手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

做到了,才算就擁有道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這次到九華山後山,瞻禮了大興和尚肉身,特別感動。大興和尚是近代成就肉身。他一輩子要講傳奇,還真的沒有。能提得起的兩個事情就是:放牛,同時幫寺廟挑水。就兩個事情。他身前就是瘋癫,他不會念經,而且不念佛。就念他自己的咒語:好人好自己,壞人壞自己。就這十個字,比起其他留下千萬文字的文人,他留下的文字實在太少了。但這十個字,我有時候想起來,內心卻有不同的感覺。

大興和尚他生前一點名氣也沒有,如果他沒有成就肉身,那他的十字真言也就沒有人認識他。但重要的是,他成就了,後人才知道,九華山有多了一尊佛。這時人們才想起來。那大興和尚生前最愛小孩,尤其給小孩治各種疑難病,他摸摸小孩的頭,說好了好了。那小孩的病還真的好了。所以人們都說大興和尚是小孩保護神。記得大興和尚說,生前我吃你們的,我死後你們就吃我的就好了。

大興和尚成就肉身後還真的轟動了,來後山朝拜的越來越多,也真的帶動了當地的經濟。真的如大興和尚說的,都可以吃他的。一個地方出現了聖賢,就是當地人的福報,不僅是物質的福報,更重要的是靈性的福報。那就是大興和尚留下的“好人好自己,壞人壞自己。”

大興和尚常給我啟發,修行不在於教理懂的多,而在於我們實踐了多少。比如說,佛弟子都喜歡講慈悲,講菩提心,講看破,講空性,然後去解釋這些名相。我覺得去實踐他,這個比較重要。實踐了,佛法的光芒才能在我們身上得到展現。道理懂得多,知見很高,但行持一定要從低處作起。那地藏經就顯得很重要了。去九華山時,感覺地藏菩薩的行持就是特別踏實,他們就是蓋廟,看廟,一輩子就這個事情。他們不追求轟轟烈烈,不追求光芒四射,但他們真的成就了。在九華山,常有許多修行人,都是先成佛再度眾生的。他們在成佛前,你不認識他,但成佛後,他們的光芒自然照到我們。

佛法在於實踐,你覺得念經好,你就去實踐,覺得禅宗好,你也去實踐,你覺得念佛往生好,你也去實踐。佛法是真實的生命體驗。你實踐了多少,你就得到多少佛法。就象大興和尚,他一輩子就實踐“好人好自己壞人壞自己”,那他也成就了。這個簡單的人生道理,也因為大興和尚而放光。

想要讓真理發光,就是我們去行動。世間的善人一直行善,是讓善有善報這個真理發光。祖師大德來修行度眾生,是讓修道的真理發光。平常人衣食住行都節約,是讓惜福的真理發光。如果我們只認為他是對的,但從來不去作,這樣子其實這個人心中是沒有真理,沒有道。要是沒有道,我們心是貧窮的。

轉自:福安觀音寺 新浪博客


 

上一篇:學佛要經的起考驗
下一篇:修行要轉化色身


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)