手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

關於去極樂世界幾個問題

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

對於去極樂世界,這裡面有幾個問題,想和大家一起探討一下。

現在幾乎所有佛弟子都在宣傳,也在發願往生極樂世界。要是哪個不往生,或者否認往生,一不小心就被稱為外道。誰要是附上這個“往生極樂世界”,好像他講的法,都是對的。我覺得修淨土的人,對極樂世界有一種狂熱,像歌迷追著他的歌星一樣。反正大家都講去,而且祖師大德都談著去,你是凡夫一個,你敢不談去?這裡面好像帶著一種迷信,反正大家都去,我也去。雖然也不知道是怎麼回事,也不知道怎麼去。是阿彌陀佛抓著我的手去呢,還是我坐在蓮花上,蓮花像光速飛船一樣去。我感覺,這個狂熱不是好事。

這裡面有兩個問題。

第一個,淨土法門的興旺是在唐朝,那麼唐朝以前的修行人,像鸠摩羅什、道生大師,還有其他的,如唐朝時的其他不是淨土的宗派,禅宗、天台宗比如說六祖惠能、還有玄奘大師,這些大德他們沒有去極樂世界,都去了哪裡了。也許你會說,輪回了,輪回到了宋朝,然後遇到念佛法門,到極樂世界了。我想這個問題比較微妙。

第二個問題,如果極樂世界在很遙遠的國土,那不是要移民嗎?也就是說,你跑去和這個地球相隔很遙遠的地方,有十萬億國土的地方嗎?這個十萬億國土的地方,到底在哪裡?

這兩個問題,先留著。我感覺很多人都回答的模稜兩可。尤其是第一個問題。難道鸠摩羅什,他那麼笨,他翻譯了阿彌陀經,卻不知道自己跑去極樂世界,還在娑婆受苦。而且傳記中,也沒有記錄他要去極樂世界。是鸠摩羅什很笨嗎?

第二個問題,禅宗的回答就說心淨則國土淨。十萬億國土,就是自己的心。但關於這個心淨的問題如何才能心淨,要怎麼樣才能心淨?心不淨怎麼辦?心干淨了,但不見得地板的沙子會變成黃金鋪地。關於這個心淨上,禅宗解釋不夠圓滿。總感覺有些牽強。

那我提出一種想法,也供各位想要修淨土的人思考。

第一個,往生的問題,你說要往生極樂。其實往生,是好聽的講法,不好聽,就叫做死去了。去極樂世界,大家都很期待,所以叫做往生。那做鬼下地獄,大家都不喜歡,所以講叫做去。去做鬼了,去極樂世界了。兩個是一樣的概念。也就是說,你改變了你的環境了。

為什麼活著時,從沒有人敢說,我去極樂世界了。非要等到死了以後才是。就像活著時,沒人說我去做鬼了,只有死後以後才說呢。我感覺,這就是一個“去”的問題。

現在許多人把去解釋為走路,就是空間轉移。我去北京了,去美國了。這就是空間轉移。那去極樂世界,也好像空間轉移,我要移民去極樂世界了。再也不想呆在這個五濁惡世了。那這個去,是空間轉移嗎?

不是的。去的意思,不是空間轉移,而是人的色身的改變。關於這個問題,就很深奧了。那我先打個比方。

狗看這個世界和人看這個世界,會不會一樣?不一樣。狗喜歡吃大便,喜歡和公狗和母狗在一起。人無論長得多好看,狗從來不會動心。那素食做的再好吃,狗也不會動心。好了。假設現在我們是人,下輩子做狗了,你看這個世界,會一樣嗎?其實是不一樣的。

再打比方,鬼看這個世界,和人也完全不一樣。鬼看到水,就像膿血。人看到水是水。天人看水,是甘露。那假設你做鬼了,或者你去做天人了,水是一樣的。那為什麼你感受的確是不一樣。

這個問題就出來的。這個世界,就是我們人六根所顯現出來的,虛假的世界。但這個虛假,不是說沒有,也不是一般的人講得,好像是泡沫一樣沒有。這個虛假指出的是,世界隨著你六根的業力的不同,或者說,六根不同,世界顯現出來的也是不同的。

六根,就是眼耳鼻舌身意,六塵,就是色深香味觸法。你看極樂世界,就是六塵的世界,黃金鋪地,鳥語花香。這就是六塵的世界。

人的業力,決定他的世界。也就是人的六根,決定他的世界。那比如說狗和人,六根不同,他看世界就不同。鬼,天人,和人,六根不同,他感受的環境也就不同。這裡面記住了,環境沒有變化,是什麼起了變化?是六根起了變化。

這裡講個玄奘大師的故事。玄奘到印度後,去參加辯論。當時印度普遍認為,人死了,世界還在,地球一樣,山林草木一樣存在。就像現在的話,人死了,地球一樣轉。但事實真的如此嗎?玄奘大師說:不是的。人死了,地球對於那個死去後的人來講,是不一樣的。比如你做鬼了,你看到地球會一樣嗎?你看到水,都是膿血了。那比如說去做了天人,那也不一樣,地球到處都是甘露可以吃。滿地都是水嘛。玄奘大師就這樣子,辯論贏了整個印度。

用這一點來解釋淨土法門。你修行到往生後,捨棄色身,你的六根轉化了,你看到的地球,就是極樂世界。這也就是一般人理解的,你去做極樂世界的人,你的報身和人的報身已經不一樣了,已經升級了。這就是凡聖同居土。到了還是凡夫。只是六根和人的六根不同而已。

這個六根轉化,不是我發明的。這個是法華經講的,經上說,六根轉化的人,眼根清淨後能見到十方國土,耳根清淨後,能聽到諸佛菩薩在講法等。這個和極樂世界中展現的境界,

這就是回答了第二個問題,心淨則國土淨。也算對了,六根轉化了,他看到的是不一樣的。那第一個問題,禅宗的行人,像六祖,像虛雲老和尚,他們為什麼不追求極樂世界呢?要知道,他們一輩子,都在念佛念念僧,都在供養十方諸佛。他們活著時做的,和死後去極樂世界後做的,是一樣的事情。只是我們肉眼凡胎,六根沒有清淨,自然很難看清他們的功德了。

但淨土法門要普及,用我以上的方法來解釋給大家聽,估計淨土法門現在都聽不到了。不是每個人都能聽得懂。尤其是這個六根的轉化。那如果聽不懂,那淨土法門要怎麼弘揚?根本無法弘揚。但淨土的祖師就是比較高明。反正你聽不懂,我也不會講“六根轉化”,我就講念佛一定能去就好了。好比說,去美國,凡夫了解的比較深刻。那這些人也不要研究說美國多遠,反正能去就好。好比信天主教有個天堂,那你信佛教,總有個極樂世界吧。因為結果是一樣的。好比你六根轉化時,你好像到了另一個世界一樣。所以,祖師大德干脆不講,因為不講,就成了佛的密義。

相對我這個人,經常起疑情。尤其是常感覺十萬億國土很遙遠,我還留戀這個世界時,我對極樂世界好像沒有那麼向往了。但明白,這不是去那麼遙遠的地方的問題,而是六根轉化的問題。這時候,你根本不必擔心,不要急著要看破放下,你只要能相信佛,來轉化你的六根,你就能到極樂世界。你的六根顯現出來的世界,就是極樂世界了。不是你跑到十萬億國土之外啊。那樣子就感覺太遙遠了。

轉自:福安觀音寺 新浪博客


 

上一篇:要看到世界的美好
下一篇:淨空法師法語:學佛要從十善業道做起


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)