手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

定弘法師:為什麼不能夠吃蔥蒜之類的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:下面一個問題,法師為什麼不能夠吃蔥蒜之類的?諸菩薩難道還忌諱這種俗世的味道嗎?不是說一切法皆空相嗎?我實在不明白。

定弘法師答:蔥蒜之類的屬於五葷之一,因為它不僅是有味道,它如果是吃多了,對身體會有影響,對人的這個念頭都會帶來影響。一般來講,熟吃會增加荷爾蒙,就是會增加人的欲望;如果是生吃,容易動煩惱,會生氣,脾氣會大。所以佛為什麼禁止我們吃這種食品,就是因為防止我們造罪業。所以這些戒就叫遮戒,防止的意思,尤其是對初學,確實是非常有必要。這個不是佛菩薩他嫌棄這些味道,佛菩薩什麼都不嫌棄,他到地獄都不嫌棄,到糞尿地獄,再髒再臭的他都可以。對他來講如如不動,在糞尿地獄裡面跟在極樂世界平等一味的,沒有差別的,他心清淨,看糞尿地獄都是極樂世界。這些蔥蒜的味道,在他那裡也都成了妙味,因為他的心清淨,能夠轉境界。所以佛當年在世的時候,你看為了讓乞丐修一點福報,向乞丐去乞食,乞丐乞回來的一點飯,已經餿了,拿給佛,佛就在他面前吃進去。這些飯到了佛的嘴裡頭,立刻就變成上好的妙味了,這就是如來心能轉境。

現在量子科學家們提到的一個詞,叫以心控物,他用念頭可以轉。所以佛菩薩絕不會嫌棄這個事情,但是這是讓我們初學者,防止造業,是這麼一個用心。假如你已經是定力很深了,甚至是開悟了,這些對你都沒有問題了,什麼都可以開緣,你跟眾生相處,能夠幫助眾生,這些都可以開緣。眾生喜歡吃,你可以陪他吃,讓他生歡喜心,然後你講佛法,你就能度他,而自己不受影響,這就很好。

另外這種,師父講經也講過,也有開緣,平常做菜,少量的。你譬如說在家的居士,你在家裡,家裡人有的不學佛的,或者學得不夠深的,他對這些規矩他不能講求,你做飯菜給他吃,你要是一點調料都不放,可能他就不歡喜。蔥蒜之類做為調料,這也是可以的,讓他們吃,我們不吃。除非他們一定讓我們吃,我們也可以吃給他們看,自己不受影響。你別吃了之後你就生欲望了,或者是動氣了,那你最好別吃。所以懂得這個道理,開遮持犯我們就知道了,什麼時候開,什麼時候持。在佛門道場裡面就必須持,為什麼?要做給大家看,避免人家的譏嫌。

 

上一篇:豆腐錯吃反傷身 吃豆腐6大注意事項
下一篇:定弘法師:《安士全書》裡面講的男根不淨,女根不淨的觀法,


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)