手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

懂得回頭是人生的大智慧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

最近忙中偷閒看了一部佛教電影和一部電視連續劇,都很有感悟,想寫寫心得與大家共勉。也是看過之後,才顛覆了以往“修行人要遠離電視電影”的自我約束,這兩部片子讓我體會到只要是能夠啟發人破無明增智慧斷煩惱求解脫的內容,那就不是浪費時間,而是另一種方式的聽經聞法。

那部電影的名字叫做《業障》,講的是黑社會老大董大毛,曾經帶領一幫兄弟販毒、搶劫,無惡不作,他的妻子是一位虔誠的佛教徒,天天禮佛誦經,又常到寺院供養三寶,祈求能讓他回頭,但是他不僅聽不進去,還毆打妻子,在長期的黑社會生涯中,他曾經殺過4個人,其中一個人的兄弟來尋他報仇,因為殺不了他,又殺死了他的妻子雪恨。可以說妻子的死也是他害的,他犯下了深重的罪業,終於業障現前,被一個仇家開車撞傷住進了醫院,在醫院的幾個月裡,有一個他曾經幫助過的女孩經常來照顧他,給他講解佛法,在安靜的病床上,他開始一點一滴地反省自己過去所犯的錯,他終於意識到自己業障深重,需要好好忏悔改過。出院回家的時候,他虔誠地在妻子立的佛堂前拜了三拜,然後脫下黑老大的衣服,穿上淡灰色的居士服,到一個寺院當義工,每天的工作就是打掃衛生、澆花澆菜,然後跟師父、居士們誦經念佛,真誠求忏悔。他終於明白,學佛的最終目的是求生西方極樂世界,了脫六道輪回苦海。這些年他活得太累太苦,這個世界對他來說沒有安寧,只有往生到阿彌陀佛的極樂國土,才能得到永恆的快樂。於是他求生淨土的願望很真很切,念佛也很精進。警方四處搜捕他,他一開始的態度是躲,但有一天他想通了,自己走到警局去自首。他的罪很重,被判槍決。就在他被槍決那天,所有的居士都拼命往槍決地點跑,想去看他最後一眼,當他們跑到槍決地時,只聽見一聲槍響,董大毛已經端坐在蓮台上,緩緩上升,周圍佛光萬丈,天樂鳴空,“阿彌陀佛來接大毛了!”“大毛往生西方極樂世界了!”一時間所有居士激動得跪在地上,高聲念“阿彌陀佛、阿彌陀佛……”看到這裡我也非常感動,忍不住熱淚盈眶,阿彌陀佛太慈悲了!像董大毛這種五逆十惡之人,只要肯回頭,改邪歸正,信願念佛,阿彌陀佛仍然會來接引他往生西方,越是罪業重的眾生,越是阿彌陀佛極力想要救度的孩子,因為佛的心清淨平等,他不會因為我們罪業重而嫌棄我們,他只怕眾生造作罪業而墮落惡道,因此把往生的條件設置得一低再低。在《觀無量壽佛經》中說到:“佛告阿難及韋提希:“下品下生者,或有眾生,作不善業,五逆十惡,具諸不善,如此愚人,以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮。如此愚人,臨命終時,遇善知識,種種安慰,為說妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛;善友告言:‘汝若不能念彼佛者,應稱無量壽佛,如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛。’稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前,如一念頃,即得往生極樂世界。”在本片中,董大毛就是五逆十惡之人,造作重重惡業重罪,本來應該墮入惡道受苦,但因為他遇到學佛的居士們這些善知識開導幫助,及時回頭,真信切願求生西方,就免去了輪回之苦,往生西方極樂世界。

看了這個片子,千萬不要認為既然造作五逆十惡之人能夠往生,那麼我現在盡管造業,等到臨終念佛就好了,這樣就大錯特錯了!董大毛造作惡業的時候,他沒有遇到佛法,不懂因果,當他遇到佛法,知道有因果之後,幡然悔悟,求生淨土,那是需要因緣的,或許宿世中他曾經種過善因,發願往生西方,現在因緣成熟,遇到善知識勸導才得以善終。而其他人,既然已經聽聞佛法,也知道有因果,就該當下斷惡修善,忏悔改過,信願念佛,求生淨土,因為每個人善根福德因緣不同,宿世當中你未必種過這樣的善根,未必發過往生的願,不一定會遇到善因緣。已經聽聞佛法卻抱著僥幸心理造作惡業,只怕將來等待的是萬劫不復的輪回苦趣。

另一部電視連續劇是星雲大師據真人玉琳國師的真實情況拍攝的《再世情緣》,裡面穿插著講了玉琳國師前世和今生的情愛糾葛。前世的玉琳名為柯天仁,小時候為救雙胞胎弟弟柯天賜,被火燒成了駝背,並毀了容。而天賜為了攀附千金小姐白玉蓮,借哥哥的文筆以博玉蓮的歡心,而不知情的玉蓮以為她愛上的是才華橫溢的人,孰不知真心愛她的人卻是天仁。後來因一事,玉蓮認清了天賜的真面目,並得知那些優秀的詩作都是他哥哥天仁所著,於是不為世人眼界所限,愛上了這個雖相貌丑陋卻慈悲善良的哥哥,但天仁雖愛著玉蓮,卻又與佛有緣,明白普渡眾生是大愛,在師父圓寂之時毅然剃度出家,成為普渡寺唯一的和尚。相思成疾後來病故的玉蓮與天仁約定,下輩子不要再當和尚,天仁要等著玉蓮去找他。到了800年後的今生,玉蓮成了王府的珍格格,與今生的玉琳相見時他已是一身僧袍,記得那眸光交會的一瞬,前塵的種種悄然回籠,今生初次見面的兩人對彼此的感覺卻像是已熟悉了一輩子,那椎心的痛似乎又回來了。只是雖悸動依舊,玉琳卻已佛根深種,癡心的格格雖不改其志,最後拗得疼愛女兒的王爺和福晉同意她下嫁給玉琳,玉琳卻在洞房之夜愁眉不展……最後玉琳受佛法召喚,游歷四方為民傳法,而癡情的格格帶著忠心的丫環喜春跟著心上人的足印,在一堆聽佛經的人中癡癡地坐著,直到兩人都白發蒼蒼。前世的天仁、今世的格格,都曾不求回報的為對方徹底付出過真感情,使得他們都能初步與佛門的“無我大愛”相應。今生,兩人終能走上學佛解脫之路,玉琳國師看破了輪回無常苦,方能在癡情格格百般纏縛中,道心堅定不染情欲,更能發大願心,普度一切迷情,修善悟道,離苦得樂。正如《大方便佛報恩經》中所言:“天下恩愛皆當別離。是故吾今以身供養。欲為汝等及一切眾生。於大暗室燃大智燈。照汝生死無明黑暗。斷眾累結生死之患。超度眾難得至涅槃故。”

關於這部電視劇,讓我感動的不是那個輪回兩世歷經800年的愛情故事,而是玉琳師父點化的兩名強盜,一個是大寨主,經過玉琳師父的點化終於幡然悔悟,折斷他那把不知砍殺了多少人沾過多少血腥的屠刀,扔進大海裡,發誓說:“我端木海從今日起,改邪歸正,忏悔罪業,多做善事,並且吃素念佛。”看到這裡我很感動,幾乎要流出淚來,所謂放下屠刀立地成佛,浪子回頭金不換,一個人願意改邪歸正,即使再大的罪業都能忏悔清淨,正如千年暗室一燈照明。而二寨主的回頭,我認為應該是整部電視劇的點睛之作,跟著大寨主打殺搶劫無惡不作的二寨主江楓,在幾次聽聞玉琳師父的開示後,漸漸有了改過忏悔學佛求道的心,但是在一次外敵入侵中,他被一只毒箭射中胸口,在臨終的剎那,他捂著胸口的毒箭跌跌撞撞地找到玉琳師父,表明他要皈依佛法僧三寶,請求師父立即幫他授予三皈依。玉琳師父趕快為他受皈依,就在剛剛授完皈依的那一瞬間,二寨主江楓斷氣了。看到這裡我再也忍不住淚流滿面,多麼寶貴的回頭,多麼感人的瞬間啊!一個人在臨終的時候,想到的是趁自己還有一口氣,趕快皈依佛法僧三寶,成為正式的三寶弟子。這一念的回頭,勝過了千千萬萬。一個毒箭穿心的人,尚且要趁一息尚存皈依三寶,為何那麼多身體健康活蹦亂跳的人,仍舊不明白佛法的稀有難得,不早早皈依三寶尋求解脫呢?

一位親戚身體不好,工作生活也諸多不順,我通過多次的努力,讓她聽聞了一點佛法,但還沒有完全入心,零星地跟我們去放過幾次生,但大多是我強迫她去,她自己並不完全情願,也不懂得放生的意義,而且生活中不能斷除肉食,善根信心都很薄弱。我曾經勸她盡早去皈依,成為正式的三寶弟子,然後系統聞思,好好念佛,求生淨土。因為她已經50多歲了,家裡四個老人已經過世,兒女也上大學,家裡無牽無掛,空余時間很多。但是每次提起,她總是說:“過幾年再說吧,至少等我退休後再說,現在我還有很多事。”我也曾經煞費苦心地把送給她一個播經機,讓她隨時隨地可以聽聞佛法,希望她早日回頭,歸信三寶,但一年多過去了,似乎沒有收到多少效果。我也曾經把《再世情緣》刻錄給她看,並提醒她注意二寨主臨終毒箭插在胸口跪地皈依那個情節,但她只當成一般世間電視劇來消磨時間,根本沒有在意讓我為之感動的那個臨終皈依情節。

無奈之下,我只好沉默。這個世間,眾生善根慧根因緣不盡相同,各有各的生活方式和價值觀,很多事情勉強不得,我們沒有足夠的德行說服和引導別人,只好先獨善其身,隨緣報佛恩,信願求往生。如果這一生實在無法引導,那只能默默在心裡發願,願我來世得菩提時,一定救度他們解脫六道輪回苦海。畢竟,這世間懂得回頭的人並不多見。佛說主宰這個世間的,不是金錢也不是權力,而是無常。平時不懂得皈依三寶,修學佛法,尋求解脫,等到無常到來的時候,誰敢保證一定有二寨主那樣的智慧和因緣?

人在世間,總要受生老病死、求不得、愛別離、怨憎會、五蘊熾盛這八苦,無人能幸免,只不過千人千般苦,苦苦不相同,幾乎沒有聽誰說過自己方方面面都稱心如意,這究竟為什麼呢?我想應該是因為人不懂得回頭。我們看古代作為工藝美術品的如意的形狀,就發現如意的一端彎回,呈回頭之狀,[回頭即如意],正是由此而來,也暗和著佛家“回頭是岸”之意。才知道原來如意不僅是吉祥的象征,更是在點醒那些有緣看到的人,早日棄惡從善,回頭是岸。因此,懂得回頭,並不是倒退,也不是懦弱,恰恰是人生最難得的大智慧。只要能回頭,惡人也能變成善人,按照“善有善報惡有惡報”的因果定律,不順的命運就能慢慢變好,自然就〔如意〕了。即使還有很多不如意,也會因為有了佛法的熏陶和智慧,將所有的恩怨情仇看成夢幻泡影,淡化一切煩惱痛苦,能理智而平靜地處理人生的種種順逆境界,自然就萬事如意了。

還記得東林寺大佛的腳下,深深地刻著幾個大字:“歸來吧,孩子!”這個阿彌陀佛對十方眾生的呼喚。相信每個三步一拜來到大佛腳下,看到這幾個字的人都會感動流淚。佛時時在呼喚我們回頭,但總有些孩子調皮地逃走。馬到懸崖尚且知道回頭,可是人們開足馬力沖向地獄卻樂比不疲,這也正是地藏菩薩發願“地獄不空誓不成佛”的原因。朋友,不要讓自己在惡業道路上走得太遠太久,當你煩惱痛苦時,當你茫然失措時,當你孤獨無依時,不要再盲目奔跑,請及時回頭,你會看到阿彌陀佛的慈悲光、歡喜光照耀著你,大慈父阿彌陀佛其實從來不曾捨棄過你,他一直伸著手接你回家,只是因為你不肯回頭,不肯接受這無私的救度和給予。萬丈深淵,只要回頭,就能看到光明;輪回千年,只要回頭,就能走向淨土。你還在等什麼?

 

上一篇:不如歸去-雞足山佛塔寺佛七法會見聞感悟
下一篇:黃念祖:兩個人還沒辯論,頭上的氣已經在那兒打起來了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)