手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:能遇到這個無上妙法真是太難太難了,一定要珍惜

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  再看下面這一段,「本經之末,世尊重勸念佛,十方如來本心,一時和盤托出」。和盤托出是沒有保留的,我連盤子都端出來了,這個意思就是說統統在此地,沒有保留的。這誰的法?十方如來,十方如來的本心是希望一切眾生快快成佛,這是佛心。為什麼?因為你本來是佛,一念不覺,迷了,迷成這個樣子,回頭就是岸,所以回頭是岸。「此品中福慧始聞、微妙法」,你看到這幾句,最重要的句子。福慧始聞,沒有福、沒有慧聽不到這個經,哪怕是聽一句、聽一偈,都是過去生中所修的福慧。過去生中沒修,這一生肯定沒有這個緣分,哪裡是偶然的?這個法,持名念佛,微妙法!知道的人,知道念佛是微妙法的人不多。為什麼?真正知道它是微妙法,會死心塌地,一門深入、長時薰修,他絕不搞其他的法門。為什麼?沒有時間,也不浪費精力,我就一門深入。

  下面一句正對現在現前的機,「救世行」。現在社會動亂,地球災變頻繁,大家都在想怎樣來拯救世界、來拯救地球。就是這部經,就是這個法門。除了念佛,別的方法來不及了。念阿彌陀佛能救這個世界,念阿彌陀佛能救這個社會。是真的嗎?真的。什麼道理?這部經裡頭、這個注解裡頭講得非常透徹,不能不相信。《無量壽經》早年我講過十遍,這是第十一遍,特別為報黃念老我們晚年知遇之恩。他太辛苦了!帶著重病之身,六年時間完成這部注解,是他一生的心血。他一生對佛法、對國家民族、對人類、對正法,做出最大的貢獻,沒人知道。我有責任、有義務替他宣揚,不但替他宣揚,我還跟他學習,也是為了救世行。去年清明,我們把《華嚴》停下來,講這個注解,為什麼?淨宗念佛,自利利他都達到究竟圓滿,必須講清楚、講明白人才能相信。我自己能把生平最喜愛的《華嚴經》放下;其實這部經即是中本《華嚴》,是《華嚴》的精要,我們依舊沒有捨棄《華嚴》。《華嚴經》末後十大願王導歸極樂,我們今天回歸《無量壽》就是導歸極樂。經裡面講,這是「智慧海」,這部經就是智慧海。如果我們用真誠心、清淨心去接受,印光大師告訴我們,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,我們今天要用萬分誠敬,我們得的利益是萬分利益。今天講的三個真實,真實之際,那是法性理體;真實智慧這是智慧海;真實的利益是往生親近阿彌陀佛,做阿彌陀佛第一弟子,這是經裡頭說的。是佛交代我們,應該發心做彌陀第一弟子,我們要認真、要努力。

  底下一句,「難中難」,得人身難,生在有佛的國土難。佛經上講的中國,意思諸位要清楚,中國跟邊地是相對的。什麼叫邊地?沒有佛法的地方叫邊地,有佛法的地方叫中國。佛經裡面講中國是這個意思,哪個地方有佛法,你就在中國。所以佛說中國難生,你生在有佛法的地方,你有機會聞到佛法,有機會學習佛法,難中之難!有佛法,佛有大乘小乘,你能夠聽到大乘,大乘裡面有八個宗派,你能夠聽到淨土,淨土現在有五經一論,你能夠聽到《無量壽經》,你有緣能夠聽到夏蓮居居士的會集本,不可思議!有緣見到黃念老的集注,他的注解是集大成,經論八十三種,祖師大德的注疏一百一十種,總共是一百九十三種,用這個來注經。集注,不是他自己的意思,經論是佛的意思,是祖師大德的意思,我們能不相信嗎?對這個注解絲毫懷疑都沒有,我們應當仰信,應當信受奉行,難中之難!末後說到最極處,「行超普賢」,你真能相信,真能發願,真肯干,自度度他,確實超過普賢。「均指此信願持名之無上妙法」。

  「至於念佛法門之妙,縱以無量身,一一身有無量口,一一口有無量舌,一一舌出無量音,窮未來劫,演說不絕,亦難道得少分」。念老這幾句話是佛在經上說的,用它來贊歎念佛法門非常恰當,沒有一句是過分的。「故不多說,唯恭錄靈峰大師《要解》中二則,以歸結本品之解」。靈峰是蕅益大師,《要解》是蕅益大師的著作。印光大師對《要解》的贊歎,他說「即使是古佛再來,給《阿彌陀經》做一個注解,也不能超過其上」。這個贊歎贊絕了,真正是究竟圓滿的大贊。曾經有出家人問我,他說印光老法師對《要解》這個贊歎是不是太過分?我是恭恭敬敬回答他,一點都不過分,印祖的贊歎,贊歎到恰到好處。《要解》過去我曾經講過,我在沒有看到夏老的會集本,我對於蕅益大師的《要解》無量的歡喜。那時候住在美國,心裡就想著一輩子弘揚《要解》、講《要解》,《要解》是真好,簡單扼要。以後看到夏老的會集本,在美國有緣遇到黃念祖老居士,不到三個月之後我就到北京去看他,我們才碰頭。知道這個注解的辛苦,知道老人的用心,慈悲到了極處。他老人家來是救世的,用什麼方法?就是用這部集注,來度末法九千年的眾生。

  我們看他老人家錄的蕅益大師《要解》裡頭兩段。第一,「《要解》雲:由無量光義,故眾生生極樂即生十方」,光明遍照十方,「見阿彌陀佛,即見十方諸佛,能自度即普利一切」。無量光的意思,光明遍照。我們在這裡要想想,依照這部經典的理論、方法來學習,理論修正我們思想的行為,方法修正我們身口的行為。行為再多,超不出身口意三業,這個裡面的理論跟方法是如來的生活行為。這叫什麼?這叫做作佛,是心作佛。本來是心是佛,現在依照這個經典的理論、方法修行,就是是心作佛,心作心是,哪有不成佛的道理?自行就是化他,化他就是自行,自他不二,生佛不二,這個意思太好了!生極樂就是生十方世界,見阿彌陀佛就見十方諸佛,在極樂世界確確實實是這個樣子的。剛才我說過,在極樂世界,我們的本身在阿彌陀佛講堂沒動,我們的分身、我們的化身到哪裡去了?遍法界虛空界一切諸佛剎土去供佛、去聞法。這個在其他法門裡頭沒有,只有這個法門有,這個不能不知道。所以這個法太難太難了,我們遇到了,一定要珍惜,絕不能錯過。

淨土大經解演義  (第五九七集)  2011/9/16香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0597

 

上一篇:宣化上人:大佛頂首楞嚴經五十陰魔淺釋(7-8)
下一篇:淨空法師:世尊對後世這些有緣眾生的期望


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)