手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛要經的起考驗

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

到九華山,才知道艱苦。山上很多師父,一住就是二三十年,那些廟在文革時都壞了,文革後又修復起來,山上沒有公路,一切都是靠人挑,雇人挑擔是按照斤來算,一斤三到五毛不等,你想看,一片瓦三斤來算,一片瓦挑工就兩元。這麼艱苦,他們都能把廟蓋起來。這就是道心,感應護法加持。

這個世界上,菩薩是有的,天龍護法也是有的。真的修行,真的作善事,你就一定有龍天護持。你有功德有道心,護法神就是護持你的功德和道心。不要愁沒錢,又愁自己怎麼這麼沒有福報。但諸位有沒有發現,為什麼修道人福報都很大,但作起事情來也是障礙重重?你想作好事,不一定能作的成。為什麼?

護法神要護持你前,他先要考驗你。你想看,象龍天八部,他們神通,福報,智慧都比人大,他憑什麼來護持你。他們能從你身上得到什麼?龍天護法也是有執著的嘛。他就是為了成就你的功德。但首先你要有功德啊。功德來自哪裡?

我們念經時,常會覺得自己功德很大,念完後很自私都為自己求。這個心,龍天護法才懶得理。因為心念自私。那要怎麼樣才能得到護法護持,少為自己想,多為別人想,護法就會尊重你。真的修道人,護法神也一定護持。所以不是佛教徒才有護法神,基督教和天主教的一樣有護法。只要你一心向道,也一定會有護法。

但護法的考驗也是超級嚴格。我們看到寺院有掛排寫著選佛場。在人裡面要選一尊佛來。一個人要成佛,好比考試過關了。那考試分為兩種:一種是障礙的考驗,一種是時間的考驗。我發現祖師大德,沒有一個不是多災多難。經過文革的那批出家人,幾乎每個都坐過牢,而且一坐就是二十多年。

在文革時,當和尚是不允許的,受歧視的,更有坐牢危險。那這時能堅持下來,就是真正道心。就象你學佛吃素,沒有人給你鼓勵,反而給你障礙時,其實這時是護法神在考驗你的道心。因為很多時候我們其實是為了得到好處,來學佛。比如為了得到別人的贊歎,但那時你不一定知道。那護法就來考驗了。比如說朋友不理解,家人反對你,大家嘲笑你。這些都是考驗。如果你害怕沒有面子,你就會放棄,不吃素了,不頌經了。

第二個時間的考驗,學佛要發長遠心,是比耐力,不是比爆發力。也不要想著,一學佛就有成就,就能講法,那先要充實自己。象虛雲老和尚,他是再來人,十七歲出家,到五十多歲才出來弘法,這四十多年來他都是在給自己充實,又是參禅又參訪善知識,又拜五台山,又燃指供佛。種種苦行都經歷過。很多人能經歷暫時的措折,但時間的考驗卻過不了關。所以大家不要小看出家人,就憑著他能堅持幾十年,現出家相作早晚課,這個功德都是不可思議。

時間的考驗才是最難的。修行一定要有恆心。象老和尚建廟,一輩子都在建,建了一座又一座,直到死去。你想看,用畢生的精力都奉獻給眾生,這種人不成佛,那誰能成佛。那我們平常學佛,又想著享受,又想著自己好,揀便宜,想著一朝成佛。修行沒有便宜可揀。揀便宜等於偷心啊。我們應該學發長遠心。你過關你就成就了,那所有的護法神都會來護持你。

轉自:福安觀音寺 新浪博客


 

上一篇:雪漠:疑心是修道的大敵
下一篇:做到了,才算就擁有道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)