手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:牙齒潔白、相好、整齊、細密,這是有福之人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下面是「四十齒相」,我們一般人只有三十六顆牙齒,佛有四十顆牙齒。「謂常人但有三十六齒,唯佛具足四十齒」,牙齒好。「此相系由遠離兩舌、惡口、恚心,修習平等慈悲而感得」,總不離十善、五戒。五戒十善一定要認真去修學,養自己的慈悲心,修三種布施,財布施、法布施、無畏布施。修習平等慈悲而感得,「常出清淨妙香」,佛的口有香氣。「此一妙相能制止眾生之惡口業,滅無量罪、受無量樂」。這四十齒相,眾生看到一定有所感動。佛是個善人,在世法講,世間善人當中最善之人,佛陀的教育就是至善的教育。人家就問,我們辦這個教育干什麼?學這個干什麼?學做善人,學做好人。...這也是佛生生世世,「以十善法,教化眾生,眾生受已,心生歡喜,常樂稱揚他人功德」,這是稱贊別人的好處,感得的好相,「得四十齒、白淨相、齊密相」,這後頭都會說到,後面還有這兩種。「於諸眾生心平等故得四十齒相」,是修這個因,而感得的這個果報。

二零一二淨土大經科注  (第一八二集)  2013/2/17  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-040-0182

  第二十三,「齒白齊密相」,牙齒白,整齊,很密,「謂四十齒」,每一顆牙齒都是「白淨齊密,根復深固」。這是齒相第二種相好,第一種是四十顆,跟常人不一樣。「系以十善法化益眾生」,化是教化,益是眾生得利益。這個地方的利益可以專指三十二相,三十二相基本上都不離十善法,十善業道。「復常稱揚他人功德所感之相,表能得清淨和順、同心眷屬之德」。中國古人常說「家和萬事興」,佛所提倡的,教導我們的,六和敬。六和敬從哪裡來的?從十善業道來的,沒有十善業就沒有六和敬。六和、十善業是萬善的基礎,一切善法的根本,決定不能疏忽。世出世間一切善法,統統建立在十善業道上,大家讀《十善業道經》就讀明白了,世尊講得很清楚。

  這個地方有句話我們一定要認真學習,稱揚他人功德。普賢十大願王第二願,「稱贊如來」,如來是講的性德,這個人心善、行善,與性德相應,這就值得贊歎,應該像贊歎如來一樣的贊歎他。這是自己修德,成就自己的無量功德,感得三十二相八十種隨形好。由此可知,利他才是真正的自利,損害別人那是真正傷害自己,這是不可以不知道的。一般人修善積德天天在做,可是效果不彰,沒看到效果,原因在哪裡?原因在漏掉了,功德漏掉了,叫有漏。漏得最厲害的、最大的,就從口漏掉了。念頭裡面帶著貢高我慢,言語喜歡批評人、喜歡說人過失,所以把自己斷惡修善、積功累德全漏了。大小乘佛法,佛常講「無漏」,這兩個字可重要!如何能叫我們修積的功德不漏掉,我們就得受用,漏掉就得不到了,這個很重要。所以這個功德,常常稱揚別人功德,在表法上講,這個人能得清淨和順、同心的眷屬,就是你家裡頭父子、兄弟、夫婦統統都同心同德、清淨和順。這是中國古人所說的家和萬事興,這個家庭呈現一種興旺的氣象,決定一代勝過一代。這個道理從哪裡來的?全家修十善法,自自然然就得六和敬。喜歡隱惡揚善,能夠包容別人的過失,表揚別人的善心善行,好事!

  「於無量世,以十善法,教化眾生」,根深,枝葉就豐茂,不是一生一世修的,生生世世。生生世世修善,會不會迷?會,這一投胎就斷掉了,就中斷了。如果投胎這個家庭的環境不好,這家庭環境不和,甚至於造不善業,都是障礙繼續修善的因緣,會迷失一段時間。如果善根福德深厚,不定是什麼時候遇到佛法,遇到佛法他歡喜,他聽得懂,他能相信,能解能行,就接上了,跟上一世就接上了。這就是說於無量世。這種情形是正常現象,一個轉世,就會迷失一段時間,這個時間長短不定,各人的業緣不相同,有人時間很短,有人時間很長。

  我們自己相信、自己反省,過去生中決定是學佛的,而且對佛法非常愛好,今生遇到才歡喜。但是這一生,我們真正遇到佛法二十六歲,換句話說,前世到今生中斷二十六年。生生世世學習。那生在一個佛化家庭裡面,我們看到丹斯裡的孫子,才五個月,你看,這祖父就教他念阿彌陀佛,這個運氣好,這個善根不容易得來,我們要到二十六歲才遇到佛法。所以,他要生到一個佛教家庭,他就很幸運,很快他就能接上,跟前一世接上。接上的時候如果遇到善緣,所謂是遇到善知識,常常提醒他、常常教他,他從小根就扎下去了。從小扎的根叫根深蒂固,到老都不會改變,所以他的成就真的是不可限量。我們今天學佛了,對這些道理搞清楚了、明白了,我們對於底下一代就有責任、有使命幫助他、成就他,希望他們的成就在我之上,這個家道就興旺起來了。以十善法教化眾生,從自己家庭做起,從教兒孫做起。

  「眾生受已,心生歡喜,常樂稱揚他人功德」,感化一家人,一家人都行善,各個人都懂得隱惡揚善。隱藏別人的過失,不提,不放在心上,稱揚別人的善行、功德,對行善的人是一種表揚,是一種贊歎,果報「得四十齒」。所以四十齒並不是只有佛才能得到,真正斷惡修善的人也能夠感得。不但四十齒,而且白淨,牙齒「白淨相、齊密相」,這是三十二相裡面說牙齒的三種相。後面這兩句也非常重要,你看,「喜和合诤訟得齒密相」,牙齒排列很整齊,這是什麼?喜歡調解糾紛。別人有爭執了,你歡歡喜喜去替他調解,讓他們放下爭執,和睦相處,這所謂是和事佬,他積的功德就大了。另外,「以珍寶施」,以珍貴的物品布施給別人,別人有用得上的修布施供養,得牙齒整齊的相。所以看人家的牙齒潔白、相好、整齊、細密,這個都是有福之人。因為三十二相是福相,是過去今生喜歡修積功德、喜歡行善,五戒十善不知不覺落實在自己生活當中,落實在自己處世待人,得這種相。

  第二十四,「四牙白淨相,謂四牙最白而大」,這個四牙我們講門牙,上面兩顆,下面兩顆,這個牙齒比其他的大,「瑩潔鮮淨」,潔白、干淨。「系以常思惟善法,修慈而感得此相」,這是業因裡面最主要的。這個人心地善良,他所思所想都是善法,利他、利己,從來沒有一個念頭傷害別人、欺騙別人,沒有這個念頭,對人、對物一片真誠慈悲,就感得四牙白淨相。「此妙相能摧破一切眾生強盛堅固之三毒(貪、瞋、癡)」,換句話說,心念裡頭有貪瞋癡,對於牙齒的相好是有副作用的。這個在一般是相書裡頭也有記載,佛經講得清楚。

  眾生對於貪瞋癡,特別是現代的社會,現代社會教育裡面沒有倫理教育,沒有道德教育,沒有因果教育,沒有聖賢教育,當然更沒有佛菩薩的教育,所以現在這個三毒熾盛的時代。在全世界無論哪個地區,我們說半個世紀、半個世紀來比,半個世紀五十年。三、四百年之前,地球上的居民有貪瞋癡,不嚴重,對於貪瞋癡都有分寸,就是他懂得節制,不許過分。這個三百年,對於這些德行疏忽了,一代不如一代,現在可以說到了最嚴重的時期。貪瞋癡三毒帶給我們的是災難,不是福報,對自己本身來說,帶來的疾病。現在的這些疾病比古時候多很多,醫學裡面所說的新的病菌,過去沒發現過的,現在常常發現新的病菌,這病菌從哪來的?就從貪瞋癡培養出來的。貪瞋癡後面還有傲慢、懷疑、邪知邪見,這些統統能產生病毒。...

  「於無量世,修欲界慈」,欲界的范圍很大,欲界有六層天,往上去數,最下面這一層四王天,忉利天、夜摩、兜率、化樂天、他化自在天,一層比一層高,一層比一層福報大;下面,人道、畜生、餓鬼、地獄,這統統屬於欲界。欲界的慈悲比《弟子規》講的要大,《弟子規》只講到人道,凡是人,皆須愛,已經很難得了,六道裡頭緣盡其中的一道,人道。現在要擴大,對於欲界裡面的六層天,加上下面的五道,人、修羅、畜生、餓鬼、地獄,修平等的慈悲。熱愛六道一切眾生,於這一切眾生平等對待、和睦相處,這叫欲界慈。「樂思善法」,這個字不讀樂,讀要,它是破音字,樂是愛好、喜歡,跟快樂的意思有別。喜歡善法、愛好善法,就「得四牙白相」,上下四顆牙齒。「身口意清淨,得二牙白相」。這些因,佛菩薩統統具足,此地說的菩薩包括三乘,聲聞、緣覺、菩薩統統包含在其中,他們都能修而且都得到二牙、四牙白淨之相。

二零一二淨土大經科注  (第一八三集)  2013/2/18  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-040-0183

 

上一篇:索達吉堪布:親朋好友臨終注意事項與喪事辦理之細節
下一篇:淨空法師:什麼是第一等好事?念佛是第一等好事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)