手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:心量太小,我見太重,這是諸病的總根源

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 「凡夫我見重」,起心動念都是個我,這是無始劫以來俱生的煩惱,這不要學的,生生世世的習氣。「三毒深」,貪瞋癡也不要學,與生俱來的,生下來他就有貪瞋癡,不需要學的。「病根實由心量狹隘」,心量太小,起心動念都想個我,我的利益,你說糟糕不糟糕,我的利害,不得了!這個念頭要不除,西方極樂世界不能去,六道輪回決定不能超越。我們念佛的人很多,往生的人很少,原因在哪裡?心量太小,我見太重,都是被這個障礙。今天讀了這部經要徹底覺悟,要改過自新,怎麼改法?要像經上所講的修學方法去做,心量要大,常存利益眾生的心,你就會自然有智慧,你會表現在日常生活當中,遇到機會決定不會捨棄。我們在講席之中曾經講過許多次,做生意現在都很重視廣告,我講了很多遍,你那個廣告無論是刊登在報紙上、雜志上,或者在電視畫面上,你把你廣告旁邊加上一個「南無阿彌陀佛」,這就是利益眾生。要不要多花錢?不要多花錢,這個版面是我的,我在旁邊加個「請念南無阿彌陀佛」,廣告一樣做成,又做自己廣告是又勸人念阿彌陀佛,這個心量就不一樣。

  在台灣,早期,我們台灣是比較自由,電線桿到處都可以貼佛菩薩名號。我曾經用鐵皮做的佛號、菩薩的名號,做了大概七、八千張,全島到處去釘,派人去釘。這叫人看到就念一句佛號,念一句菩薩名號,佛種從緣生,前面講過,給他做因緣。外國環境不行,不可以隨便亂釘釘子的,我印了一些貼紙,「南無阿彌陀佛」,你的車上可以貼,這個人家不能干涉的,車停到哪個地方,那些人看看他都會念一聲。你要曉得怎樣用心,怎樣去幫助人去接引大眾,我們隨身帶的包裡面有佛像、有些小冊子,遇到有緣的人、歡喜的人我們趕緊就送給他。我們發的心是真在做,沒有停的在做,隨時隨地都有機會在做,只要你肯做,機會是時時刻刻都在你的周圍,你都能夠掌握到,你不發這個心那就沒辦法。所以發這個心,機會太多了。

  我們每年到大陸去一趟,時間雖然不長,我們這個佛卡,就是小的佛像,在大陸上非常受歡迎,背面印這些祖師大德的法語,我們每次去總要帶幾萬張,經書、錄音帶大量帶進去。沒有去的時候,我每個月都給他們寄去,現在在台灣,小包裹不超過兩公斤的都可以寄,太方便了。凡是給我寫信的,我知道他地址的,月月都給他寄。寄,從前我交代圖書館,圖書館的人死腦筋,心量太小,寄一本,一個人寄一本,佛卡就寄一張。我說你為什麼這麼吝啬,為什麼不多寄一點?他說為什麼要多寄一點?我說他會送人!要知道,兩公斤,一定要寄足兩公斤的分量,多寄幾本,他會輾轉送給別人。我說一個通訊地址只寄一本,錯了。這些都是心量太小,不知道抓住機會。真有大心量,常常能夠念到一切眾生,那做法不一樣,所以一定要發廣大心。

  「須以廣大心治其病根,從根本上解決,諸病自然易除。」這個病,不但是煩惱習氣,連生理的病都除掉,為什麼?心理影響生理,心理健康,生理自然調順,百病不生。所以,病源從哪裡來的?病源是妄想、是煩惱,天天打妄想,他怎麼會不生病?天天有煩惱,當然會生病。人心清淨、身清淨怎麼會生病?沒有道理,生病要有個道理。過去谛閒老法師在世的時候,這民國初年,聽說有一次生病,印光法師知道了,趕緊寫一封信給他,你是講經的法師你怎麼可以生病?我聽人家講,谛老接了這封信趕緊忏悔,幾天病就好了。有道理!忏悔什麼?忏除業障,恢復到心清淨,那個病不治也好了,很要緊。這才曉得,只有學佛的人才知道從根本上治療。

  在美國這個環境裡面,有醫藥保險,我這幾年大概沒有了,剛來的時候也有。醫藥保險干什麼?幫助那些有病的人。絕對不能想,我生病的時候,保險公司要給我治病,你就非病不可,為什麼?因為你常想著要生病。你能夠念頭一轉,保險我照繳,我這是幫助一切生病的人,你的心量大,絕不是為自己生病,這是正確的。所以念頭要正,心要正,絕不要為自己的利益著想,自己的利益是無量無邊。雖然無量無邊,也不動一個念頭,我有這麼的大福德,不動這個念頭,動這個念頭就錯了;真的是有不思議的福德,不思議的果報。所以此地講諸病,包括精神上的、思想上的、見解上的、生理上的,全包括在裡面,總根源就是貪瞋癡三毒;三毒再追究,總根源是心量太小。般若智慧裡頭,《金剛般若》裡頭教給我們,無非就是大而化之,把心量拓開。

  早年我在台灣,大概總有三十年前,那個時候我在台北,隨著道安法師辦大專佛學講座。其中有一個學生下課的時候來問我,向我請教,好像他是政治大學的,他有志將來去從政,問我從政要具備哪些條件?我就告訴他,我說我現在學佛了,世間法我都捨棄掉,但是你來問,我不能不告訴你。我說你問得很好,從政基本的條件就是要把心量拓開。我舉個例子,你要想做一個成功的市長,你的心量要包括這個都市;你要做一個成功的總統,你的心量要包含整個國家的老百姓,念念為他謀幸福,你成功了。如果你心量很小,為了自己的權位,我就勸他,最好你不要從政。他說為什麼?造罪業,墮地獄,劃不來!我說的都是真話,你在政壇上爭權奪利,不得了,雖然這一生縱然你得到崇高的地位,來生就到地獄去,這個虧就吃大了。世間人眼光淺短,心量狹小,看不到,稍微看遠一點就曉得利害得失,哪些事情可以做,哪些事情決定不能做。

金剛經講義節要  (第十四集)  1995/2  美國聖荷西  檔名:09-021-0014

 

上一篇:淨空法師:還要犯舊毛病,還要拖泥帶水,這一生就可惜了
下一篇:淨空法師:所有一切過失,不要說別人不對


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)