工作,我們倆的收入只夠開銷,那你得工資漲多一千才能吃肉,100元吃肉,900元買藥吃。我這麼分析,他沉默不語,經過三思後,告訴我說不買肉了。我頓時心情又好了些。雖然眾生難調難伏,你跟他講了,他當時覺得有理,下次忘記了,又變卦了,買肉回來了。不過我不吃,他都是自己一個人吃,吃得挺不開心的。這個情況經常出現。所以眾生苦才一直綿綿不絕。

懷孕期間也有業障現前,腳趾奇癢,長水泡,以前我的足從沒有過這樣的疾病。剛開始想應該幾天就好了,三四個月過去了,還是反反復復。我非常忏悔,心想這回得花錢去治這個病了,之前用了別的兩種藥膏都沒好,最後在二姐這個善緣的推薦下,買了一瓶18元的藥膏用好了。一擦就效了,一個星期就好了。有當然我修煉得不好,才經常有障礙。在此深深忏悔自己的罪業。

懷孕期間,我的睡眠還是挺好的。孕期七個多月(9月底)的某天,聽到外婆去世的消息。3月份去見一次外婆,後面因為懷孕出遠門諸多不便,沒再見過外婆了。外婆對我的恩情我無以為報,而且我沒能送外婆最後一程。心裡不是滋味。當天半夜,胎兒動得很厲害,我沒有細數,簡直一分鐘動一百次,很異常,好像也是很不安的樣子。在我印象中,只有那一夜睡得不好。外婆是下午5點一刻,太陽欲西去,我一直想象著,外婆走時蒙佛接引,坐上蓮花,靈識隨光而去。第二天聽二舅打電話跟媽媽說,外婆走得安詳,當時佛號缭繞,身體發散香氣,佛光接引,場面殊勝。我心裡很感動。雖然我沒能在現場助念,但是外婆福報很大,少我一個也不少。我只能在遠方給外婆念佛回向了。多想些好的,胎動也正常了,再也沒有不安了。所以說母子是連心的。

其實不管是窮人還是富人,病人還是健康的人,都能學佛是最好的,佛法是心靈之水,能清淨每個人污濁的心靈。使人的自性顯現出來之後,那時候,一切都無有障礙,知道生命的來源,知道宇宙的真相,有五眼六通。這些都是需要用一生修行去實踐和驗證的。通過修行,有些驗證了,有些還沒能力驗證,那是因為智慧還沒有完全通達,智慧還不夠。佛陀的教育也是告訴我們開啟智慧的方法,脫離苦海的方法,如果真能用心去體會修行,受益無邊,不是吃多少好吃的,旅游多少好地方,住多高檔的房子能相比。末學才疏學淺,語言表達能力有限,但句句是真情實感,佛法真的不可思議,無限的感恩佛,感恩講法的法師、老師,隨喜贊歎他們的功德,我也願用我的余生,好好修行,如果有機緣也願弘法利生,幫助一切苦難眾生,報答佛恩。合十,南無阿彌陀佛!

 

上一篇:淨空法師法語:現在人該忌諱的不知道忌諱,不該忌諱的卻偏偏斤斤計較
下一篇:虛雲老和尚:明因識果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)