手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

定弘法師:《安士全書》裡面講的男根不淨,女根不淨的觀法,

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:下面一個問題,《安士全書》裡面講的男根不淨,女根不淨的觀法,觀成需要多長時間?是找個時間專修不淨觀,還是在念佛的時候,欲念起來時觀?先觀自身還是從對方觀起?請定弘法師慈悲開示。

定弘法師答:《安士全書.欲海回狂》特別提出,對於YIN欲心重的人用不淨觀的方法對治,效果非常好。這個不淨觀平時就要練,觀成,多長時間?各人不一定。最好是按照《安士全書》裡面講的這種方法,不要隨便自己亂觀,它這上面寫得很詳細,你怎麼去修不淨觀。這個方法確實是很不錯的,我也曾經用過,最重要的是降伏自己的欲念,平常用功夫,真到境界現前了,欲念可以能夠止住。如果真正遇到境界了,譬如說你是個男士,遇到一位美女在誘惑你,那是非常容易起YIN欲心。如果有平常不淨觀的基礎,你立刻能提起正念,至少你能夠在理念上說服自己,眼前這個所謂的美女,只是面皮,底下包的那都是膿血骯髒的東西,全身裡頭都是臭穢。你立刻提起這種正念,緊接著最好還是念佛或者念南無觀世音菩薩,這樣就能夠解脫。

要長期的愈來愈進步,還是要經教上多下功夫,認識到愛欲是生死輪迴的根本,一定要把它放下。這個是大煩惱,生生世世把我們害慘了,要是不放下,那就繼續搞輪迴。那輪迴裡面地獄時間是最長的,我們為了一時的欲望的滿足,要去下地獄無量劫,這值得嗎?而且欲望轉頭即空,舔舔刀尖之蜜,等待我們的是無窮的煩惱。所以這些道理常常的來薰習,聽經不能間斷。尤其是我們現在講《無量壽經》,勸我們求生淨土,對西方極樂世界真正徹底明白了,我們的信願就堅定。對這個世間一切都能放得下,真正是厭離娑婆,欣求極樂,你才能辦道,這是需要長期薰修。平常這個不淨觀,可以做為我們的防身武器,特別是年輕人。上了年歲,大了,這個就應該比較容易解決了,一般來講四十歲之前,極容易墮落,但是四十歲以後,也不可以掉以輕心。

我現在二0一二年,過了年就四十歲了,古人講是不惑之年了,對於這些境界現前,你可以不迷惑。當然我還不敢說自己做得到,還要謹謹慎慎,「如臨深淵,如履薄冰」,千萬不能失足,這一失足前功盡廢,而且肯定墮地獄。像我們現在出了家,如果不能夠為眾生做好樣子,不能夠為佛法、為眾生做一個表率,人家現在都在看著,如果我們做錯事情,可能對一個平常人來講,這是小罪,過失不大,對我們來講,這個罪就很大很大。因為你立即就會動搖學佛同修們的信心,這個罪是斷人法身慧命的罪,這個罪就是阿鼻地獄的罪。

所以為什麼地獄門前僧道多?我們現在就很清楚了,真是如此。自己真心修行,真心嚮往極樂世界,就能蒙阿彌陀佛和十方諸佛加持,菩提道上的那些障緣就會減少很多。但是考驗肯定還是有,你不通過考驗,你不知道你到底過關沒有,你這些煩惱放下沒有。財色名食睡這個五欲,如果不肯放下,那你佛法門都不能夠進,進不了門,還是門外漢。

 

上一篇:定弘法師:為什麼不能夠吃蔥蒜之類的?
下一篇:定弘法師:邊聽經邊念佛和專門念佛哪個功德大


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)