手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:臨終沒有病苦、頭腦清醒不容易

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

現在學了現在就要干,不能僥幸,不能投機取巧。臨命終時還可以,我現在干它干什麼?到臨命終時我再做。臨命終時如果你得了老年癡呆症怎麼辦?佛菩薩、神仙都幫不上忙,為什麼?你頭腦糊塗了。要知道,臨終十念必須具備的條件,第一個頭腦清楚,一點都不迷惑。我們細心觀察,看往生的人,有幾個人頭腦清楚?絕大多數的人,在那個時候家親眷屬不認識了。親人到面前:你是誰?這就完了,這就注定不能往生。這種人太多了,我們親身見到的。所以頭腦清醒不容易,臨終沒有病苦,這很難。第二個,正在這個時候,關鍵的時候,要有一個善友提醒你,你能遇到嗎?最後一念有人提醒你,念佛,念阿彌陀佛。你能不能遇到?遇到人家一提醒,馬上就歡喜接受,就依教奉行,沒有猶豫,沒有懷疑。所以這些條件都不容易得到。

我們得到這麼多的信息,知道這個法門,真正想去決定去得了,決定不是假的。那我們要做准備功夫,現在就做准備,今天就做准備,萬緣放下,一心專念。把這一句阿彌陀佛抓緊,分秒必爭,念念不捨,我們得抓緊,一切時一切處,堅定受持這一句佛號。初學的時候念了念了就跑掉,就沒有了,不要害怕,一下想起來趕緊抓回來。總是來來去去的也不知道搞多少次,有個一年半載差不多了,真能控得住,這就是好現象,這就是決定得生的現象。真要放下,什麼都要放下,世間一切全是假的,沒有一樣是真的。決定不去搞輪回,輪回太辛苦了,輪回裡頭決定免不了冤冤相報,沒完沒了,這苦不堪言。所以,過去一切恩怨統統捨掉,恩怨都要捨,恩不捨,六道也出不去;怨不捨,三途就離不開,全都要放下。要發大慈悲心,幫助這個世界苦難眾生,要發這個慈悲心,要真干,發心真干,自己佛號不間斷。幫助眾生,有緣就干,沒有緣不要去找,你去找就錯了,找你就又起妄念,起心動念,不找。他來找我,我可以干,好事,幫助他;他不找我,不要去找他。心永遠住在清淨平等覺,這就是真正的菩提心。

二零一二淨土大經科注  (第一八0集)  2013/2/16  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-040-0180

「至於義寂以《觀經》下品下生之十念,注本經第十八願之十念,深有見地」。《觀無量壽經.下品下生章》裡面的十念,就是持名念佛。最後,人在臨終最後的十念是阿彌陀佛,是求生淨土。這是說這個人一生沒有宗教信仰,不知道有阿彌陀佛,不知道有極樂世界,臨命終時才遇到。

歷史上有一個例子,唐朝的張善和,是個非常明顯的例子。張善和在世,殺牛為業,他是屠戶,賣牛肉的,殺牛為生的。臨命終時,見到很多牛頭人來問他索命,他在萬分恐懼之下,大聲喊救命。這個緣很巧,剛在他喊救命的時候,就有一個出家人從他門口過,聽到裡頭喊救命,就到裡面去看看。看到張善和大聲在叫救命,他說什麼事情?好多牛頭人來問我討命。這個出家人知道,點了一把香拿給他,教他大聲念阿彌陀佛,求生極樂世界。他就大聲念阿彌陀佛,念了幾聲之後他告訴大家,牛頭人不見了,佛來接引我。這是《觀經.下品下生章》講的十念。第十八願,「十念必生」,應該是這個意思,這才圓滿。阿彌陀佛大慈大悲到極處。這麼短的時間發心,就是真信、真願、念佛,十念必生,他做出榜樣出來。

這個我們看了,怕有很多人把意思錯會了,這淨土很容易修,臨終時就行了,現在何必辛苦?何必去念佛?老師給我們說過,臨命終時,你頭腦清不清楚,這第一個因素。如果臨命終時糊塗了,連自己家的人都不認識,這個我們見到的,而且很多。老人臨命終時,他的小孩、孫子來見他就問,你是誰?他不認識了。我還見過個老人,在台北,往生的時候只認識他一個兒媳婦,這一個人,其他的人都不認識了。兒媳婦是常年伺候他。那一點辦法都沒有了。再有一個,如果得了老年癡呆症,完了!往生希望就沒有了,助念也幫不上忙。你看這個事情多可怕,不是那麼容易事情。

遇到真正懂佛法的人,在這種要命的關頭,時間非常短促,要勸一個人念佛,求生西方,他聽了馬上就接受,馬上就照干,反應這麼快。所以臨終頭腦清醒難,遇善知識難;這個善知識懂得淨土、勸你往生,這難;那你聽了之後肯接受,也是難。真能放下,一切都不要去想它,這都不容易做到,所以不能僥幸。臨終十念必生決定是真的,不是假的,可是我們不能存僥幸的心理,要認真准備資糧,要准備往生。准備往生就是信願持名,一向專念,時時刻刻都准備,時時刻刻想往生,才真能去得了。對這個世間隨緣,一切都隨緣,決定不攀緣。就是我想做什麼做什麼,叫攀緣。遇到了是好事,利益大眾事情我們可以盡心盡力來做,做的時候不要忘記往生極樂世界。做了就把它忘掉,不要放在心上,不要記得我做了多少好事。記這個東西,做了多少好事,生人天善道;記很多惡事,就生三惡道。你到哪一道去,最後一念做主宰,所以最後一念比什麼都重要。你喜歡的東西要放下,否則的話,到最後的一念還會想到,你就極樂世界去不了。什麼都不能夠放在心上,只有把阿彌陀佛放在心上,那就對了。所以念老在此地告訴我們,義寂用《觀經》下品下生之十念,注釋本經第十八願的十念,深有見地。他的見解正確,叫正知正見。

二零一二淨土大經科注  (第二0三集)  2013/3/3  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-040-0203

 

上一篇:淨空法師:痛念無常,持戒念佛
下一篇:淨界法師:信願比行重要?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)