手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:還要犯舊毛病,還要拖泥帶水,這一生就可惜了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們一定要把心量放大,要度無量無邊的眾生,不要限在一個小區域、一個小環境,盡心盡力去做,雖做不著相。了凡居士修善積德著相,所以他的福德不很大,因為他著相。如果用《金剛經》這個方法,離一切相,修一切善,福德就不可思議。因為離相,心清淨,修福,福是愈來愈大。離相心清淨了,心清淨第一個好處,不老、不生病,還有一個大好處,不會死。我跟諸位講的都是真話,確實不死。你看,往生西方極樂世界,沒死,阿彌陀佛來接引,跟著阿彌陀佛去,這個臭皮囊不要了,丟掉了,捨棄了,活著往生,不是死了才往生。真的依教修行的人,走的時候不生病,沒有病苦。

  我們看近代倓虛法師《影塵回憶錄》裡所記載的,《念佛論》那個小冊子後面都提到,他提了三個例子給我們做榜樣。第一個是出家人,修無師,哈爾濱極樂寺往生的,預知時至,沒有生病,走的時候打坐往生的,沒有生病的,清清楚楚,明明白白。第二位,在家的男居士鄭錫賓,是個做生意的人,以後學了佛,知道佛法好處,學會講《彌陀經》,生意不做了,到處去講經。哪個地方有請他去,他都去講,三個人聽、五個人聽都講,到處去講《彌陀經》,就學會一部《彌陀經》。這樣子三年之後,沒有多久他預知時至,最後一次講經圓滿的時候,聽眾當中有幾個好朋友,他就請這個好朋友幫忙租個房子,他說我要走了。那個朋友說你要走何必還要租房子?他說我不是到別的地方去,我到極樂世界去,恐怕死在人家家裡不方便,租個房子。這些朋友們聽到,都懂得一點佛法,你有這個本事,到我家來,那個說到我家來,個個歡迎,沒有忌諱。他就在他朋友家裡打掃一間干淨房子,也是坐著往生的,大家給他助念,送他往生。朋友們告訴他,你走了,像古人一樣,也要作幾首詩、作幾個偈子留著給我們做紀念。鄭錫賓就說得很好,不要麻煩,我這個樣子就是很好的紀念,你看他多自在。這是一個在家的男居士。

  另外舉了一個在家的女居士,也是這麼樣潇灑,這麼自在往生的。這個女居士是青島湛山寺的信徒,湛山寺有念佛會,一個星期念一次佛。這個姓張的張居士家境非常清苦,她先生是拉黃包車的,碼頭上拉黃包車子的,一家四口,一天不做工一天就沒飯吃,很苦。這位女居士在念佛會裡面當然人家也瞧不起她,她在念佛會不是跟大家在一塊念佛,她在廚房裡給人家洗碗,做這個苦工。哪裡曉得她在洗碗她也念阿彌陀佛,她念成功了。走的那一天,早晨跟她先生講她要到極樂世界去了,讓她先生好好的照顧兩個小孩。她先生聽了這個話很不高興,我們家裡窮到這樣子,還說這些風涼話,生氣,就拉車走了。然後就囑咐兩個小孩,小孩太小,又不懂事,出去玩了。到中午小孩肚子餓了,想回來吃飯,看到母親在床上打坐,仔細一看早已經走了。你看看預知時至,那樣潇灑。這都是真的。所以這個法門叫不死的法門,活著走的,不是死了走。

  不老、不病、不死,世間人求不到,念佛人統統求到,諸位想想,世間還有比這個福報更大的嗎?沒有了,生到西方極樂世界作佛,你看看西方極樂世界是什麼樣的環境,世間怎麼樣富有比不上。世間做帝王,我們看到典籍裡面記載、形容的皇宮,雕梁畫棟,要比起西方極樂世界那怎麼能比!西方極樂世界不要說別的,在路上鋪馬路的,我們這裡鋪馬路的是柏油,很高級了,人家鋪馬路是黃金,黃金為地,黃金是鋪馬路的。咱們這裡一點點黃金就珍貴得不得了,戴在身上,極樂世界人看這人頭腦有問題。七寶,七寶是建築材料,那邊的房屋統統是七寶所建,何況智慧、神通、道力這世間人沒法子想像。不難得到,我們看《淨土聖賢錄》,看近代這些往生的人,看他們念佛,就像鄭錫賓居士,不過三年而已。他為什麼能去?他的心行完全符合《金剛經》上所說的標准,他真能放下,真能看破,一心念佛求生淨土。不是像我們拖泥帶水,又想往生又捨不得,那怎麼能去?這個搞法只跟極樂世界阿彌陀佛結個善緣,這一生去不了,來生碰到機會再來。就跟咱們過去生中一樣,這個法門過去生中我們不知道遇了多少次,為什麼沒去得成?就是拖泥帶水。這一生,這一生難得,緣很殊勝,道理真的明了,真的搞清楚了,但是還要犯舊毛病,還要拖泥帶水,這一生就可惜了。這我們一定要曉得。要有大悲心、要有大智慧,大智慧就是放下,大悲心就是積極的持戒修福,廣度眾生,幫一切眾生的忙。

金剛經講義節要  (第十四集)  1995/2  美國聖荷西  檔名:09-021-0014

 

上一篇:注重心靈的因果,勝過外在的因果
下一篇:淨空法師:心量太小,我見太重,這是諸病的總根源


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)