手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

神通何價

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有兩位師兄弟結伴同行,到各個名山去參學,希望得到名師指點,能夠深入佛法的堂奧。兩個人跋山涉水,芒鞋踏遍了嶺頭雲朶,但是依然雲深不知處,尋訪不到名師的蹤跡。二人決定分手各自尋師訪道,並且相約將來彼此有成就時再互相切磋。

師兄性喜神奇怪異,因此禮拜一位五通仙人,學會了天眼、天耳、神足、他心、宿命等五種神通,並且時常行走人間,顯現神通,贏得萬人的驚歎膜拜,俨然一代教主。師弟本性恬淡知足,皈投在佛教僧團,每日誦經念佛,作務修福,叢林四十八單工作,樣樣發心。

歲月悠悠,幾易寒暑。有一天,師弟奉常住命令,過江到對岸小鎮為信徒祈福。師弟一路迤逦,信步走到江邊,只見千萬條垂柳把江畔妝點得綠意盎然,碧波上水鴨悠游戲水,陶然忘機。蓦然從林蔭深處走來一位身著道袍的道人,大步地向江邊走來,看到正在候船的師弟,熱情地握住師弟的雙手,驚喜地嚷著:“師弟!怎麼會是你?”

師弟仔細一看,果然是二十年不見的師兄,雖然身材偉岸如昔,但是歲月早已寫在臉上皺紋,兩鬓星霜點點。師弟也歡欣地拍著師兄的肩膀,雀躍地說:“太意外難得了,轉眼間二十年都過去了,師兄你還是老當益壯,不減昔日威儀。”

“想當年我們師兄弟同時拜別師門,到四處去尋師訪道,不想二十年後卻在江邊不期而遇。這二十年之間,你遇見了什麼名師,學了些什麼法術?不妨說來聽聽。”

“我沒有學到什麼法術,我只不過在佛教的僧團學一些佛法,平日搬柴運水、聽經聞法,閒來看看經藏,我只是白天吃飯、晚上睡覺,保持一顆平常心而已。”師弟一派閒雅笃實,淡淡地回答。

“想不到二十年不見,我以為你有不凡的表現,原來也不過是個飯囊子。”師兄一臉鄙夷的神情。“喔,師兄你這二十年又完成了什麼輝煌的道業?”

“說起我的成就,那可就不得了了!我和五通仙人學了五種神通,無論多麼遙遠的地方,我只要運用天眼通都能一目了然;相隔多少重的牆壁,我的天耳通都能聽得到過去、現在、未來的事情;我只要進入宿命通,便能歷歷如繪,浮現眼前;說起我的神足通,那可厲害了,不管千巖迭幛、江河大海,我都能自在飛躍,如履平地。如何,你要不要見識見識我的廣大神通?”師兄一副洋洋得意、躍躍欲試的態度。

師弟不置可否地報以輕笑,兩師兄弟談話間,船家搖著橹槳,“咿喲!咿喲!”嘴裡吆喝著,慢慢劃到了岸邊。師兄撩起道袍,雙手作揖,對師弟說:“師弟!我先走一步。”

隨手摘下一片嫩葉,拋向浩瀚的江波上,雙足一蹬,腳尖輕踩著葉片,凌波虛渡,渡到彼岸,踏腳處如蜻蜓點水,隨點隨化,了無波痕。師弟喚來船家,跳上木船,緩緩地蕩去,輕風徐來,槳過處,畫出一圈圈的漣漪,時有魚兒躍出碧波,輕輕撞著船頭,遠處長滿蘆葦的沙汀上,傳來悠揚的笛聲,一幅祥和如畫的美景。

師兄站在對岸的阜丘上,搖晃著雙手,高聲呼叫:“師弟!快來喲!”聲音回蕩在遼闊的江面,飄飄渺渺,斷斷續續。木船慢慢地靠岸,師兄不等師弟站穩,便迫不急待地問:“怎樣,我剛才的神足通你以為如何?”

師弟付了五分錢的船資給擺渡的老兒,然後慢條斯理地對師兄說:“你修了二十年的神通,我只花了五分錢,一樣可以渡江。神通究竟何價?個中的道理不是至為明白嗎?”師弟的話如雷鳴般撞擊著師兄,師兄臉色一陣青、一陣白,驚愕嗫嚅,無言以對。

世間人每以神通為珍異神奇,有人甚至為了追求神通而誤入歧途。其實科技昌明的現代人,每天不正在享受神通的生活嗎?電話千裡傳言譬如天耳通,電視屏幕如見其人就是天眼通,飛機翱翔天際就是神足通。有了神通生活反而不自在,譬如有了他心通,別人對我的好惡毀譽,心知肚明,日子就過得不逍遙;有了宿命通,知道自己的大限即將來臨,寢食難安,日日如服刑。何況神通不能消除煩惱,神通不能超越生死業力。佛弟子不追求神通,佛弟子追求的是勘破生死煩惱的智慧。

 

上一篇:天氣轉涼愛吃火鍋加小酒小心胰腺亮紅燈
下一篇:大願法師:八種開發智慧的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)