手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:這是我最歡喜的一個徒弟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

果舜長得像阿難那個樣子,阿難給佛當侍者,多聞第一;我這個第二個出家徒弟,雖然沒有讀多少書,但是也很聰明。他俗家姓姚,一般人叫他老姚;家住在哈爾濱南二十裡大南溝屯,以農為業。他在未皈依三寶之前,是一個游手好閒的浪子;吸鴉片打嗎啡,吃喝嫖賭無所不為,是個最壞的人。 

當時日本統治東北,利用清朝廢帝宣統,成立滿洲國,作為日本的傀儡。日本為了防止蘇聯的侵略,在邊界黑河一帶建築國防工程,到處抓勞工去服役。有一天,他被日本兵抓到,送到黑河勞工營。白天做牛馬的工作,夜間蓋草包睡覺;那裡的生活等於人間地獄一樣,苦不堪言。當時營房的四周用強力的電網圍著,想逃者不是被守兵槍擊而死,就是被狼犬咬死;縱使僥幸逃過,也逃不出電網。任何眾生撞上電網,即刻都被電死。 

雖然有電網的威脅,老姚總想找機會逃走。有一天晚上,他作了一個夢。一個有長白胡子的老頭,在夢中告訴他:“你先忍耐一點!時間還沒有到!等時間到了,我告訴你,再跑也不晚。”果舜相信老人的話,就耐心等待時機。 

過了半個多月,這個白胡子老頭真的又給他托夢,說:“今天可以跑了!外邊有一只白狗,你跟著它跑。”他醒來對他的一個同伴說,兩人各自拿兩個麻布袋,跑到電網那個地方,果然有只白狗在那兒等著。果舜聽從老人的指示,跟著白狗走。 

白狗走到電網旁,跳過電網;果舜隨即用麻布袋墊在電網上,手往上一按,也一躍而過;他的同伴用同樣的方法,墊在電網上的麻布袋卻著了火,所以只有他一個人順利逃了出來,白狗也不見了。老姚在山裡頭沒有飯吃,跑了七天七宿,沿路要飯到了哈爾濱。 

這番際遇,令他覺得人生很痛苦,莫如出家修道,從此就吃了齋。他起初跟著一個外道修行,在一個坑裡頭住,窮得連飯都沒有得吃。老姚看老道實在也沒有什麼真功夫,就來到三緣寺要求出家。方丈和尚不收他,因為看穿得破破爛爛的,以為他是為生活而出家,而且他這個人也不會講話。 

民國 33年(西元1944年)冬天,我到大南溝屯去給高德福的母親治病。我用神咒加持,她不藥而愈;第二天,全屯傳遍高母病愈之奇跡。老姚聽說此事,就來找我。他初見我的時候,買了很多燈籠果供養我——東北的水果,像個燈籠似的,一粒一粒的,甜甜酸酸的。本來我是面對著他坐,他沒有說要出家以前,我還和他講講話;當他要求出家,跪在我面前,說如果我不收他出家,他就不起來。我聽他這麼一說,就把面朝壁而坐,沒再睬理他。 

我那時候本來不願意收徒弟的,收徒弟很麻煩,我也不知道老方丈不收他的事。兩個鐘頭之後,我回頭一看,老姚仍然跪在地上,我問他:“我都忘了你還在這兒跪著,你要做什麼?”他說:“請師父慈悲,我要出家!”我說:“你出什麼家?你有家嗎?”他說:“我——我——沒有家。” 

我對他說:“你沒有家,你還要出什麼家呢?你想要出家,不是那麼容易的!在家修道不易,出家修道更難。所謂‘大事未明,如喪考妣;大事已明,更如喪考妣。’出家是苦事,要忍人所不能忍的事,要讓人所不能讓的事,要吃人所不能吃的苦,穿人所不能穿的。屈己待人,廢私立公,乃是出家人的本份。你要能這樣子,才可以出家!” 

他說:“這些我都可以做得到。”我說:“你怎麼會做得到呢?”他說:“我在日本勞工營裡做工,受的那種痛苦,出家修道沒有它一半痛苦,什麼苦我都會忍的。”我說:“那好了,收你出家。你要把以前的都放下,好像一個人又重新活過來才可以。” 我當時為他說一首偈頌: 

念念莫忘生死苦,心心想脫輪回圈; 
虛空粉碎明佛性,通體脫落見本源。 

我又對他開示:“現在是末法時代,出家者多,實行者少;信佛者多,成道者少。你既然誠心出家,必要發菩提心,立定廣大志願。做疾風中之勁燭,烈火內之精金;他日道業圓成,光大佛教,不負出家之初衷!”於是我帶他回到三緣寺,出家為沙彌,法名果舜。 

等我回到廟上,才知道他來過,他們看他那麼窮,都不要他。大家都對我講他的壞話,說他怎麼樣不好,是怎麼樣的一個壞人,說:“你收這個人做徒弟怎麼可以?他是沒有飯吃,怎麼可以出家?”我說:“再壞的人也會學好的,看他以後的行為怎麼樣再說!” 

果舜在廟上煮飯做菜,也是天天有人來罵他。他做事很謹慎,修行很用功,可是師兄弟與他無緣,大家時常欺負他。無論做什麼事情,做得對也挨罵,對得不對也被罵;他能挨罵,也能挨打。他跟我出家那麼多年,就穿一件衣服;沒有做過棉襖,也沒有做過棉鞋,什麼都沒有。他持銀錢戒,日中一食、常坐不臥,行頭陀行;我所有的弟子,他是頭陀行第一。果舜精進辦道,專一其心修習禅定,大約過了半年多,開一點智慧。每次入定,往往一晝夜才出定;在定中能知過去、現在、未來一 切的因果。他常常覺得自己造了一個小茅棚,旁邊是一個龍王廟,在那邊用功修行。 

民國 34年(西元1945年)7月15日盂蘭盆法會,我率領弟子在佛前燃香,發願:“若能活到百歲,則燒全身,供養佛陀,求無上道!”當時每個弟子,都發心願。果舜也發願:“弟子果舜!若遇相當機緣,願效法藥王菩薩,燒全身供佛,不待百歲!”我在觀察中知道他宿有此願,所以允許他發這個願。 

有一天他實在忍無可忍之下,對著我哭起來:說:“師父,我在這兒真是忍不了了!師兄弟無緣無故罵我,我怎麼辦呢?”“真難為你在這兒受他們氣!你拜的這個師父沒有本事,在廟上也是受人氣;常常被人罵,也被人打,什麼委屈都受過!”他說:“我忍不了了!”我說:“你實在忍不了,我也不勉強你,你可以到外邊去試試,單獨修行!”民國34年(西元1945年)9月,果舜在大南溝屯的西山下,龍王廟旁邊一塊空地,自己搭了一間茅棚,他一天到晚打坐。 

有一天“我”到他那兒去,叫他來見我,他第二天就趕來了。這次我故意嚇他,我說:“你不好好修道,跑回來干什麼?”他說:“師父,是你叫我來的!”我說:“我什麼時候叫你來的?你見鬼了!”他說:“我真的見到師父叫我來的。”我說:“那不管了,你來干什麼?”“我也不知道師父叫我來干什麼。”我說:“你的功夫現在怎麼樣了?”他說:“我現在時時都見得到師父,你一直指點我用功。”我說:“你不要盡說假話,要說真的才可以。”“這不是假話,我說的都是真的。”我說:“你現在回去,我以後會到你那兒看看!”於是他就回去了。 

果舜是乘戒俱急,他既守戒律又修大乘的佛法。他修道用功比我誠心,比我有功夫,這是我最歡喜的一個徒弟。他把茅棚造成了,想請我給茅棚開光。那天我從哈爾濱回來,經過大南溝屯,我帶了四個徒弟去他那兒,有三十多歲的果能,三個十三、四歲的童子——果國、果志他們,那天晚間就在茅棚住宿。在那時候,茅棚還沒有名字,我還想不出起什麼名字。 

晚上我正和他談話,奇怪的事情就發生了!忽然間來了十個人。當時我身邊四個徒弟,兩個都有佛眼、有天眼通的;有兩個打坐入定,可以觀察一切的事情。仔細一看他們不是人,是十條化成人形的龍,從旁邊龍王廟來的。我問他們:“干什麼來的?”他們說:“我們知道你來了,想要皈依三寶。” 

當時天氣非常乾旱,一直沒有雨下,我對這十條龍講說:“你要皈依我,真的?假的?要真的,你們既然是龍,現在這兒有半年不下雨,莊稼都要旱死了;再要不下雨,人都要餓死了。你們是龍,應該管著下雨的,為什麼這麼懶惰不下雨?你們這麼懶,都變成懶龍了!”因為這十條龍要皈依,被我罵也不發脾氣。 

他們說:“師父,你不知道!”我說:“我不知道什麼?”他們說:“我們沒有權力,一定要玉皇大帝下命令,我們才可以下雨;他沒叫我們下雨,我們不可以隨便下雨的。”“這個容易!你到玉皇大帝那兒,對他說:‘人世間有一個人叫什麼什麼名字,是個出家人,他因為哈爾濱乾旱,人都不能生活了,現在要求下雨!’我不要求太多,只要在哈爾濱方圓四十裡以內的地方下雨就行了。明天如果你們能請准玉帝下雨,後天我就給你們打皈依。明天要是不下雨,我也不要收你們做徒弟,你們也不要皈依三寶。”真是很神奇!第二天果然就下起雨了;這個雨下得也很奇怪,四十裡地以內有雨下,四十裡地以外沒有雨。皈依之後,我走到沒水的地方,都會有水,因為我有十條龍徒弟。

第三天給他們打皈依,他們的法名叫急修,字快度,叫他們快一點修行,積極地修行,快快地去度所有他們龍的種族。我問他們:“你們為什麼要皈依我?這麼多出家人,你們怎麼不去皈依?”他們說:“因為我們知道你發的願力,所以我們要來皈依。”因為有以前的種種情形,所以我所發的十八個願,我時時刻刻都不敢忘了。這件事聽起來好像是神話,卻是我親身的經驗。我知道我說出來,不相信的人還是比相信的人多;等將來信的時候,就會知道我所說的是實實在在的話。現在科學說落雨是蒸氣造成的,卻不知道默默中,是由神龍支配著。你看不見龍,龍的存在是真的。龍的前生是修道人,因為“乘急戒緩”,所以墮落龍身。他修大乘的佛法很精進,而有神通;因為不守戒律,以致墮落。為了紀念這件事,就把果舜的茅棚命名為“龍雨茅棚”。民國 38年(西元1949年)4月18日,果舜焚身供佛,這個茅棚也被燒了。 

 

 

上一篇:宣化上人用寶印手救孝子母親的慈悲事
下一篇:宣化上人:修道的人要有正知正見不要打不正當的妄想


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)