手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

孝順父母的增福報:思考自己的親身經歷

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

原文地址http://www.douban.com/group/topic/16175022/ 
感謝作者寫出自己的經歷!

剛才在論壇上看到一個師兄發的孝順父母能長大福報的帖子,於是我反思一下自己的親生經歷,應該是這個原因。 
首先說我最開始的福報很淺,畢業後在北京一個大公司裡工作,但是工作又累又煩,工資少,金融行業,第一年工資2500\月,第二年好不容易長到了5000\月,大家都知道在北京這個工資還是不多,暫不下什麼錢。再加上工作氛圍很不順心,所以一直怨天尤人的上班,那個時候尚未接觸佛法,心裡很苦。 
那個公司雖然管理上讓人感覺不到溫暖,可是每年會有工裝福利,一般是5000,以折扣價買指定品牌的西服、襯衫什麼的。那一年我第2次去享受這個待遇,好像只有這個時候才感恩公司,呵呵。當時是12月份了,我一直想買件風衣,正好在那個牌子的櫃台有,我試了又試,美了又美,就讓服務員定了。後來同事挑衣服,我就在旁邊亂看,發現了一件帶叼毛裡子的棉服,我從小家庭條件普通,但是知道貂皮貂毛的衣服是好東西,看看價格1萬多,老家是東北的我第一個想法就是,要是給我爸買一件一定會很暖和,於是很堅決地跟服務員說挑一件這個,剛才的不要了。我記著當時是4點5折,我又添了幾百塊錢。 
那個時候沒學佛,也不知道孝順父母增福的道理,就是感覺給父親買件好衣服,他會高興,我也高興。 
前因大概就是這樣了,接下來,我工作上有了一點不順利,我那時天天想換工作,雖然5月份工資漲到了8K但是還是不願在那干。就在這種折磨得日子裡,突然有一天一個老同事給我打電話,告訴我有個跳槽的機會。。。。 
中間過程就不詳述了,大概過了4輪面試,到了最後一面,我和最後一個候選人競爭了。但是我准備的不好,PPT上有很多錯字呢,於是我都放棄了,但是過了兩周居然接到了通知,說錄用我了,而且工資又翻了一倍,工作量變成了原來的N分之一。後來知道,開始確實是要那個人的,但是他有點猶豫,用人單位著急,就錄我了,那時我的感覺就是,這工作該著就是我的,哈哈。 
現在想想,不是該著,或許就是因為當年發自內心的把全部工裝費給父親買衣服了吧,呵呵,我的理解可能不太准確,不過現在知道孝順父母是天下頭等大事!這個是沒錯的。 
再此,我深深忏悔曾經對父母有過的不孝言行,以後每次回家,一定先給父母叩三個頭。 
------------------------------------------------------ 
佛經上說, 供養一百位聖賢, 一百位仙人, 一百位精進持戒婆羅門百千萬億年的福德, 不如發一念孝順心, 用一點點東西供養父母的千萬分之一 
我們去聽師父講大乘經典般若法會, 師父說: 你來聽我講經, 不如你回家給老母親端一盆洗腳水.

 

上一篇:開吉法師:海賢老和尚生平佚事
下一篇:海濤法師:40歲還未結婚,如何面對長輩的不理解


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)