手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人用寶印手救孝子母親的慈悲事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

離我廟上十八裡路,在大南溝屯子有個人叫高萬峰,他太太是抽鴉片煙的。她後來有病,躺在床上,病得連鴉片也不能抽,嘴唇都乾得就像火燒過似的,舌頭也黑色了,七、八天沒吃東西。他兒子叫高德福,大約二十來歲,為救母親,暗自發願要到三緣寺,在佛前剁手,想以誠心求佛菩薩保佑他的母親病好。 

四月初八浴佛節那天,有很多人來三緣寺拜佛。下午一點多鐘的時候,他用報紙包著一把菜刀來到廟上。在佛前上香之後,他跪到佛前,把報紙打開,拿出菜刀想要剁自己的左手。旁邊的人看到,趕忙捉住他的右手,說:“你干什麼?你干什麼?”他說他母親有病,怎麼樣也治不好,他想剁手表示誠心,求菩薩讓他母親再活幾年。 

一般人都拿我們方丈和尚當活菩薩活佛那麼看,當時有位李景華居士是方丈和尚最忠實的信徒。聽說他這樣情形,李景華就帶他去見老方丈。李景華說:“方丈和尚你慈悲!幫幫他忙!”老方丈和尚說:“幫忙,一定幫忙!你去把安慈找來。”方丈和尚叫李景華來找我,我就去見方丈和尚。 

我到方丈寮,向方丈和尚頂禮之後,站在一邊。我說:“方丈和尚,有什麼事情叫我做?”方丈和尚用手指他說:“他很孝順,為救他母親要剁手。”我說:“剁了一只手?還是兩只手?”“都沒有剁。”我說:“那怎麼叫剁手呢?根本就沒有剁嘛!”方丈和尚沒什麼辯才,只說:“他們不讓他剁嘛!你可憐可憐他,去救一救他母親!”我說:“人家來找你,不是找我,怎麼要找我幫忙呢?我不管這個閒事!”方丈和尚說:“什麼叫找你找我,你能幫就幫一幫他,他這麼誠心。”我說:“你不能老給我找事,給我添麻煩!”方丈和尚說:“你可以嘛!能做得到就幫忙人,結結緣!發發慈悲!” 

我當時年紀輕,但是也不願意管閒事,我對高德福說:“我沒有辦法,你回去!”雖然這麼說,他還是跪著。其實他求我,我不去也是一樣;我雖然是不理他,他不知道我已經為他回向,已經幫他解決他母親的問題,他不知道還在那兒跪著落淚。高德福這種孝心有點是真心,我就說:“可以試一試,我到你家去看看。你先走!”他說:“你知道路?”我說:“不要管我,你自己先走就好了!” 

這戶人家離我廟上有十七、八裡路遠,他騎腳踏車先走,我走小路。等我到他家的時候,已經傍晚五點多鐘,他還沒有到家。他家裡的人都不認識我,擋著不讓我進屋,說:“我們家裡有病人,沒有錢,你不要到我們這兒來化緣!”出家人到什麼地方,一般人看見都很討厭的,都說:“我們沒有錢,你不要來化緣。”所以我說“餓死也不化緣”就是因為這個,你們難以想像我過去所遭遇的那些情況。我對他們說:“我不化你們的緣!你們家有人到我們廟上要剁手,你們知道不知道?我是來給他安裝手來的。”他們一聽,才讓我進屋裡。我坐到炕上,也沒有人理我。 

大約等了五分鐘,他回來了,很驚奇地說:“你怎麼先到了?你坐什麼車來的?”我說:“我跑路來的!”“你怎麼跑得這麼快?”我說:“你從大路走,我從小路上走,當然比你快了!”他立即叫全家都過來給我叩頭頂禮;那時候,我是不穿鞋,也不穿襪子,他們都覺得我很特別。

我用黃裱紙給閻羅王寫了一張疏文,疏文說:“我是誰,現在我在姓什麼人的家裡,門牌幾號;因為他母親有病,他到廟上要斬手供佛。我現在請閻羅王特別開恩,一定要把這個人放回來;不放回來,我就和你不客氣!”他們全家很誠心地跪著,等我把這張黃裱紙燒了,大家才休息睡覺,這個病人還是人事不省。 

第二天清早,這個病了七、八天,不吃東西,不喝水,不說話,也不睜眼睛的人,自己從炕上坐起來,說:“吉子!吉子!”高德福的小名叫吉子,說:“吉子,吉子!你給我拿一點粥來,我要喝粥,口渴得不得了!”高德福一聽母親會說話,歡喜得不得了,趕快跑到他母親的面前,說:“媽媽,你好啦?”他媽媽說:“這麼多天,我也不知道自己跑到什麼地方去了;沒有太陽,也沒有月亮,也沒有燈光,到處都是黑咚咚地,什麼都看不見;想回家,也不知道家在什麼地方,眼前就這麼恍恍惚惚地發黃。”

高德福問:“那你怎麼好的?”她說:“昨天晚間,我遇到一個出家人,他穿著很破的衣服,他把我送回來的!你以後要見著窮和尚,無論如何要給他一點錢,結結緣。”她兒子聽她這樣講,說:“這個和尚長什麼樣子?”她說:“這個出家人很高的!我若看見,我會認得。”她兒子就往我那兒一指——我那時還在炕上躺著呢!說:“你看看,在炕上躺著那個和尚是不是?”他媽媽一看,說:“是他,我就是他把我送回來的。”就這麼樣子,全家人都跑過來跪著叩頭,都要皈依我;他們也沒去打聽這個師父是好師父、是壞師父,有沒有道德,全家都皈依了。我心想:“這回我要是向你們化緣,一定可以修個廟,但是我不化這個緣!你們昨天不讓我進門口,我不會和你們化緣的!”我就是這種性格。 

我用過“寶印手”兩次,在東北高家用過一次,在香港也用過一次;在東北是不得已,不能不做!我用過“寶印手”之後,她病好了,但麻煩也就來了。這個說他有病,那個說他也有病,病人就多了。我說:“你們這些有病的人都欠打了!”我拿著一個拂塵,給每個病人打三拂塵;然後我問這些人:“你還有沒有病?”“不痛了,好了!”我說:“你們都是欠打的,讓我打一打就沒有病了!”他媽媽由此病好了,又多活了二十年。我在1987年,曾叫高德福、高德祥、高家新、高德祥的太太,他們一家五、六個人,到萬佛城這兒來看看。

 

 

上一篇:宣化上人:真正修道的人到什麼地方都不能貪圖享受
下一篇:宣化上人:這是我最歡喜的一個徒弟


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)