手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:痛念無常,持戒念佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學生:痛念無常,持戒念佛。

  去年,慚愧弟子淨毅有幸拍攝到清公老和尚書寫墨寶的部分過程。當時,只見清公老和尚雙手握筆,神情凝重的在宣紙上落下一點,隨之,一個病的偏旁出現在眼前,接著,一個完整的「痛」字躍然而出。弟子的心為之一顫,那痛字仿若尖刀刺心,利刃剮身,正中弟子要害!那時弟子正被頸椎病折磨,晚上痛得徹夜難眠,白天除了忍痛工作,還得忍受針灸和電療對穴道的沖擊,那痛深入骨髓,苦不堪言。在弟子身心俱痛中,清公老和尚寫下了四個字:痛念無常。看著這四個字,弟子全身顫栗,毛骨悚然,每個字彷佛都在警示弟子,若不加緊用功,老實念佛,待無常不期而到,豈不是悔之晚矣!因為因緣,弟子沒能拍攝到清公老和尚寫的另外四個字,那四個字是:持戒念佛。後來才知道,這幅墨寶是清公老和尚專門寫給齊老菩薩的。

  這次,弟子得殊勝因緣,來到澳洲淨宗學院參加戒學班。病痛基本痊愈,清公老和尚的「痛念無常」四個字早已淡出,變得平淡無常,弟子與生俱來的垢習也隨著帶到了戒學班。

  早上五點,在學院法師的帶領下,繞佛、念佛開始了。繞佛中,弟子妄念紛飛,從未間斷,佛號雖從口出,但耳朵聽得並不真切。等剛要定神,繞佛結束了。回向完,離開念佛堂,早餐又開始了,佛號依稀。因為弟子參加戒學班的目的並不清楚,更不懂什麼是律。面對每天排得滿滿的課程,弟子從開始的一頭霧水到戰戰兢兢,如臨深淵般經歷了前所未有的心路歷程。

  清公老和尚的《南山律在家備覽略編.宗體篇》讓弟子認識到,戒是近防止業,遠望除惑,若近不漸防,遠怎能頓破成就?且明白了自己的發心,原來自己之前的發心完全是世間之利,別說中品的為他解疑、自他兼濟,上品的忘己利生、福智雙運、了達本性、求佛菩提,連下品的唯期脫苦、專求自利都如同兒戲。慚愧之心油然而生,弟子翻邪三皈依已經整整二十年了,這一路邊看世間的風景邊在學佛的路上打著醬油走了過來。什麼了生脫死、老實念佛均不是時候,心想那都是六十歲之後的事情。念佛、拜佛、聽經做功課,不是一暴十寒,就是走走停停,兜兜轉轉。

  學了上天下因律師的《梵網經菩薩戒本匯解》和上果下良律師的《沙彌十戒威儀錄要》後,弟子嚇得寒毛直豎,心想以後再也不去寺院了,真的要做到無事不登三寶殿。二十年前,弟子懵懵懂懂皈依三寶,恍若空有虛數,連入寺院最起碼的規矩都不知道,造了多少不可補救的罪業!悔不當初中,弟子無所適從,出坡洗碗時,弟子如履薄冰,謹小慎微,唯恐再造更多新業,每做一件事都要掂量一下結罪輕重。更有甚者,弟子不敢發心受滿分五戒,深怕異熟果報。

  九月十一日這天凌晨,弟子正要到學院上早課,卻獲得了一個意外的消息。二十年前,第一個讓弟子知道佛菩薩,和第一個為弟子講解什麼是殺盜淫妄酒的、修行了幾十年的菩薩婆婆悄然離世了。這消息猶如五雷貫耳,因為之前就知道菩薩婆婆得了老年癡呆症,記得師父上人在講經的時候多次說過,如果一個學佛人得了老年癡呆症,就肯定不能往生淨土。菩薩婆婆在這種狀態下往生,不正是印證了師父上人的話嗎?弟子第一個反應就是她往生時是否意不顛倒?是否預知時至?還心有貪念嗎?顯然弟子的意願不能成真,一個老年癡呆症患者能預知時至?她連弟子是誰都不記得了,還能意不顛倒?再說,她能心無貪念嗎?無論見到何人,她口裡都只念叨她的女兒。

  弟子的心一陣劇痛,淚水瞬間就滾了出來。無常啊無常!一個學佛時間、吃素時間長得比自己年齡都大的老人,就如此這般的走了。沒修到了生脫死,更沒仗佛力得生淨土,那菩薩婆婆一生的修持,能再得人身嗎?顯而易見,正如師父上人所說,菩薩婆婆也只能隨業而去了。試問自己的修為好過菩薩婆婆?回答是否定的,顯然弟子連菩薩婆婆的一半都不及。菩薩婆婆不能往生淨土,弟子呢?可能連修到菩薩婆婆那麼長的壽命都是奢望。菩薩婆婆至少世壽九十有余,且一直身體健康,而弟子呢?不是腰酸就是背痛,常被病痛擾。那弟子皈依這二十年究竟都干了什麼?真可謂殺盜淫妄酒五毒俱全!

  這天,正是戒學班受五戒的日子,清公老和尚的痛念無常四個字交雜著菩薩婆婆的往生,如同幻燈片,一幕一幕浮現在弟子的眼前,其中的「痛」字令弟子羞愧難當。弟子不禁自問,自己為什麼來戒學班?是否真正明了無常?深切痛念了嗎?是日已過,命亦隨減,弟子把死刻在腦門上了嗎?二十年,整整二十年了!明日黃花蝶也愁,還不痛改前非,待到無常追擊,真以為自己能活到六十歲?悔耶,愧耶,令弟子痛斷肝腸,身心俱焚。缭繞於耳邊的佛號交織著五味混雜的淚水,一路相隨直到早課。那天佛號第一次聽得真真切切。

  開壇受戒時,盡管忏悔文讓弟子哭得聲嘶力竭,弟子也依然沒勇氣受滿分五戒。因為弟子懼怕多宗的盡形壽,又不削成實宗的隨己所能任意皆得,方便捨戒,亦沒有信心持年三月六的八關齋戒。想必戒體也隨弟子的顧慮化於雲煙。

  隨著戒學班的深一步學習,戒律像一座高不可逾的大山橫在弟子面前。一邊是嚴持淨戒已修得相好光明的三位阿闍黎現身說法,一邊是弟子長此以往所造惡業重如須彌,縱墮阿鼻地獄都不為過。沒學戒律之前,弟子無知無畏,學了開遮持犯,才知道原來自己舉手投足無不是業,無不是罪。戒律這把手術刀把弟子剖析得泾渭分明,一絲不掛。每一彈指間,弟子過往的罪業都從八藏識裡紛紛出場,輪番登台,不斷重復,連續重播。彷佛萬劫不復,弟子的思緒千千結萬萬疑,翻江倒海一發不可收拾。弟子這二十年都學的什麼佛?既沒有修得相好,更沒有修到清淨。每天扛著舊業、造著新業招搖過市,還自稱學佛人,自己是嗎?自己配嗎?

  弟子有些搖擺,把業障未除歸結到自己方法不當上,於是伸長耳朵聽同修的拜忏心得。可是聽了之後,弟子問題更多,師父上人常說萬法歸一,一切法最終同歸到阿彌陀佛名號上,拜一佛,就等於拜千佛、萬佛。如此一來,大家平日的拜法不是全錯了?弟子開始矛盾,不斷自問到底什麼是戒?什麼是定?什麼又是慧?

  一天,一個同修問弟子,她說,既然師父上人說雪廬老人以前不勸人受戒,只主張持戒,為什麼這次師父上人又在圖文巴讓大家來受戒?我說,這個問題我也想了很多回,師父上人這次把大家聚在這裡受戒,是有原因的。以前師父上人廣撒大網,利鈍全收,接引大家認識佛教,如今師父上人欲用戒這個細篩,將緣成熟的弟子網羅上蓮台,因此才有了今天和清公老和尚琴瑟和鳴之壯舉。師父上人以前沒說錯,現在更沒做錯,只是看弟子夠不夠師父上人的標准了。所幸弟子二十年前學佛時,先聽的是其他法師的卡帶,終不得要領,唯聽了師父上人的《認識佛教》、《阿難問事佛吉凶經》、《了凡四訓》等等經教後,弟子才有所受用。從聽師父上人的帶子中,弟子就堅信一個師父沒有錯,一句彌陀聖號錯不了。後來盡管弟子偏離跑道,入紅塵漂染洗滌,最終因為師父上人的話真實不虛,弟子才又回來聆聽師父上人所講的《大經科注》。

  回答完同修的話,弟子也逐漸清晰了,突然,弟子豁然開朗,明白了什麼是戒,為什麼要受戒。知道了,戒是針對弟子這等不能自律、無法自治、隨性放逸的弟子而制定的。戒和念佛沒有高下,沒法分別,更不能分而拆之,亦不可顧此失彼。以前師父上人為弟子我等開了念佛的方便法門,結果弟子我等卻大開方便之門,待念佛不得力業障現前時,搖擺動搖,不省自心,四處外求。今天拜忏,明天修禅,後天又求拜密宗上師,根本沒深思,拜了忏後,修完禅畢,求得上師加持後,又該往何處?說到底根本就不老實,連老實的邊都沒沾上,更別說真干了。究其心終究沒達至信,溯其源本就未極至誠。

  如果您老實聽話,一聲佛號念到底,不拐彎,如賢公和尚般,您還需要受戒嗎?對您來說,老實就是持戒。老實和持戒是一不是二,老實念佛就是持戒念佛,因為老實,就算在地上畫個圈您也不出線。因為老實,您心平等不起分別,您心清淨不生煩惱,您心真誠沒有妄念,您心就是戒體,您心即是佛心。但如同我等冥頑不化,雷池都敢越的任性弟子,就是得有戒。就如開車上高速,如果沒有交規、沒有限速、沒有罰款,油門能轟多大就轟多大。高速上,弟子這等根性人不乏其人,因為即便有交規、有罰款,照樣是交完罰款又違規,再罰款,再違規。對弟子這等頑劣根性的違法者,要想到達彼岸,要想今生證得菩提,真的得有戒,須念佛持戒。

  為了此次戒學班的圓滿,師父上人可謂用心良苦。他老人家早在十幾年前,就在圖文巴澳洲淨宗學院為他的弟子寫下了四個字,那就是——持戒念佛!面紗掀開了,平時總叫大家老實念佛的師父上人,早就成竹在胸,知道我等根機弟子不會老實,他運籌帷幄,先就題好字留在了圖文巴淨宗學院,如今正高掛在學院錄音棚的牆上。只等這百千萬劫難遭遇的時機到來,才揭開了持戒念佛四個字的謎底。無獨有偶,清公老和尚也在去年為齊老菩薩寫下了「痛念無常,持戒念佛」八個字。清公老和尚這幅字,真的只為齊老菩薩寫的?不是的,是為全世界的佛子寫的。如今,師父上人和清公老和尚攜手合作,為我等末法頑劣弟子,量身定制了一條通往淨土的精准方法,那就是持戒念佛!

  九月二十三日這天,《大經科注》學習班上,一位自稱上自下了的法師給了弟子一頓棒喝。她針針見血,句句入骨,犀利的筆伐了弟子的陋習和愚癡,印祖的法語被她用得淋漓盡致。弟子真的是剛開始很精進,慢慢就懈怠,懈怠,長時懈怠,到最後一蹶不振。印祖的《文鈔》弟子看過,反省過,待時日久之,文鈔亦是文鈔,習性亦歸習性。真的是業障?真的是愚癡?還是那個「死」心不切?佛法是心法,自己卻被業所牽,為境所轉,痛也痛到骨髓了,還不善護念至誠念佛,難道真的要見了棺材才流淚?到那時,痛心疾首、痛徹心扉、痛悲欲絕都沒用了,試問那時弟子准備好了嗎?有把握得佛接引,帶業往生嗎?

  弟子開始自問,自己回家後能精進多久,是今天退半步,還是明天退一步?是否又為自己找好了退步托詞,諸如以前常用的樹欲靜而風不止,再有養家糊口身不得已等等,死心不切啊!根本就沒有痛念死無常,更沒有把死字刻在腦門上。上自下了法師恨之深、愛之切的鞭策,及時如救頭燃,讓弟子真正清楚了這次來圖文巴戒學班的目的,亦令弟子大有斬獲。當常揭傷疤不與痊愈,當死字貼頭如索命之符,當二六時中善護念,求生淨土永不懈怠!

  接下來師父上人在講經和學習班中,多次闡述了什麼是戒,也徹底搬去了橫在弟子心中的巨石,讓弟子真正透徹了戒是清淨,戒是平等,戒是覺。一部《無量壽經》老實讀去就得清淨戒,一部《科注》老實聽去就獲平等戒,一句阿彌陀佛老實念去便盡持三聚淨戒。口老實讀經,身老實聽經,意老實念佛,亦是口持戒讀經,身持戒聽經,意持戒念佛。

  以上是頑劣弟子淨毅的戒學班心得體會,膚淺和粗劣之處還望師父上人和諸位法師,同修大德們不吝斧正!

  慚愧弟子淨毅至誠頂禮師父上人,感恩上人的諄諄教誨。阿彌陀佛!十月九日於成都。

  

老法師淨毅的報告,是一篇自我最好的忏悔文。應該怎麼學習?每天做早晚課之後,把這篇文字從頭到尾念一遍,如果能堅持一年,我相信你的收獲一定很豐實。不要忘記自己的信心,不要忘記自己的發願,要相信《無量壽經》上的話句句都是真實的,沒有一句話是騙人的。第十八願說得很好,縱然造五逆十惡,臨終遇到善知識,教給你念佛求生淨土法門,你真信、真願,即使一念、十念都決定得生。阿彌陀佛確確實實不捨一人,我們對於阿彌陀佛要感恩,要順從。什麼人對我的恩最大?阿彌陀佛第一,沒有任何恩德能跟阿彌陀佛相比。念念感恩,念念忏除業障,念念求生淨土。

  度眾生,一定成佛道之後,這個願就圓滿了;沒有成佛,度眾生都有問題。到哪裡成佛?到極樂世界成佛。然後我相信,你在極樂世界跟阿彌陀佛一樣,普度遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的苦難眾生。你沒有離開極樂世界,永遠加入阿彌陀佛的這個大會,滿足彌陀跟自己度眾生的弘願。這是正法,這是一條圓滿究竟的光明大道,我們從此以後不再走岔路,不走彎路了。

無量壽經科注第四回學習班  (第九十三集)  2014/10/16  澳洲淨宗學院  檔名:02-042-0093

 

上一篇:不要把福報功德轉為物質來享受
下一篇:淨空法師:臨終沒有病苦、頭腦清醒不容易


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)